Острицы у детей

Энтеробиоз – это паразитическое заболевание, вызываемое круглыми червями, на вид напоминающие тоненькие нитки белого цвета. Обнаруживаются гельминты-острицы, как правило, в кале. Разберемся с тем, как появляются, проявляются и лечатся острицы у детей.

Симптоматика у детей

Клинические проявления энтеробиоза могут быть различными. Существуют как классические признаки, позволяющие заподозрить болезнь у ребенка, так и индивидуальные особенности, встречающиеся, как правило, у малышей со склонностью к аллергиям.

Острицы у детей

Степень выраженности симптоматики во многом зависит от общего состояния здоровья.

У грудничков

Дети до года не могут объяснить, что именно их беспокоит, а потому родителям нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша. В подавляющем большинстве случаев появление остриц у грудничков может вызывать развитие следующих симптомов:

  • похудения без особых на то причин;
  • высыпаний на ягодицах, бедрах и щеках, не исчезающих при лечении антисептическими мазями;
  • признаков анемии – синюшности и бледности кожи, вялости, слабости, апатии;
  • запоров, твердости и болезненности живота при развитии кишечной непроходимости, обусловленной стремительным размножением паразитов.

Постановка диагноза производится на основании результатов лабораторных исследований на энтеробиоз.

До 2 летнего возраста

Инкубационный период энтеробиоза составляет, как правило, несколько суток. Этого временного промежутка вполне хватает для того, чтобы острицы начали развиваться, взрослеть и производить новых паразитов. Острая фаза болезни продолжается на протяжении 5-6 дней, после чего оно переходит в хроническую форму.

В подавляющем большинстве случаев появление остриц у ребёнка сопровождается следующими признаками:

Боли в животе у ребенка до 2 лет

  • Зудом. Он может обладать разной степенью выраженности (вплоть до невыносимого). Это оканчивается тем, что малыши начинают расчесывать область около ануса. Как правило, зуд усиливается ночью (это обуславливается ночным образом жизни глистов), что приводит к расстройствам сна и учащению позывов на дефекацию.
  • Болями в животе, носящими тянущий и покалывающий характер. У некоторых малышей развиваются ложные позывы к дефекации. Неприятные ощущения локализуются в правой области живота, что несколько напоминает аппендицит. У незначительной части детей с острицами болезненного синдрома не наблюдается.
  • Неврологическими проявлениями. Токсины, образующиеся вследствие жизнедеятельности паразитов, негативно влияют на внутренние органы и системы, в том числе и ЦНС. У детей болит голова, они быстро устают, становятся нервными и менее внимательными.
  • Ограничением социальных контактов. Страдающие энтеробиозом дети ограничивают личное пространство от посторонних людей, замыкаются в себе, становятся менее разговорчивыми. Пребывание дома и сокращение числа контактов приносит им значительное облегчение.
  • Кишечными расстройствами. Продолжительная болезнь приводит к признакам функциональных нарушений в области тонкой или толстой кишки, а именно: повышенным газообразованием и проблемами с дефекацией (запорами и диареей).
  • Изменением поведения. Дети с энтеробиозом капризничают и часто плачут. Малейший пустяк может привести к бурным эмоциям.
  • Кожными проявлениями, вызванными воздействием токсинов, появившихся вследствие жизнедеятельности остриц. Проникая в кровь, они приводят к развитию многочисленных аллергических реакций. В случае если у малыша имеется склонность к аллергии, то выраженность указанных проявлений значительно усиливается – появляются дерматозы, экземы и дерматиты.
  • Ухудшением иммунитета. У ребенка с острицами учащается количество простудных заболеваний.

У детей старше 2 лет

Энтеробиоз у старших детей протекает так же, как и у малышей до двухлетнего возраста. Зуд, боли с локализацией в животе, кишечные расстройства, смена настроения беспокоят их ничем не меньше. Школьники начинают хуже учиться, отстают от учебной программы.

Пути заражения острицами

Острицы – это круглые черви семейства Oxyuridae. Взрослые особи женского пола обладают длиной 5-10 мм, мужские – 3 мм. Глисты обитают в нижних отделах толстого и тонкого кишечника, закрепляясь на стенках.

Самки при откладывании яиц вылезают наружу в зону ануса, а после чего погибают. Жизненный цикл остриц составляет несколько месяцев. Численность глистов в детском кишечнике может достигать как нескольких десятков, так и тысяч.

Отложенные самкой яйца созревают, попадают на нижнее и постельное белье ребенка, под ногтевые пластины при расчесывании чешущихся мест, на игрушки и посуду, а затем опять попадают в полость рта.

Пути самозаражения

Инкубация происходит в кишечнике, после этого вылупляются личинки, трансформирующиеся в глистов, вновь откладывающих яйца, чем обуславливается продолжительное течение болезни. Вне хозяйского организма паразиты могут находиться около 25 дней.

Источником заражения служат люди, страдающие энтеробиозом. Фекально-оральный механизм передачи остриц подразумевает инфицирование через пищу и различные предметы. От момента заражения до появления первых симптомов проходит около двух недель.

Особенное распространение заболевание получило в детских коллективах. Объясняется указанный факт тем, что дети, страдающие энтеробиозом, заражают не только себя, но и окружающих, что связывается с недостаточным соблюдением гигиенических норм и правил, вредной привычкой держать пальцы во рту, грызть ногтевые пластины и сосать игрушки.

Диагностика энтеробиоза у детей

В подавляющем большинстве случаев родители замечают энтеробиоз у детей во время мытья, обнаружив глистов в области анального отверстия. Дети старшего возраста замечают глистов, как правило, самостоятельно.

Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования. Детям назначается микроскопический анализ соскоба, снятый с перианальных складок. Забор материала производится в утренние часы. Перед ним нельзя подмываться или принимать душ, ходить в туалет.

Существует несколько вариаций взятия материала на энтеробиоз:

  • клейкой лентой или скотчем – их кусочек прикладывают к области заднего прохода, а затем делают отпечаток на предметном стекле и исследуют под микроскопом;
  • ватной палочкой, смоченной водой, физраствором и глицерином, проводят вокруг ануса, а затем помещают в стерильный контейнер и отправляют на исследование;
  • стерильным стеклянным шпателем с последующим переносом на стекло.

Забор первыми двумя способами возможен в домашних условиях. Однако материал, позволяющий выявить остриц, должен быть в лаборатории не позднее чем через два часа после проведения процедуры. В случае если в ходе манипуляции обнаруживаются взрослые особи, их обрабатывают этиловым спиртом и отправляют на исследование.

Есть два способа взятия соскоба на энтеробиоз

Внимание! Взятие материала на энтеробиоз производится не менее 3 раз с промежутком в пять — семь дней. Это позволяет максимально точно подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Лечение остриц у детей

В случае если обследование ребенка выявило инфицирование, врач назначает адекватное ситуации лечение. Лекарства, использующиеся при лечении остриц, подбираются исходя из возраста малыша. Изредка в дополнение терапии применяются средства народной медицины.

Терапия, назначающаяся при энтеробиозе, во многом зависит от возраста маленьких пациентов. Рассмотрим, как проходит терапия заболевания в том или в ином случае.

Лечение детей до двух лет

Лечение остриц у малышей, не достигших возраста 2 лет, производится наименее агрессивной суспензией Пирантел. Указанное средство не только убивает взрослых особей, но и уничтожает личинки и яйца паразитов.

Прием антигельминтного препарата у грудничков может сопровождаться временным ухудшением общего состояния, наблюдающимся на третий — пятый день терапии. Подобный эффект обуславливается воздействием активных компонентов средства на глистов, отравляющих при их гибели неокрепший организм.

Для того чтобы предупредить это состояние, малышам с энтеробиозом назначаются энтеросорбенты:

  • Энтеросгель;
  • Фильтрум СТИ;
  • Полисорб;
  • Активированный уголь.

Пирантел

Действовать указанные лекарственные препараты начинают, спустя сутки после приема. Однако, употреблять их перед приемом Пирантела не следует, так как они могут ослабить его действие на паразитов и тем самым помешать выздоровлению.

Лечение детей от двух лет

Острицы у детей, достигших возраста 2 года, лечатся в три этапа. Сначала организм подготавливают к употреблению препаратов против паразитов. С этой целью используется, как правило, Аллохол, масло семечек тыквы или льна.

Затем, блокируется способность остриц к размножению, а сами они уничтожаются в кишечнике. В основном для этого используются такие препараты от глистов, как Декарис, Пирантел, Мебендазол или Пиперазин.

После этого восстанавливают микрофлору кишечника или желудка, нарушенную применением средств от паразитов, путем приема пробиотиков, и укрепляют иммунитет употреблением витаминно-минеральных комплексов.

С целью недопущения распространения паразитов ночью, в анальное отверстие ребенка закладывают тампон, сделанный из ватки и смазанный вазелином.

Спустя две недели после лечения энтеробиоза, детей трижды обследуют на наличие остриц с интервалом в 1-2 дня. Отрицательные анализы говорят об излечении, положительные – о необходимости повторного приема противоглистных препаратов.

Внимание! Если ребенок, страдающий энтеробиозом, посещает школу или детский сад, то обязательно принимаются меры по предупреждению эпидемии. Все дети, контактировавшие с ним, обследуются на наличие остриц.

Декарис

Для того чтобы лечение помогло справиться с паразитами, следует:

  • Придерживаться правил личной гигиены. Ребята, в организме которых поселились острицы, должны мыть руки – в особенности после гуляния, посещения общественных мест, до приема пищи и после туалета. Выполнение указанного правила должны контролировать родители.
  • Надевать ребенку закрытое нижнее белье.
  • Стирать детские трусы в горячей воде с применением стирального порошка, а затем проглаживать их утюгом (это же правило касается и постельного белья).
  • Ежедневно подмывать ребенка. Область ануса и половых органов промывают с использованием детского мыла дважды в день. Используемое для подмывания моющее средство не должно содержать химии, способной усилить высыпания, появившиеся на кожных покровах.
  • Каждый день осуществлять смену постельного и нижнего белья. Соблюдать указанное правило необходимо на протяжении всего лечения. Эта мера позволяет предупредить последующее заражение острицами.
  • Использовать разные комплекты постельного белья, если в семье имеется несколько детей (каждый из них должен пользоваться собственными вещами).
  • Соблюдать все рекомендации доктора.

Внимание! Лечение энтеробиоза у детей без консультации с врачом категорически воспрещается. Таблетки от остриц должны быть подобраны правильно.

Народная медицина

Средства народной медицины при энтеробиозе используются в качестве дополнения к основному лечению и позволяют значительно ускорить выздоровление. В подавляющем большинстве случаев с этой целью применяют следующие рецепты от остриц.

Семена тыквы с медом. Пятьдесят граммов очищенных до зеленой кожицы тыквенных семечек измельчают и смешивают с натуральным медом таким образом, чтобы получилась паста. Средство от паразитов употребляется натощак вместе с чистой водой. Применяется только при условии отсутствия аллергии на мед.

Грецкие орехи. Зеленые орешки измельчают. Четыре столовых ложки смеси заливают стаканом чуть подсоленного кипятка, оставляют на тридцать минут и дают малышу на протяжении дня.

Народная медицина

Чабречный настой. Сто граммов высушенного чабреца помещают в термос и заливают полулитром кипятка, оставляют на три часа, фильтруют через марлю и дают пить ребенку вместо чая по половине стакана.

Отвар чеснока на молоке. Несколько очищенных зубчиков чеснока кладут в стакан горячего кипяченого молока и оставляют на ночь (чем старше ребенок, тем больше зубчиков можно использовать – подростку от остриц допускается замочить целую головку). Емкость при этом укутывают. С утра чеснок достают, а молоко дают выпить ребенку натощак.

Чай из полыни. Три щепотки высушенной травы заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на час. Готовое средство от паразитов дают ребенку с утра натощак за полчаса до завтрака.

Глистогонный чай. Тридцать граммов полыни смешивают с 50 граммами чабреца и мяты, корневищ аира и девясила, 30 граммами листочков грецкого ореха. Полученную смесь заливают 350 миллилитрами кипятка и оставляют на один час. Готовое средство от паразитов дают ребенку по половине стакана трижды в день на протяжении недели.

Морковь на молоке. Крупная морковка натирается на терке, заливается полулитром молока, ставится на плиту и варится на протяжении трети часа. Готовое средство от остриц дается детям с утра натощак по половине стакана.

Лечение остриц в домашних условиях народными средствами может включать и применение клизм. Для этого используют в основном следующие растворы от паразитов.

Содовый. Половину маленькой ложечки соды растворяют в стакане воды. Детям до двухлетнего возраста вводится 250 миллилитров раствора, более старшим ребятам – двойную дозу. Клизмы от остриц делаются вечером перед сном. После опорожнения кишечника анальное отверстие закрывается ватным тампончиком, смазанным вазелином. Это позволяет предупредить расползание паразитов по кожным покровам ягодиц.

Полынный. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и оставляют на час. Чуть теплый раствор вводят перед сном. После опорожнения кишечника ставится тампон из ваты, предотвращающий расползание остриц.

Внимание! Чесночные клизмы, раздражающие слизистые кишечника, при лечении энтеробиоза у детей не применяются.

Профилактика заболевания

После лечения остриц дети должны правильно питаться и как можно чаще бывать на свежем воздухе.

Профилактические действия

Профилактика энтеробиоза достаточно простая. Для того чтобы избежать инфицирования детей острицами, следует:

  • поддерживать чистоту в доме;
  • своевременно менять постельное белье;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, а затем ополаскивать их кипяченой водой;
  • свести к минимуму количество употребляемой во время прогулок пищи;
  • наблюдать за состоянием здоровья малыша;
  • соблюдать правила личной гигиены взрослым членам семьи.

При обнаружении у ребенка симптоматики, напоминающей энтеробиоз, следует сразу же обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы (самолечение в данном случае может окончиться развитием опасных осложнений).

Указанные меры способствуют предупреждению развития заболевания и позволяют избежать всех его последствий.

Последствия для ребёнка

В подавляющем большинстве случаев энтеробиоз излечивается без патологий. Однако, существуют и исключения. У детей с иммунодефицитными состояниями и сопутствующими хроническими заболеваниями могут появиться серьезные осложнения. Так, например, у них могут развиться кишечная непроходимость, проктиты и парапроктиты, экземы и дерматозы. Поэтому при назначении лечения для маленьких пациентов врачу следует учитывать все возможные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector