Диагностика гельминтозов у человека

Диагностика глистов у человека основана на специальных лабораторных тестах, направленных на обнаружение паразитарных образований и связанных с ними патологий. Биопсическая диагностика гельминтозов у человека показана только в том случае, если другие неинвазивные методы выявления дали отрицательные результаты при сохранении подозрения на присутствие паразитов.

Диагностические методы включают:

  • микроскопические методы – образцы кала–шистосомоз, стронгилоидоз, моча – шистосомоз, филяриатоз, мокрота и бронхоальвеолярный лаваж – легочный эхинококкоз, парагонимоз, двенадцатиперстная жидкость – стронгилоидоз;
  • гистологические методы – биопсия ткани;
  • исследования периферической крови, цереброспинальной жидкости или стекловидного тела – обнаружение специфических антител.

Основы диагностики

Паразит часто диагностируется невооруженным глазом, но в отношении заболеваний, которые вызывают глисты, такое обнаружение невозможно. Наличие паразитов можно выявить также профессиональными методами исследования – анализами образца кала или крови, а также УЗИ, КТ или МРТ.

Анализ крови и мочи
Анализ крови и мочи

Анализы крови обнаруживают воспалительную реакцию организма, демонстрируя различные типы ферментов, уровень которых повышается; может быть диагностировано повреждение печени. Возможным и очень важным является серологическое тестирование, при котором отбирается образец крови для измерения уровней антител против определенного паразита. Ультразвуковой метод показывает абсцессы, КТ или МРТ могут помочь отобразить органы, в которых обнаруживаются полости, кисты, абсцессы или, в некоторых случаях, непосредственно глисты.

Наиболее часто при гельминтозах проводится исследование образца кала на наличие клеток солитера или яиц других паразитов. Очень важную роль в диагностике играет личный анамнез – основной исследовательский метод. Врач спрашивает пациента о типичном рискованном поведении – употреблении в пищу сырого мяса, питье воды из неизвестного источника, контактах с некоторыми животным, обмене одежды, путешествиях, использовании чужого постельного белья.

Анамнез

В дополнение к основной информации о пациенте (возраст, беременность, предыдущие или сопутствующие заболевания, текущая и недавняя терапия), важные факторы представлены информацией о пребывании или посещение районов, эндемичных для некоторых заболеваний; например, озера Малави и Виктория – эндемия шистосомоза. Важными являются данные о продолжительности пребывания и времени между возможным контактом людей с инфекционными агентами и датой обследования, а также среда, в которой человек пребывает на постоянной основе, его обыденная и профессиональная деятельность.

Анамнез
Анамнез

Наиболее важные анамнестические данные:

  • продукты питания и напитки: употребление мясных продуктов с недостаточной термообработкой, сырой рыбы, крабов, сырых овощей, питье воды неизвестного происхождения;
  • природные условия: наличие кровососущих насекомых, емкости для воды с наличием личиночных стадий паразитов;
  • санитарные условия: плохие санитарные условия при работе в саду или в сельском хозяйстве, контакт с животными; удобрение гноем, условия в санузлах – во многих странах не принято пользоваться туалетной бумагой, гигиена производится путем промывки водой;
  • деятельность человека: работа в сельском хозяйстве или садоводстве, контакт с животными, особенно собаками и кошками, у детей – геофагия, плавание (подводное плавание, парусный спорт, водное поло, рафтинг) в природных пресноводных озерах и реках, ходьба босиком в воде и почве, контакт с влажным песком – в нем могут присутствовать глисты в личиночной стадии.

Прямые диагностические методы

Микроскопическое свидетельство присутствия яиц или личинок подходит для определения гельминтозов у человека, при которых в организме обитают глисты зрелой стадии. В кале демонстрируются яйца или личинки, в моче – яйца, в периферической крови – микрофилярии, в соскобах кожи – онхоцеркозы и микрофилярии. Очень редко в мокроте удается продемонстрировать личиночные стадии (ранняя фаза токсокароза) или яйца (парагонимоз) гельминтов.

Анализ кала
Анализ кала

С учетом долгосрочного развития паразитов, необходимо диагностировать заболевание с достаточным временным отступлением, то есть когда происходит производство яиц, личинок и взрослых гельминтов. При отрицательном результате теста, но, вместе с тем сохранении подозрения на паразитарную инфекцию, диагностика гельминтов должна быть проведена повторно, особенно у пациентов, относящихся к группе риска (люди, кратковременно проживающие в районах повышенного риска). Исследование проводится повторно по истечении 2–3 месяцев после возвращения из эндемичного района.

Материал, подходящий для паразитологического обследования:

  • Кал: ежедневно отбираются 3 образца, размером с грецкий орех; если человек не имеет острых проблем, для контрольного тестирования возможен сбор образцов в указанном интервале, и транспортировка в лабораторию в тот день, когда был получен материал из последней дефекации. На протяжении всего периода материал хранится в прохладном (без заморозки) месте. Диагностика гельминтозов не предполагает исследование мазков, собранных с помощью ватного тампона. Методы культивирования для обнаружения гельминтов не используются.
  • Моча: используется последняя порция мочи, собранная в течение последних 24 часов, предпочтительно после движения (достаточно пройтись вверх по лестнице) или – одноразово – утренняя моча; транспортировка в лабораторию производится как можно скорее.
  • Периферическая кровь для изготовления мазков крови: образцы крови, отобранные в один день с 6-часовыми интервалами, наносятся на хорошо обезжиренное микроскопическое стекло, создается тонкий мазок и плотная капля.
  • Исследование биоптических образцов: отбираются образцы патологических поражений, помещаются в соляной раствор и немедленно доставляются в лабораторию, или в 4% растворе формалина образец отправляется на гистологическое исследование. Если образцы обрабатываются сразу после отбора, крайне важно, чтобы препараты окрашивались гематоксилином Харриса. В случае сомнений, можно отправить на специализированную диагностику в лабораторию уже готовые гистологические препараты. Биопсия рекомендуется при подозрении на шистосомоз, стронгилоидоз, онхоцеркоз. Для диагностики кистозного и альвеолярного эхинококкоза и цистицеркоза эти методы имеют свои ограничения, и не проводятся до получения результатов других тестов – серологических, методов визуализации.
Гистологическое исследование
Гистологическое исследование

Косвенные диагностические методы

Косвенные исследовательские методы при глистах основаны на обнаружении специфических антител.

Обнаружение специфических антител

При подозрении на гельминтозы могут быть продемонстрированы антитела в сыворотке крови, спинномозговой жидкости и стекловидном теле. Материал для исследования отбирается в зависимости от клинических проявлений человека, в частности, в соответствии с локализацией паразитов в организме хозяина.

Если поражены висцеральные органы, исследуется сыворотка, при поражении глаз – внутриглазная жидкость, если паразиты локализуются в центральной нервной системе, тестируется спинномозговая жидкость.

Поражение глаз глистами
Поражение глаз глистами

Несмотря на то что обнаружение специфических антител представляет собой значительный вклад в определение окончательного диагноза, необходимо учитывать тот факт, что это исследование является косвенным средством идентификации источника заболевания, а результаты всегда оценивают в соответствии с клинической картиной человека и его анамнезом.

Окончательный диагноз можно убедительно определить, если при определении специфических антител получается одновременно микроскопически доказать присутствие паразитов в кале, моче, крови или – с помощью биопсии – продемонстрировать типичные образования, сформированные глистами, и – посредством методов визуализации – связанные с ними патологические изменения. Однако это представляется возможным только по отношению к некоторым гельминтам (шистосомоз, филяриатоз, стронгилоидоз, кистозный и альвеолярный эхинококкоз, цистицеркоз). По разным причинам, микроскопические или визуализационные методы не могут всегда подтвердить серологический положительный результат, например, начальную фазу незначительной инфекции.

Решающее значение для получения хороших результатов имеет изучение свежего и правильно сохраняемого образца сыворотки. Если в период между отбором крови и ее исследованием происходит гемолиз, необходимо отобрать новый образец.

Материал для серологических исследований:

  • Свертываемая кровь: 5 мл свертываемой крови или сыворотка, полученная из этого количества крови; указанное количество является достаточным для проверки всех гельминтозов; если отсутствует возможность отправить кровь в лабораторию немедленно, предпочтительно отправить изолированную сыворотку.
  • Стекловидное тело (глазная жидкость): 20 мкл неразбавленного материала.
  • Цереброспинальная жидкость: как минимум 200 мкл.
Анализ крови на свертываемость
Анализ крови на свертываемость

Ложные отрицательные результаты серологических тестов

С учетом медленного развития иммунного ответа, присутствует возможность, что при первом обследовании, особенно, в случае ранней стадии инфекции, демонстрируется лишь незначительное увеличение уровней специфических антител. Это обусловлено еще «незрелым» иммунным ответом, поэтому экспертизу необходимо повторить примерно через 14 дней. Проблемы с серологическими результатами происходят и у людей с различными типами иммуносупрессии. У ВИЧ-инфицированных пациентов, несмотря на то что глисты в теле присутствуют, не выявляются повышенные уровни специфических антител, может также отсутствовать эозинофилия.

Ложные положительные результаты серологических тестов

В некоторых случаях наоборот, могут проявиться ложные положительные результаты, вызванные перекрестной реакцией антител человека с используемыми антигенами. Такие ситуации возникают, например, при обследовании людей с онкологией. Если лаборатория выполняет только один вид экспертизы с одним типом антигена, она может не выявить реактивности антител с другими типами антигенов. Поэтому пациентам с иммунодефицитом рекомендуется повторное тестирование для различных гельминтозов.

Относительно часто источником ложных положительных или ложноотрицательных результатов может быть плохое качество образца или несоответствующий антиген, который лаборатория использует для выявления антител. При поражении глаз или ЦНС, результат экспертизы, полученный вследствие исследования сыворотки, не обеспечивает достоверную информацию. Например, при инвазии глаз личинками токсокара, отрицательные результаты, полученные путем исследования сыворотки, не исключают возможности присутствия паразита.

Проблемы могут возникнуть и при обнаружении антител против таксономически схожих гельминтов, имеющих ряд сходных антигенов.

Можно встретиться с перекрестными реакциями у больных с цистицеркозом и альвеолярным или кистозным эхинококкозом. Аналогичным образом, это явление встречается у пациентов с кишечным или мочевым шистосомозом. В этих случаях лаборатория выполняет целый ряд других серологических тестов, которые позволяют наиболее точно специфицировать причину заболевания.

Антитела и бессимптомные пациенты

Известно, что специфические антитела, указывающие на заболевание токсокарозом, имеет примерно 1/5 часть населения. Большинство инфицированных, однако, не страдают от серьезных клинических трудностей, ввиду чего терапия не назначается. Ситуация не отличается и у пациентов с кистозным или альвеолярным эхинококкозом, которые характеризуются чрезвычайно длительным инкубационным периодом вплоть до десятилетий после заражения.

Токсокароз
Токсокароз

Иногда в сыворотке бессимптомных больных может быть показано наличие специфических антител. Последующие методы визуализации, однако, не показывают наличие даже небольших кист в каком-либо органе. В настоящее время принято считать, что положительные серологические тесты у таких пациентов являются результатом контакта с агентом. У некоторых людей вследствие иммунной реакции происходит ликвидация паразита, а в крови присутствуют лишь «отголоски» гуморального ответа. У других пациентов на момент обследования цисты паразита являются настолько малыми, что не могут быть обнаружены с помощью методов визуализации. Гуморальный ответ в данном случае указывает на их возможное развитие в будущем.

В случае отсутствия клинических проявлений, а методы визуализации не показывают локализации патологии, пациент не лечится, но на регулярной основе проходит осмотры (по крайней мере, 1 раз в 1–2 года). При контрольных осмотрах рекомендуется проведение серологических обследований и одного из методов визуализации, особенно, в случае демонстрации увеличения уровней специфических антител. Повышенное внимание уделяется пациентам, находящимся в постоянном риске инфекции.

Несколько слов в заключение

С диагностической точки зрения, гельминтозы относятся к инфекциям, которые трудно выявить, поскольку многие из них характеризуются длительным бессимптомным периодом. Если, в конечном итоге развиваются клинические симптомы, ни у самого человека, ни у врача не возникает подозрения относительно того, что заражение могло произойти уже давно. По этой причине необходимостью является подробный анамнез, включающий несколько лет.

Окончательный диагноз не может быть определен только на основании серологических обследований. Полученные результаты интерпретируются в отношении результатов других видов исследований, например, методов визуализации и микроскопии, клинических симптомов человека и его анамнеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector