Гименолепидоз — карликовый цепень

Гименолепидозом называется инфекция, вызываемая паразитами из семейства ленточных червей — карликовыми цепнями, одними из самых мелких (не более 1,5—4 см длины у взрослой особи).

У этого червя нет потребности в промежуточном носителе – полный жизненный цикл паразита проходит в теле человека. Зараженный хозяин способен передавать инфекцию другим людям, создавая серьезную эпидемиологическую угрозу. Червь-паразит, вызывающий гименолепидоз — карликовый цепень. Он может попадать в тело основного носителя фекально-оральным путем (если в кале содержатся яйца-зародыши) или при проглатывании зараженных насекомых – блох и мучных жучков.

Гименолепидоз - карликовый цепень

Механизм и клиника заражения цепнем

Заражение тела человека паразитом (карликовым цепнем) начинается с яиц, содержащих в себе онкосферы-зародыши, а изначально они в больших количествах содержатся в каловых массах, откуда распространяются через туалеты, немытые руки, грязные предметы гигиены и быта. Также личинки могут проникнуть в человеческое тело вместе с загрязненной водой, инфицированными фруктами и овощами. Инвазии червей помогают также мухи, путешествующие от экскрементов к человеку, перенося на себе яйца цепня. Чаще всего от заражения карликовым цепнем и болезни гименолепидоз страдают дети 4—14 лет.

Будучи проглоченными, зародыши паразитов попадают в желудок, где оболочки яиц-онкосфер растворяются в пищеварительном соке. Далее, из яиц выводятся личинки, внедряющиеся в ворсинки на стенках кишечника, развивающиеся на протяжении 5 дней. По истечении этого срока черви преодолевают кишечные стенки, входят в просвет и закрепляются на слизистой оболочке. Далее, каждая личинка в течение 7 дней взрослеет и готовится к размножению.

Неделя уходит на то, чтобы молодые карликовые цепни начали образовывать членики-проглоттиды, наполненные яйцами. Строение половой системы паразитов делает их гермафродитами с полным набором мужских и женских репродуктивных органов, поэтому оплодотворение особи осуществляется ей самой.

Ленточный червь в теле человека может жить примерно 2-3 месяца, и все это время он беспрерывно производит новые членики, каждый из которых наполнен примерно 200 яйцами. Важно: распространение зародышей червя происходит не только во внешнюю среду, но и по телу носителя, из-за чего самозаражение гименолепидозом повторяется раз за разом. При таком развитии событий в кишечнике человека одновременно могут жить несколько десятков и даже сотен зрелых паразитов.

Из-за постоянного повторного заражения, а также из-за того, что количество личинок карликового цепня постоянно увеличивается, у зараженного гименолепидозом человека проявляются следующие симптомы:

Боли в животе

  • плохое общее самочувствие, слабость и вялость;
  • проблемы с аппетитом;
  • истощение;
  • боли в животе, каждый раз возникающие на разных участках;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея, сменяющаяся запором).

Если заражение яйцами червя-паразита имеет массовый характер, гименолепидоз может вызывать следующие признаки:

  • повышение температуры тела до 37,1—38,0 °C;
  • тошноту, повышенное слюнотечение, рвоту;
  • обмороки и потери сознания;
  • бледность кожи;
  • судорожные припадки (у маленьких детей).

Симптомы присутствия гельминтов по достижении ими стадии взрослого карликового цепня еще более выражены. Признаки присутствия паразитов более яркие при увеличении количества червей в кишечнике. Желательно не доводить до такого состояния – при первых же проявлениях проблем следует обращаться к врачу, проходить полный курс диагностических процедур, а затем и мероприятий для лечения гименолепидоза.

Диагностика заболевания

Эффективные меры диагностики карликового цепня и вызываемого им заболевания гименолепидоз – анализы кала, которые проводятся в рамках двух исследований:

  • копроовоскопии;
  • метода обогащения.

В первом случае лаборанты проводят исследование образца экскрементов человека под микроскопом для выявления в материале яиц ленточного червя. Анализ на гименолепидоз повторяется три раза через каждые 2-3 недели, что связано с периодичностью созревания и выведения яиц карликового цепня из тела носителя.

Исследование по методу обогащения имеет несколько разновидностей, связанных с различной реакцией «разыскиваемых» объектов (существуют пробы по Фюллеборну, анализ по Калантарян, методы Красильникова, Шульмана, Бермана). Для анализа берется только утренний материал, который далее смешивается с различными растворами. Разновидности исследования основываются на принципах обнаружения в биоматериале яиц червей-паразитов методами:

  • всплывания или флотации (в собравшемся в верхних слоях жидкости);
  • осаждения или седиментации (в сконцентрированном осадке).

Диагностика заболевания

Тесты с обогащением кала являются более сложными, чем копроовоскопия, однако, более эффективными для выявления паразитов. Специалисты работают со следующими разновидностями анализа по методам:

  • Калантарян.
  • Фюллеборна.
  • Красильникова.
  • Шульмана.
  • Бермана.

Анализ по методу Калантарян проводится с использованием особого раствора (вскипяченный в 1 л воды 1 кг нитрата натрия), в котором яйца паразитов легко всплывают, где концентрируются на поверхности. Для выполнения теста на гименолепидоз лаборантом заливается образец кала (5-10 гр.) составом (100-200 мл) в химическом стакане, затем тщательно размешивается, после чего удаляются крупные частицы, оказавшиеся на поверхности. На емкость кладут предметное стекло так, чтобы жидкость соприкоснулась с поверхностью, через 20-30 минут его снимают и рассматривают под микроскопом.

При выполнении исследования по методу Фюллеборна кал (5 гр.) заливают раствором хлорида натрия (100 мл), тщательно перемешивают, удаляют крупные куски, затем повторяют процедуру с предметным стеклом, как описано выше. Отличие анализа – необходимость соприкосновения поверхности с раствором в течение 44-90 минут. Данный метод позволяет с большей точностью обнаружить яйца карликового цепня, а также некоторых других ленточных червей. По завершении исследования лаборанты рассматривают также осадок с потенциальным наличием яиц червей-паразитов, оставшийся на дне емкости, осветленный каплей глицерина.

Метод Красильникова для диагностики гименолепидоза предполагает исследование полученного от зараженного человека биологического материала с применением детергентных веществ. В их состав входят поверхностно-активные компоненты, помогающие вывести яйца карликового цепня из каловых масс с последующим выпадением червей в осадок. Анализ на наличие паразитов проводится следующим образом: в сушильном шкафу 60-90 минут высушивается 1%-й стиральный порошок, который затем применяется для составления раствора (10 гр. сырья на 1 л воды). Далее, образец фекалий и состав (1:10) помещается в центрифугу или оставляется на 24 часа до образования осадка, рассматриваемого далее под микроскопом.

Метод Шульмана (закручивание по Шульману) применяется как дополнительный способ обнаружения яиц карликового цепня. Этот анализ предусматривает тщательное размешивание кала (2-3 гр.) в воде или в растворе хлорида натрия (5-15 мл) стеклянной палочкой. Благодаря выполнению быстрых закручивающих движений на конце палочки концентрируется максимум яиц и даже личинок ленточного червя. Поэтому палочку следует быстро вынуть, а каплю поместить на предметное стекло, чтобы далее рассмотреть в микроскоп.
Схема лечения заражения человека гименолепидозом – цикличная комплексная терапия

Выявление карликового цепня, вызывающего заболевание гименолепидоз, по методу Бермана позволяет обнаружить в фекалиях больного яйца и личинки паразита. Для анализа берется свежий образец кала (5 гр.), помещается на мелкоячеистую металлическую сетку в стеклянной воронке. Вся конструкция закрепляется на штативе, на воронке снизу размещают так называемый аппарат Бермана (резиновую трубку с зажимом), после чего сверху вливают теплую (около 50 ⁰C) воду так, чтобы сетка снизу касалась жидкости. Личинки карликового цепня переползают в воду и концентрируются в «носике» воронки. Через 2-3 часа материал сливается через трубку в пробирки, которые после прохождения центрифуги рассматривается под микроскопом.

Лечение гименолепидоза

Лечение заражения человека гименолепидозом – цикличная комплексная терапия против червей-паразитов, которая проводится двумя курсами с перерывом в 5-6 дней. Такой подход обусловлен неуязвимостью к медикаментозному воздействию яиц и личинок паразитов, то есть возможностью поражать только половозрелые особи. Лечение начинается с:

  • нейтрализации в теле последствий жизнедеятельности карликового цепня;
  • предварительной защиты органов и систем пациента от влияния противопаразитарных лекарственных средств;
  • принятия мер, препятствующих повторному заражению паразитами.

Важное условие – специальная диета (так называемый стол №13). Больному прописывают адсорбирующие вещества, предназначенные для защиты кишечника, гепатопротекторы, которые улучшают и защищают работоспособность печени.

Медикаментозный метод

Основная часть лечения гименолепидоза – прием противопаразитарных медикаментозных препаратов. Конкретное лекарство против ленточного червя назначает лечащий врач, делающий выбор на основании результатов сдачи анализов. Чаще всего специалисты отдают предпочтение одному из двух средств против паразитов:

Фенасал

  • Фенасал;
  • Празиквантел.

Первый медикамент воздействует на протекание процессов метаболизма в самой особи карликового цепня, тем самым уничтожая паразита. Прием Фенасала могут прописать по следующим схемам:

  • 2 четырехдневных курса с перерывом в неделю;
  • 6 двухдневных курсов через каждые 4—5 дней.

Данный препарат при гименолепидозе выбирают чаще, чем аналоги, так как он не имеет возрастных ограничений и не провоцирует побочные эффекты.

Празиквантел действует паралитически на карликового цепня, ослабляя его и заставляя отсоединиться от стенок кишечника. После применения этого средства паразит свободно выводится из тела носителя вместе с калом. Таблетки выпиваются после еды либо однократно, либо в 3-4 приема через каждые 5 часов. Празиквантел против червей имеет ряд противопоказаний, в числе которых:

  • возраст моложе 4 лет;
  • беременность;
  • период лактации.

Прием препарата против карликового цепня может сопровождаться такими побочными эффектами, как рвота, диарея, головные боли.

Празиквантел

Третий этап терапии гименолепидоза – восстановление, во время которого больной принимает средства, защищающие от повторного самозаражения паразитом, нейтрализующие воздействие на тело принятых лекарств, восстанавливающие целостность стенок кишечника. По завершении лечения пациенту придется регулярно (1 раз в 7-14 дней на протяжении полугода) сдавать анализы на исследование, на предмет присутствия или отсустствия карликового цепня, а если заражение червем было значительным, наблюдение может сохраняться до 1 года.

Народная медицина

Одновременно с традиционным медикаментозным воздействием люди с гименолепидозом могут получать народное лечение в домашних условиях. Применение подобных снадобий не окажет на червя (его яйца, личинки и взрослые особи) значительного влияния, но усилит официальную терапию и поможет быстрее вывести паразита из тела. Для этих целей допускается использовать следующие растительные компоненты:

  • лен посевной, исландский мох – для обволакивающего эффекта, улучшающего состояние кишечника;
  • бархатцы, золототысячник, бересклет европейский – для ускорения удаления ленточного червя из тела носителя;
  • майоран, имбирь, полынь – для улучшения аппетита;
  • девясил растопыренный, облепиха, физалис – для активной регенерации тканей поврежденного крючьями паразита кишечника;
  • красавка, марь противоглистная, лен – для избавления тела от токсинов;
  • шалфей, омела, пастернак, любисток – для общего тонизирующего и укрепляющего воздействия;
  • живокость полевая, иссоп – для облегчения болей в животе;
  • анис, вербена, хмель – для улучшения работы печени.

Важно: любое снадобье на основе перечисленных или каких-либо иных компонентов должно согласовываться с лечащим врачом, так как бесконтрольное народное лечение гельминтов не только не поможет справиться с паразитами, но и вызовет опасные побочные проявления гименолепидоза.

Профилактические меры

Для предупреждения заражения карликовым цепнем необходимо выполнять ряд санитарно-гигиенических мероприятий. Для профилактики проникновения ленточного червя необходимо соблюдать простейшие правила:

Мыть руки после посещения туалета, контакта с землей

  • мыть руки после посещения туалета, контакта с землей, источником воды, животными;
  • не браться за игрушки, еду и личные вещи до того, как руки станут чистыми;
  • употреблять в пищу только тщательно вымытые овощи и фрукты, воду – после фильтрации или кипячения;
  • следить за своевременным уничтожением насекомых, мелких грызунов, проводить регулярную санитарную обработку всех помещений в доме;
  • тщательно очищать предметы, на которых могут быть яйца карликового цепня – посуду, игрушки, ручки дверей, краны;
  • исключать посещения бассейнов, общественных туалетов и иных мест, где не соблюдаются требования санитарного контроля;
  • избавиться от привычки грызть ногти, брать в рот карандаши, ручки, мелкие игрушки.

Иные процедуры профилактических мер против гименолепидоза – регулярные копрологические обследования для выявления яиц и личинок гельминтов у сотрудников дошкольных и школьных учреждений, предприятий общепита, медицинских учреждений, а особенно у детей, как основных представителей группы риска.

Последствия заболевания

Среди самых распространенных последствий заражения данным видом ленточного червя значатся:

  • сбои функционирования пищеварительной системы;
  • проблемы с работой нервной системы (начиная с нарушения сна, заканчивая судорожными припадками);
  • травмы внутренних органов (особенно отделов ЖКТ), которые сопровождаются кровотечениями;
  • аллергические реакции, выраженные кожными проявлениями;
  • ухудшение памяти и замедление умственного развития у детей.

Важно: хотя жизненный цикл жизни карликового цепня в теле носителя составляет всего 2 месяца, а миниатюрный размер паразита не позволяет ему нанести достаточно серьезные повреждения человеческому телу, высока вероятность самозаражения гименолепидозом. Это означает, что червь, находящийся в кишечнике, размножается, его яйца распространяются, личинки закрепляются на стенках, из них выводятся новые особи, поэтому даже если самый первый «родитель» погибнет, потомство паразита продолжит инвазию тела носителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector