Аскариды у детей

диагностикаАскаридоз — распространённое заболевание. В детском же возрасте заболевание — частое явление. Взрослые не всегда понимают серьезность болезни и не придают большого значения, что в организме ребенка развиваются личинки и они являются источником распространения инфекционного заболевания. Организм ребенка подвергается тяжелому отравлению, которое происходит из-за деятельности гельминтов. При попадании в детский организм нескольких тысяч созревших яиц, возникает вероятность летального исхода. Аскариды у детей — опасное заболевание, способное моментально вывести из строя организм не только ребенка, но и взрослого человека.

Причины появления

Зрелая аскарида достигает размеров до 45 см. Аскаридные яйца располагаются в почве, воде, на предметах обихода и в других местах.

Факторы заражения:

  • деньги;
  • предметы обихода;
  • детские игрушки;
  • питомцы;
  • сырая вода;
  • грязные руки;
  • необработанные продукты питания, принесенные с участка или купленные в магазине;
  • общественный транспорт;
  • песок и другие.

аскаридоз у детейПик аскаридоза наблюдается в осеннее время и в летний период. Эти сезоны благоприятно влияют на активное развитие аскарид. В почве скапливается достаточное количество яиц с созревшими личинками глистов. После попадания яиц в кишечник, выводится личинка, которой для развития необходим воздух. Личинка быстро проникает в кровеносные сосуды, через которые она двигается по организму и на время оседает в легких. Там личинка благополучно растет, затем перемещается в бронхи и трахею. Здесь начинает проявляться реакция организма, появляется кашель. При откашливании личинки выходят с отделяемой мокротой, часть которой заглатывается обратно. Личинка снова попадает в кишечник, но уже достаточно развитая. Передвигается по организму аскарида не более двух недель.

Симптоматика

Развитие аскарид у ребенка имеет определенный цикл, поэтому отмечаются миграционная и поздняя формы аскаридоза. При первой стадии личинки передвигаясь по детскому организму локализуются в некоторых органах, тем самым вызывают раздражение, повреждают мягкие ткани. В результате может возникнуть аллергический кашель, сыпь различной локализации, некоторые воспалительные заболевания.

При попадании в организм больного небольшого количества яиц яркой симптоматики может и не наблюдаться. При серьезном заражении даже на первоначальном этапе может произойти отравление детского организма, которое проявляется такими симптомами:

  • поднимается высокая температура тела, ребенок становится капризным;
  • увеличиваются лимфы;
  • длительные головные боли;
  • печень и селезенка увеличиваются в объемах;
  • на теле в области стоп и кистей возникает дерматит;
  • появляется кашель, сопровождающийся гнойной мокротой;
  • поражение бронхов.

Дизентерия и диспепсия возникают на последнем этапе заболевания. Можно наблюдать симптоматику:

  • вздутие живота;
  • обильное слюноотделение;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • потеря веса;
  • быстро наступает утомление и усталость;
  • коликообразные боли в пупочной области, спазмы;
  • отмечается зуд в заднем проходе, его покраснение;
  • боязнь света, увеличиваются зрачки;
  • начинается стоматит.

При протекании аскаридоза некоторые дети могут страдать нервно-психическими нарушениями. Возникают судороги, эпилепсия. У ребенка нарушается сон, который сопровождается кошмарами.

Симптоматика аскаридоза по своим приметам схожа с простудой и аллергией. При появлении беспричинного кашля у ребенка, сыпи различной локализации, кишечных расстройств, следует пройти анализы. Своевременно обнаруженное заболевание позволяет начать лечение на первоначальной стадии и предупредить осложнения.

Диагностика

диагностикаПроблематично и сложно диагностировать развитие аскаридоза на ранних стадиях. Поэтому доктора для обнаружения заболевания вынуждены прибегнуть к лабораторным и клиническим исследованиям. Для полной диагностики поначалу собирается множественная информация: устанавливается предполагаемый источник заражения и точное время возникновения первых клинических симптомов до обращения к специалисту, а также круг общения ребенка.

С помощью анализа кала можно диагностировать заболевание, исключением являются поздние стадии аскаридоза. Для правильной диагностики следует сдать анализы три раза, соблюдая перерыв в несколько суток. Таким образом, исключается ложноотрицательный анализ. Отсутствие яиц в кале может наблюдаться в следующих случаях:

  1. В кишечнике располагается только одна особь. Это означает отсутствие возможности появления новых, размножение аскарид нарушено.
  2. Когда паразитируют еще не полностью развитые или молодые особи, или наоборот те, жизненный цикл которых заканчивается и пропадает способность размножаться. Бывают ситуации, когда во время приема медикаментозных препаратов размножение аскарид нарушается.

На протяжении всего года аскариды развиваются и растут в детском организме. По истечении времени они погибают и покидают организм с калом. Заражение может протекать незаметно, без соответствующего лечения, но только тогда, когда отсутствовало повторное заражение. Запускать заболевание категорически нельзя, ведь аскариды способны нанести колоссальный вред организму.

К какому врачу обратиться

аскаридоз у детейПри возникновении подозрения, что у ребенка появились аскариды, не нужно медлить, необходимо срочно обратиться к доктору. Специалист осмотрит больного и направит к гельминтологу, инфекционисту, которые назначат необходимые анализы и дадут рекомендации. Также можно обратиться в платную лабораторию, которая специализируется по данной проблеме. При протекании аскаридоза могут поразиться некоторые органы, поэтому иногда требуется помощь других специалистов, чтобы предотвратить осложнения.

Какие анализы нужно сдать

На первоначальной стадии аскаридоз диагностируется сдачей кала на подробный анализ, по результатам которого определяют наличие или отсутствие яиц аскарид. На поздних сроках анализ не эффективен, особи глистов уже располагаются в кишечнике. На запущенной стадии аскаридоз труднее определяется.

В качестве диагностики используют:

  • пробу мокроты;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • рентгенографию кишечника и легких;
  • биорезонансное тестирование с помощью компьютера.

Методы терапии

При явных симптомах аскаридоза специалист назначает профилактическую дегельминтизацию. Если диагноз подтверждается, то незамедлительно прописывается лечение. Доктор выбирает эффективный препарат, основываясь на возрасте ребенка и тяжести поражения.

При терапевтическом лечении назначаются: Вормил, Вермокс, Декарис, Медамин и другие. В грудничковом возрасте используется Альбендазол, чтобы не нанести вред маленькому организму.

Если больной ребенок достиг двухлетнего возраста, назначается лекарство Пиперазин, которое принимается два дня. Дозировка варьируется в зависимости от возраста больного. Пиперазин разделяется на два приема по схеме: после еды, с перерывами в 2 часа.

лечениеК медикаментам, которые оказывают малую токсичность, относится Нафтамон. Принимается только по назначению врача, определенную дозу необходимо развести в 1/4 стакана чистой воды. Выпивается лекарство единожды и чтобы сбить горький вкус, можно ребенку дать ложку сахарного песка. Средство противопоказано при нарушенной работе печени. Детям маленького возраста лекарственные препараты назначаются с аккуратностью, чтобы они не спровоцировали активность гельминтов. При высокой энергичности аскариды попадают в дыхательные пути и вызывают рвоту, что доставляет дискомфорт ребенку.

Еще одно действенное лекарство — Медамин, который принимается три раза. Препарат Минтенол прописывается против личинок, суточная дозировка которого назначается на три приема. Необходимо придерживаться схеме — после еды в течение пяти суток. Если детский организм сильно поражен аскаридами, то возможны побочные эффекты после приема средств. Поэтому для облегчения больному в комплексе с основным лечением прописываются антигистаминные препараты. Они улучшат работу органов пищеварения и восстановят микрофлору кишечника. Все лекарства назначает только врач, самостоятельным лечением заниматься не стоит. При протекании заболевания с осложнениями больному ребенку может потребоваться лечение в клинике.

В тяжелых случаях аскаридоза требуется хирургическое вмешательство. Во время приема медикаментозных препаратов ребенку назначается диетический стол и правильное питание. Именно диета поспособствует детскому организму лучше перенести отравление и восполнить нехватку витаминов и других микроэлементов. Обязательным условием является употребление достаточного количества чистой воды, часть которой можно заменить на некрепкий чай. Необходимо соблюдать рекомендации специалиста.

Для иммунитета будут полезны настои шиповника. Если обращаться к народной медицине, то полезны тыквенные семена и чеснок. Народные средства не лечат заражение, а используются только в качестве профилактических мер. Во время лечения и приема таблеток ребенок должен быть всегда под наблюдением. Под воздействием лекарства паразиты могут собраться в клубок и вызвать кишечную непроходимость. Это несет опасность для организма. Категорически нельзя заниматься самостоятельным лечением, только специалисту под силу справиться с заболеванием путем правильного медикаментозного лечения. Если заболевание своевременно диагностировано, то и лечение будет протекать благотворно. Следует помнить, что иммунитета к аскаридозу нет, поэтому необходимо не забывать о профилактике заболевания.

Профилактические меры

Профилактика аскаридоза направлена на соблюдение условий личной гигиены, к которой еще с раннего детства нужно приучать ребенка. Следует научить ребенка умываться с мылом после гуляния и тесного контактирования с питомцем. Игрушки, с которыми ребенок играет на улице, необходимо обрабатывать моющими средствами с мочалкой. Тщательно (можно с использованием губки) мыть овощи и фрукты. Зелень следует на 15-20 минут оставить в воде с небольшой каплей мыла или средства, после чего хорошо промыть.

мытье рукЕсли чадо любит игры с песком, то нужно следить, чтобы в песочнице не было фекалий животных, мусора. Рыхлить песок в песочнице, при прямом попадании солнечных лучей яйца аскарид умирают. Ребенку необходимо объяснить, что нельзя грызть ногти и класть пальцы в рот. Нужно менять ежедневно нательное бельё и подстригать ногти. Категорически запрещается пить сырую воду, ребенку можно давать только прокипяченную и чистую. Обязательно делать ежедневную влажную уборку с использованием специальных моющих средств, не только в детской комнате, но и во всем доме или квартире. Необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Также существует вторичная профилактика, которая направлена на санитарно-эпидемиологические мероприятия в месте заражения:

  • выявляются и лечатся дети с аскаридозом;
  • происходит обработка бытовых предметов специальными средствами;
  • делается дезинфекция мест общественного пользования;
  • обязательная очистка водопроводной воды.

Только соблюдая профилактические меры можно предупредить заражение ребенка. Чтобы повторно не заразиться аскаридозом, необходимо принимать меры для предупреждения заболевания. Если своевременно выявить признаки болезни и лечить ребенка эффективными медикаментозными препаратами, можно избежать осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector