Профилактика хламидиоза

Вовремя проведенные профилактические мероприятия помогают избежать многих болезней.

Что касается хламидиоза, то по статистике болеют им люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Кроме урогенитальной формы, выделяют еще и инфицирование бытовым путем. Профилактика хламидиоза заключается в предотвращении попадания возбудителя в организм.

Профилактика хламидиоза

Этиология заболевания

Хламидия представляет собой микроорганизм, который по своим характеристикам занимает промежуточное положение между вирусом и бактерией. Это внутриклеточный паразит. При посеве биологического материала на искусственную питательную среду, выявить хламидию невозможно, так как она растет и размножается только на живой клеточной культуре. Одна из форм жизненного цикла микроорганизма схожа со спорой. На этой стадии в ней не происходят обменные процессы, она не растет и не делится, а также не реагирует на действие антибактериальных средств. Лечение хламидиоза сложное и длительное, поэтому следует прилагать максимум усилий, чтобы защититься от инфицирования.

Основные правила

У взрослых

В комплекс профилактических мероприятий входит соблюдение правил личной гигиены.

Рекомендовано утреннее и вечернее подмывание с использованием специальных антисептических моющих средств. Нельзя использовать для вытирания наружных половых органов общее полотенце. Нижнее белье необходимо менять ежедневно.

Обязательным условием профилактики считают укрепление иммунной системы. Врачи рекомендуют закаливание, восьмичасовой ночной сон, стараться не допускать стрессов. В осенне-зимний период проходить курс витаминной терапии. Не злоупотреблять никотином и алкоголем.

Хламидиоз передается половым путем и контактно-бытовым

Профилактика хламидиоза включает в себя также и здоровое питание. Пересмотреть рацион питания, и исключить острую, копченую, соленую и сладкую пищу. Такие продукты создают благоприятные условия для роста и размножения патогенной микрофлоры. Не обязательно полностью исключить из рациона перечисленные продукты, рекомендовано просто уменьшение их употребления.

Хламидиоз передается половым путем и контактно-бытовым.

Защититься от урогенитальной инфекции поможет отказ от случайных сексуальных связей и использование средств контрацепции.

Уберечь себя от контактно-бытового пути заражения, возможно, если не пренебрегать мытьем рук. Ни при каких обстоятельствах не касаться грязными руками слизистой оболочки половых органов, и не тереть глаза.

Защититься от проникновения инфекции можно, если соблюдать правила гигиены в общественных туалетах. Не садиться на сидение унитаза, если оно не застелено специальной салфеткой. Перед тем как пользоваться туалетной бумагой, необходимо вымыть руки.

При беременности

Как правило, супружеские пары на этапе планирования беременности проходят полное медицинское обследование. Одним из обязательных пунктов выделяют исследование анализов на выявление урогенитальной инфекции. Хламидиоз опасен как для женщины, так и для ее будущего малыша. Поэтому при диагностировании заболевания, врачи советуют повременить с зачатием до полного излечения.

Встречаются случаи, когда инфекцию у мужчины выявляют уже после того, как его супруга забеременела. Для того чтобы предотвратить проникновение хламидии в организм женщины, исключить половой контакт до тех пор, пока не настанет клиническое выздоровление партнера. На этапе лечения, все предметы гигиены должны быть строго индивидуальными, регулярно дезинфицировать туалет и ванную комнату. Беременной женщине необходимо сдавать плановые анализы, чтобы исключить инфицирование бытовым путем.

Заражение ребенка происходит бытовым путем, внутриутробно или в ходе родов от больной матери

У детей

Хламидиоз у детей диагностируется часто. Заражение ребенка происходит бытовым путем, внутриутробно или в ходе родов от больной матери. Локализация патологического очага у детей зависит от того, как произошло инфицирование. Выделяют урогенитальный, респираторный хламидиоз, а также конъюнктивит, вызванный хламидиями.

Поражение слизистой оболочки глаз происходит в момент прохождения по родовым путям, если мама страдает урогенитальной формой заболевания. Профилактические меры при хламидиозе беременной женщины заключаются в санации влагалища и наружных половых органов на стадии подготовки к родам.

Полностью оградить малыша от внутриутробного инфицирования, возможно, в случае, если будущие родители прошли полный курс лечения до зачатия. Когда заражение все же произошло, то хламидия в организме ребенка находится в «спящем» состоянии, не вызывая симптомов заболевания. В этом случае, профилактические меры заключаются в предупреждении снижения иммунной защиты. Приветствуется грудное вскармливание, витаминная терапия и закаливание.

Урогенитальный хламидиоз у детей диагностируется в 40% всех случаев заболеваемости. Основной причиной является нарушение правил гигиенического ухода за малышом. Не допускается использование общих полотенец для вытирания половых органов ребенка. Кроме этого, если в семье выявили носителей инфекции, то следует ограничить тактильный контакт с детьми.

Заражение хламидиозом происходит не только у новорожденных и грудных малышей, но и у детей постарше. Защитить их от инфицирования можно, если не нарушать правил личной и общественной гигиены.

Виды профилактических действий

У человека не вырабатывается специфический иммунитет к хламидиозу. Если в анамнезе есть перенесенное заболевание, то повторное заражение вызывает все те же симптомы, что и ранее. Выделяют экстренные и вторичные методы профилактики.

Половые органы обрабатывают антисептическими растворами

Экстренные методы

Эти методы применяют для предупреждения распространения инфекции, когда патологический возбудитель уже попал в организм. В большинстве случаев это касается незащищенного полового акта. Проводить экстренную профилактику необходимо в течение первых двух часов после предполагаемого инфицирования. Если время упущено, то хламидия успевает внедриться в клетку, и потребуются уже препараты для лечения.

Идеальным вариантом будет обращение в кожно-венерологический диспансер на протяжении двух часов после контакта с носителем хламидий. Но, это делают только те люди, которые точно уверены в заражении, к примеру, был контакт с партнером, ведущим беспорядочную половую жизнь. Профилактическая медицинская помощь состоит в соблюдении стандартной схемы:

  • Пациенту рекомендуют помочиться, чтобы из мочеиспускательного канала были вымыты бактерии.
  • Половые органы обрабатывают антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин).
  • Эти же растворы через катетер вводят в мочеиспускательный канал, зажимая его на 5-10 минут, чтобы препарат оказал антисептическое действие.

После того как пациенту была оказана профилактическая помощь, половые органы прикрывают стерильным бинтом или марлей, чтобы не было контакта с нижним бельем, на котором остались бактерии.

В том случае, когда нет возможности обратиться в клинику, то профилактические меры можно предпринять в домашних условиях. В течение двух часов после незащищенного полового контакта рекомендуется приобрести в аптеке раствор Мирамистин для местного применения. Для удобства применения флакон снабжен дозатором. При однократном нажатии на него выделяется количество вещества, необходимое для первичной обработки половых органов.

Идеальным вариантом будет обращение в кожно-венерологический диспансер на протяжении двух часов после контакта с носителем хламидий.

Схема домашней профилактики мало чем отличается от условий стационара:

  • Помочиться после полового контакта.
  • Половые органы вымыть с мылом. В том случае, когда половой акт включал в себя контакт половых органов со слизистыми оболочками рта и ануса, то рекомендуется промыть и их.
  • После этого, места предполагаемого внедрения хламидий необходимо обработать Мирамистином. Количество орошений зависит от зоны воздействия: для полоскания ротовой полости потребуется 15-20 мл раствора (5 нажатий на дозатор), для обработки прямой кишки нужно 30-50 мл (10 нажатий), вагинальное орошение-10-15 мл (2-3 нажатия).

Врачи советуют обрабатывать антисептическим раствором не только слизистые оболочки, но и кожу промежности. Для профилактики хламидиоза делать это совсем не обязательно. Но, незащищенный половой акт с сомнительными партнерами опасен не только этой инфекцией. Поэтому требуются усиленные меры профилактики. После того как обработали антисептиком уретру, нельзя мочиться в течение двух часов.

Вторичные методы

Вторичная профилактика заключается в предотвращении распространения инфекции за пределы очага поражения. Используют вторичные методы, если не провели экстренных мер после сомнительного полового акта.

Если заражение произошло от случайной связи, то с постоянным партнером нельзя заниматься сексом даже с использованием презерватива. Строго соблюдать правила личной гигиены. На весь период лечения пользоваться отдельным полотенцем, мылом и мочалкой. Нижнее белье менять ежедневно. После стирки его обязательно проглаживать горячим утюгом.

Использовать только личные предметы гигиены

Избегание бытового заражения

Несмотря на то что хламидиоз входит в список заболеваний, передающихся половым путем, возможно, заражение и бытовым путем. При этом инфицированию подвержены и взрослые, и дети. Бытовое заражение нельзя назвать часто встречающимся, так как хламидии сохраняют жизнедеятельность при определенных условиях.

Чтобы избежать инфицирования, следует выполнять следующие правила профилактики:

  • не пренебрегать личной гигиеной, женщинам рекомендуют использовать для подмывания средства, в состав которых входит молочная кислота;
  • мыть руки перед и после похода в туалет;
  • соблюдать правила ухода за телом и слизистыми оболочками детей;
  • поддерживать иммунную систему витаминами и правильным питанием;
  • использовать только личные предметы гигиены, не пользоваться чужими, и никому не давать свои;
  • ни при каких обстоятельствах не носить чужое нижнее белье;
  • не плавать в бассейнах, где редко меняют воду;
  • в общественных туалетах пользоваться одноразовыми накладками на унитаз;
  • в детских дошкольных учреждениях должен быть установлен строгий контроль за состоянием здоровья малышей. Если выявляют случай заболевания конъюнктивитом, то ребенка направляют на обследование.

Предотвращение передачи половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем, наносят серьезный вред здоровью, так как каждое из них вызывает осложнения. Задача каждого человека, это уберечь себя и своих близких от инфицирования. Но, если человек ведет беспорядочную половую жизнь, то венерические заболевания ему гарантированы. Чтобы предотвратить инфицирование, в первую очередь стоит исключить половые контакты с малознакомыми людьми и сохранять супружескую верность. Если партнер не случайный, но является носителем хламидиоза и проходит курс лечения, то не заниматься сексом до момента полного исцеления.

В школах следует проводить лекции по половому воспитанию среди старшеклассников. Акцент делать на том, что гигиена секса, это в первую очередь залог будущего здоровья. Объяснять вред ранней половой жизни с использованием конкретных примеров из врачебной практики.

Если у одного из партнеров появились симптомы хламидиоза, то следует немедленно обратиться за врачебной помощью. При этом, обследование проходят оба партнера. Если признаки заболевания отсутствуют, то все равно назначается лечение, как носителю инфекции. Половые контакты исключить до того времени, пока не будет зафиксировано выздоровление на основании результатов лабораторных исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector