Цикл развития бычьего цепня

Биология утверждает: в мире существует более 90.000 разнообразных паразитов, использующих для продолжения своего существования животных или людей. Некоторые биологические виды могут паразитически менять до четырех хозяев, некоторым достаточно одного, другим – двух.

Цикл развития бычьего цепня (гельминта, ленточного червя или цестоды) как раз предусматривает его «прохождение» через организмы двух носителей – первым является корова, вторым – человек.

Так как в ходе эволюции ленточные паразиты (классификация относит их к гельминтам-глистам), утратили пищеварительный тракт, им жизненно необходима пищеварительная система хозяина, позволяющая делать то, на что данные существа биологически запрограммированы размножаться.

Бычий цепень

Цепни в носителях

Бычий цепень поэтапно проходит 4 стадии развития в своем жизненном цикле:

  1. Этап проглоттиды (членика) – паразиты созревают в теле человека, их частицы покидают носителя самостоятельно или в составе экскрементов. Происходит выведение проглоттидов – оболочек, заполненных яйцами, которые могут поглощаться крупным рогатым скотом и начинать следующую стадию жизни уже в желудке промежуточного носителя. Важно: членики бычьего цепня могут перемещаться в пространстве, увеличивая площадь потенциального заражения.
  2. Этап онкосферы – оболочка-проглоттида, содержащая в себе до 100.000 яиц, в желудке коров растворяется пищеварительными ферментами. Свободные зародыши-онкосферы из ЖКТ проникают в кровяное русло и «расплываются» по телу животного, в том числе и в его мышечные ткани, а затем «оседают» и созревают.
  3. Этап финны (цистицерки) – развивавшиеся в мышцах до 4 месяцев созревшие личинки. Далее, когда животное-носителя забьют, его зараженное мясо попадет на стол к человеку и, если оно не пройдет полноценной термической обработки, финны будут поглощены новым хозяином.
  4. Этап развития взрослых цестод – личинки бычьего цепня, попавшие в желудок второго носителя, не растворяются в желудочном соке, а вместе с частично переваренной пищей движутся в тонкую и 12-перстную кишку, там разрывается оболочки финны, личинка прикрепляется к поверхности слизистой оболочки и начинает трансформацию в полноценную половозрелую особь.

Хотя цикл развития бычьего цепня закономерно начинается с яиц, которые выводятся во «внешний мир» с человеческими экскрементами, наиболее серьезные изменения паразит проходит именно в период нахождения в организме промежуточного носителя.

Животные поглощают яйца с личинками вместе с травой, сеном и водой, загрязненными человеческими фекалиями. Проглоттиды – членики, единственной задачей которых является размножение – устойчивы к низким температурам, хотя при минус 29-37 ⁰C погибают. После проглатывания коровами оболочки онкосфер, они разрушаются желудочным соком, из яиц появляются личинки, проходящие через ткани стенок кишечника в кровяное русло, после чего они разносятся по всему телу. Конечные стадии перемещения – мышечная ткань и межмышечные элементы. Далее, в течение 4-5 месяцев личинки будут созревать, постепенно становясь цистицерками – пузырьками, имеющими втянутую внутрь головку (сколекс) с присосками.

Строение бычьего цепня

Вместе с мясом забитого животного финны попадают в желудок человека, где сколексы выворачиваются, и личинка превращается во взрослого червя. Чтобы пройти этот процесс, цистицерки из желудка перемещаются в кишечник, оболочка растворяется, сколекс присасывается к слизистой оболочке кишечника и становится частью пищеварительной системы носителя (через стенки 12-перстной кишки происходит всасывание питательных веществ из жидкой массы переваренной пищи). Образовавшийся червь включается в процесс усвоения организмом человека полезных элементов и начинает расти. По истечении 2-3 месяцев в кишечнике зараженного полностью завершается формирование половозрелой особи бычьего цепня, которая имеет членики (проглоттиды), наполненные яйцами. Эти оболочки и выходят наружу вместе с человеческими фекалиями, запуская новый цикл существования паразита.

Рост, развитие и размножение бычьего цепня

Согласно биологической классификации бычьим цепнем называется паразит-гельминт, встраивающийся в пищеварительную систему человека, закрепляясь в его тонком кишечнике. Этот ленточный червь, который также носит название невооруженный цепень, плоской формы и со следующим строением:

  • шейка;
  • сколекс (головка с присосками);
  • стробила – последовательность сегментов с проглоттидами (члениками).

Каждый червь может иметь до 2000 члеников, каждый из которых несет в себе не менее 100.000 яиц с будущими личинками.

Бычий цепень – паразит, достигающий больших размеров (более 10 м), гермафродит, сочетающий в себе одновременно женскую и мужскую репродуктивные системы. Матка – замкнута, располагается в середине стробилы, в ее полости производятся яйца с зародышами-онкосферами, полностью готовые к проникновению в первого носителя. По мере накопления матка растягивается и выпячивается, тем самым образуя членики. Со временем проглоттиды вытягиваются, сужаются, отделяются от тела червя и начинают движение. Продвигаясь вместе с пищей или самостоятельно по кишечнику, членики соединяются с остатками пищи и удаляются из тела через анальное отверстие. Больной человек ежедневно может выводить из своего организма 1-23 оболочки с яйцами личинок бычьего цепня. Сам паразит при этом не страдает – у него постоянно отрастают новые членики, в них созревают проглоттиды, а затем снова происходит отделение переполненных оболочек.

Цикл развития бычьего цепня

Созревание и выделение яиц в человеческом организме начинается спустя 3-4 месяца после заражения. Взрослый ленточный червь в кишечнике способен к размножению на протяжении более, чем 15 лет. В промежуточном хозяине – крупном рогатом скоте – бычий цепень способен жить 1-3 года с момента инвазии яиц с зародышами личинок. Заражение может происходить при употреблении коровами загрязненной воды, инфицированной травы и сена, далее, яйцо начинает основные этапы своего превращения в полноценную личинку.

Поведение червя в организме человека

Нахождение в человеческом организме паразита, тем более такого крупного, как 10-метровый ленточный червь бычий цепень, не может обходиться без последствий. Конечный носитель начинает страдать от систематических проблем со здоровьем. При продолжительном пребывании червя в кишечнике, возможно, развитие серьезных патологий:

  • перманентной механической непроходимости (провоцируется из-за наличия либо нескольких особей паразита, либо одной, запутанной в тугой комок);
  • холецистита и холангита (из-за проникновения бычьего цепня в желчные протоки и нарушения естественного оттока желчи, в некоторых случаях приводящего к перерождению тканей и некрозу поджелудочной железы);
  • панкреатита (при внедрении червя в поджелудочную железу);
  • аппендицита с перитонеальным абсцессом (если паразит прорывается через стенку кишечника в брюшную полость).

И даже если у носителя не разовьются перечисленные заболевания, высока вероятность того, что больной будет ощущать:

  • общую слабость, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
  • боли в животе;
  • нарушения функций ЖКТ.

Также у зараженных отмечается усиленный аппетит, хотя насыщение не наступает, и человек не набирает (а иногда и теряет) вес.

Возможны и следующие проблемы:

Общая слабость и боли в животе

  • сбои работоспособности ЖКТ;
  • воспаления кишечника на фоне механических повреждений тканей;
  • боль и тяжесть в области эпигастрия;
  • не зависящие от приема пищи отрыжка и изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • болевой схваткообразный синдром в нижней части живота;
  • проблемы с чередующимися запорами и поносами;
  • развитие язвенных поражений 12-перстной кишки;
  • желчные колики;
  • ухудшение состояния ногтей, волос и кожи из-за поглощения паразитом большей доли поступающих в организм витаминов и минералов;
  • анемия;
  • интоксикации организма;
  • аллергические реакции;
  • проблемы со сном, провоцирующие раздражительность, повышенную утомляемость, головокружения, слабость.

При серьезных интоксикациях у больного могут проявляться проблемы с работой сердца и сосудов – учащение сердцебиения, снижение давления, боли, тахикардия.

В редких случаях членики бычьего цепня при перемещении попадают в дыхательные пути, в желудок, в среднее ухо. Если зараженной оказывается беременная женщина, у нее симптомы могут проявиться в виде как сильного токсикоза, так и выкидыша или преждевременных родов.

Проявления заражения организма паразитом имеют различную интенсивность – чем дольше червь живет в кишечнике, тем в большей степени плохо чувствует себя носитель. Вот почему, так важна своевременная диагностика заражения и прохождение полного курса лечения.

Прервать жизненный путь червя

Та часть жизненного цикла бычьего цепня, что проходит в человеческом организме, проявляется не слишком заметно, чтобы носитель мог обнаружить нарушения работоспособности своего организма и обратиться к врачу за помощью. Если же есть подозрение на заражение, желательно посетить медицинское учреждение, где специалисты соберут анамнез – уточнят, не было ли у больного случаев употребления в пищу сырого (недостаточно обработанного) мяса, а затем назначат анализы.

Для диагностики присутствия паразита в организме проводятся такие анализы, как копрограмма (физическое, химическое и микроскопическое исследование кала) и овоскопия (анализ соскоба из анального отверстия на предмет выявления яиц с личинками бычьего цепня). Для дифференциального диагноза проводится общий анализ крови, позволяющий исключить схожие по симптоматике проблемы с кровеносной системой. Обнаружение созревшего червя производится при помощи рентгенографии брюшного отдела.

Схема лечения бычьего цепня включает применение противопаразитарных препаратов и определенных народных средств (в основном успокоительного свойства). В числе медикаментов значатся Дихломалом, Никлозамид, Трихсалом. Проблемы со сном и нервным перенапряжением лечатся народными препаратами, такими, как тыквенные семечки и экстрактом папоротника.

Обязательным условием восстановления здоровья человека, после победы над бычьим цепнем, является диета с исключением пищи тяжелой, острой, жареной, копченой, сладкой, соленой. Питаться необходимо небольшими порциями по 5-6 раз в день. При таких условиях жизненный цикл ленточного червя не станет угрозой для здоровья и существования человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector