Рецидив хламидиоза

Многие заболевания, даже если человек ранее прошел соответствующий курс лечения, имеют свойства возвращаться.

Рецидив хламидиоза

Для новой атаки некоторых болезней необходим целый ряд условий, другие недуги поражают выздоровевшего без каких-либо дополнительных факторов. Врачи единогласно заявляют, что повторное проявление заражения может протекать намного тяжелее, чем первичное инфицирование, а последствия для здоровья могут быть серьезными. Каждый вылечившийся больной должен помнить о том, что рецидив хламидиоза – вероятное событие, к которому нужно быть готовым.

Причины и факторы возврата заболевания

Возвращение хламидиоза – частое явление, от него могут страдать мужчина и женщина, прошедшие полный курс лечения антибиотиками и выполнявшие все врачебные рекомендации.

Рецидивом считается повторное заражение организма этой коварной болезнью с практически бессимптомным протеканием. Основная причина возникновения заболевания – недостаточная коррекция иммуномодуляторами, из-за чего не до конца побежденные хламидии даже при малейшем ослаблении защитных сил организма способны снова стать серьезной угрозой для здоровья.

Даже если анализы не показывают наличие заражения патогенными микроорганизмами в исследуемых биологических материалах больного, это не означает, что паразитов там нет. Хламидии могут затаиться в организме на дни или даже на годы, но они способны активизироваться в любой момент, причем больной даже не заметит заболевания из-за его бессимптомного протекания. Особенно это, вероятно, в случаях, когда пролечившийся человек вступает в половой контакт с партнером:

  • проходящим антибактериальную терапию;
  • не завершившим лечение (после того, как анализы перестали показывать наличие хламидий);
  • вовсе не знающим о своем заболевании.

Факторы, из-за которых вероятность рецидива хламидиоза у бывшего больного становится более высокой, врачи включают в следующий список:

Переохлаждение является фактором, провоцирующим рецедив хламидиоза

  • неправильное отношение пациента к лечению – самостоятельное прекращение приема назначенных врачом лекарственных средств или изменение дозировки, из-за чего патогенные микроорганизмы остаются не до конца побежденными;
  • переживание серьезных стрессовых ситуаций и перенапряжений – физических и психических;
  • обильное употребление спиртных напитков;
  • переохлаждение;
  • перенесение инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • нездоровая сексуальная активность – чрезмерное воздержание от секса или, напротив, многочисленные сексуальные контакты за короткий промежуток времени.

По одной из перечисленных причин недолеченные хламидии могут спровоцировать повторное обострение состояния и новую вспышку заболевания – активный воспалительный процесс во внутренних (особенно в отделах репродуктивной системы) и внешних органах. А чем чаще хламидиоз будет рецидивировать, тем больше вероятность того, что изменения в тканях больного станут необратимыми.

Симптомы при рецидиве

При первичном заражении хламидиями больной человек может никак не ощущать свое изменившееся состояние, так как заболевание (особенно на ранних стадиях) чаще всего протекает без симптомов. Это же, верно, в отношении вернувшейся инфекции – рецидив хламидиоза также может не проявлять себя заметными признаками. Если же симптомы заболевания все-таки есть, то они специфичны для мужчин и для женщин. У женщин это:

  • выделения из влагалища (слизистые или гнойные, имеющие желтоватый оттенок и резкий запах);
  • кровянистые выделения в дни между менструациями и кровяные включения в моче;
  • зуд половых органов;
  • тянущие боли и спазмы в нижней части живота и области поясницы;
  • болезненность и жжение в процессе мочеиспускания;
  • боль, сопровождающая половой акт;
  • раздражение и покраснение слизистых оболочек половых органов.

Рецидив заболевания у женщин часто сопровождается циститом

Рецидив заболевания у женщин часто сопровождается такими поражениями, как эрозия шейки матки, кольпит, цистит.

У больных мужчин симптомами рецидивирующего хламидиоза врачи могут назвать:

  • выделения из мочеиспускательного канала – либо утренние, либо ночные, к утру подсыхающие возле уретры;
  • боль и жжение при мочеиспускании и эякуляции;
  • тянущие боли в мошонке, иногда – длительный болевой синдром в промежности;
  • учащение потребности в опорожнении мочевого пузыря;
  • мутные примеси в моче;
  • отечность и покраснение слизистой уретры.

У мужчин признаками рецидива хламидиоза становится поражение предстательной железы, приводящее к развитию простатита.

Даже если проявление перечисленных симптомов связано не с рецидивом заражения хламидиями, а с иной проблемой в работе мочевыделительной системы обязательно нужно обращаться к врачу и проходить обследование – это позволит избежать серьезных последствий заболевания в дальнейшем.

Диагностика

Диагностируется рецидивирующее инфицирование хламидиями теми же способами, что и первичное заражение. Обращаться при этом следует к врачам-специалистам в сфере урологии, гинекологии, венерологии. Наиболее часто использующимися методами анализа являются:

  • ПЦР (анализ полимеразной цепной реакции);
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции);
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • культуральный метод (бактериологический посев);
  • мазок.

Диагностика хламидиоза

Метод ПЦР представляет собой наиболее точный (99-100%-й) и непротиворечивый способ диагностирования рецидива хламидиоза. При выполнении данного анализа лаборанты обнаруживают в биологическом материале, взятом для исследования у больного, даже крошечные фрагменты чужеродных молекул ДНК, выращивают полноценную белковую цепочку гена патогенного микроорганизма, а затем определяют его происхождение, идентифицируя хламидии.

Анализ РИФ предполагает взятие образца из мочеиспускательного канала (частицы отделяемого из уретры), обрабатываются специальным красителем, из-за которого хламидии начинают светиться под лучами ультрафиолета. Специалисты рассматривают окрашенный материал под микроскопом и с 70%-й точностью обнаруживают в нем рецидив паразитарного заражения. Недостаток анализа — не в каждом медицинском учреждении имеются возможности для проведения настолько сложного теста.

Также не в каждой поликлинике пациентам предложат пройти обследование по методу ИФА, в ходе которого обнаруживают особые антитела, характерные для хламидийной инфекции. Материал для анализа берется соскобом со слизистых оболочек влагалища и шейки матки у женщин, из мочеиспускательного канала у мужчин. Допускается взятие образцов с конъюнктивы глаза, а также кровь больного. Ткани обрабатываются специальными растворами, под воздействием которых происходит реакция по типу антиген-антитело и образуются связки с хламидиями, заметные под увеличительным стеклом микроскопа. Точность анализа – 60%.

Метод посева, или культуральный способ диагностики рецидивирующего хламидиоза, позволяет лаборантам рассмотреть какие именно штаммы микроорганизмов поразили человека, а также, как на них действует то или иное противомикробное средство. В ходе анализа образец помещается в питательный раствор, где из него разрастается колония паразитов. С ней и ведется лабораторная работа.

Для определения наличия в организме больного человека воспалительных процессов, спровоцированных вернувшейся хламидийной инфекцией, проводит анализ мазка. Для исследования берется соскоб из влагалища или мочеиспускательного канала, высушивается и рассматривается, на основании чего делается соответствующий вывод.

Лечить рецидив хламидиоза намного сложнее

Усложненный курс лечения

Лечить рецидив хламидиоза намного сложнее, чем первичное заражение, и тому есть две основные причины:

  • иммунитет пациента уже ослаблен инфекцией и курсом антибиотикотерапии, поэтому в дополнение к антибактериальным средствам врачам приходится прописывать значительное количество иммуномодуляторов;
  • заразившие больного в первый раз штаммы хламидий во время прохождения предыдущего курса лечения выработали устойчивость к применявшимся медикаментозным препаратам, поэтому необходимо проводить диагностику для выявления их уязвимости перед другими лекарствами.

В остальном терапия рецидива хламидиоза ничем не отличается от процедуры первичного лечебного воздействия на инфекцию. Лечащие врачи обычно назначают против хламидий антибиотики одного из трех основных видов:

  • тетрациклинов;
  • макролидов;
  • фторхинолонов.

Тетрациклины по причине повышенного количества побочных эффектов прописываются все реже.

Недостатком макролидов является необходимости неоднократного приема медикаментов.

Фторхинолоны – наиболее современные средства борьбы с хламидиозом – эффективны настолько, что пациентам может хватать одной «ударной» дозы, дополненной иммуномодуляторами, местными средствами (антибактериальными свечами), витаминными комплексами. Если больной проходит полный курс терапии против заражения – возможный новый рецидив заболевания будет предотвращен.

В дополнение к лечению тщательно подобранных антибиотиков для подавления хламидиоза, вернувшегося с новой силой, применяется комплексный курс ферментных препаратов, пробиотиков, адаптогенов, витаминов и минералов. Благодаря этим средствам в целом улучшается состояние здоровья больного и ускоряется его выздоровление. Отдельного внимания заслуживают медикаменты местного применения – антибактериальные генитальные и вагинальные свечи, применение которых облегчает симптоматику рецидива хламидиоза (проблемы с мочеиспусканием, боли внизу живота, спазмы).

Регулярное посещение врача со сдачей анализов отличная профилактика от рецедива

Для полного восстановления здоровья пациента, пошатнувшего рецидивирующей активностью хламидий, лечащие врачи часто назначают процедуры физиотерапии: ультразвуковое воздействие, электро- и ионофорез, магнитное излучение.

После прохождения курса лечения больному следует вернуться к врачу и повторно сдать анализы на выявление заражения хламидиями, чтобы подтвердить успешность терапии. В дальнейшем желательно повторять тесты по меньшей мере один раз в 2 месяца.

Успехи профилактики

Если хламидиоз вернулся один раз – высока вероятность, что у больного рецидив будет следовать за рецидивом. Единственный способ для больного минимизировать опасность повторного развития заражения – контроль над сексуальной активностью (если невозможно воздержание, то уж применение презервативов обязательно должно стать непременным строгим условием), регулярное посещение врача со сдачей анализов, а также неукоснительное соблюдение лечебных предписаний.

Не лишним будет и укрепление иммунитета – даже если хламидии все же «поселились» в организме, высокий уровень защиты позволит держать их в ослабленном состоянии и полной неспособности к размножению.

Больным женщинам для защиты от рецидива хламидиоза нельзя проводить перед половым актом спринцевание народными снадобьями (они не способны в полной мере уберечь организм от заражения) и аптечными хлорсодержащими препаратами (которые ослабляют защитные свойства и собственную микрофлору влагалища). Гораздо более эффективно – использование средств барьерной контрацепции (презервативов).

Если меры профилактики первичного заболевания или рецидивирующей формы кому-то кажутся излишне строгими, стоит напомнить, что хламидиоз – заболевание опасное, способное наносить вред организму на протяжении долгого времени никак не проявляя себя. А последствия недуга – нарушение работы отделов мочеполовой системы и иных внутренних органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector