Хламидиоз глаз

Хламидиозом врачи называют заболевание, развивающееся чаще всего в мочеполовой системе человека на фоне заражения организма паразитами-хламидиями. Однако, данные микроорганизмы проникают не только в матку, влагалище, простату и мочевые пути – они способны поражать слизистую глаз.

Хламидиоз глаз (он же хламидийный конъюнктивит) – инфицирование слизистой оболочки глазных яблок, роговицы и конъюнктивы хламидиями – имеет разные формы, у которых есть кое-что общее: при отсутствии своевременного лечения человек может потерять зрение.

Хламидиоз глаз

Причины возникновения и классификация хламидиоза глаз

Микроорганизмы, называемые хламидиями, это простейшие паразиты, похожие одновременно и на вирусы, и на бактерии. После инфицирования человеческого организма патогены могут никак себя не проявлять в течение долгого времени, пока не окажутся в благоприятных условиях (например, при ослаблении иммунитета носителя). После этого хламидии активизируются, начинают увеличиваться и разрастаться, заражая новые здоровые клетки. И чем больше концентрация микроорганизмов, тем больше повреждается эпителиальная оболочка органа, что становится причиной деградации. При хламидиозе глаз происходит разрушение слизистой оболочки, способное привести к потере зрения.

Причины, предрасполагающие к активизации «спящих» в теле инфицированного человека паразитов:

  • резкое падение иммунных сил организма;
  • попадание в травматическую ситуацию стрессового перенапряжения;
  • переохлаждение;
  • нарушения гормонального фона;
  • курс длительной антибиотикотерапии.

Основной симптом проявившегося хламидиоза глаз – воспалительные процессы на конъюнктиве (соединительной оболочке в виде прозрачной ткани на передней поверхности глаза и задней части век).

Согласно классификации, воспалительные процессы хламидийной инфекции бывают:

Хламидийный эписклерит

  • конъюнктивит трахомоподобный фолликулярный (он же паратрахома взрослых) — воспалительный процесс слизистых оболочек, спровоцированный хламидиями, приводящий к образованию большого числа фолликулов (узелков) на внутренних поверхностях и слизистой оболочке век;
  • мейбомит зоонозный — конъюнктивит, источником которого стало заражение человека паразитами от домашних животных;
  • бассейновый (эпидемический) конъюнктивит — множественное инфицирование слизистой оболочки, произошедшее в местах общественного пользования;
  • хламидийный кератит — воспалительный процесс, локализующийся и распространяющийся не на слизистых оболочках, а в области роговицы глаз;
  • хламидийный эписклерит — воспаление области между склерой глаза и конъюнктивой;
  • хламидийный увеит — серьезное повреждение сосудистой оболочки глаз.

Еще одна разновидность болезни – синдром Рейтера (одновременное заражение хламидиями слизистой оболочки глаз, суставов и органов мочеполовой системы).

Клинические проявления

Симптомы, которыми проявляет себя хламидийный конъюнктивит (хламидиоз глаз), зависят от стадии развития заболевания. В период после инфицирования и начального развития признаки практически незаметны, и бессимптомный этап может длиться в течение 7-30 дней. Далее, при отсутствии терапии конъюнктивита, происходит заражение слизистой оболочки глаз (обычно только одного, хотя в трети случаев отмечается двустороннее повреждение), которое длится до 60 дней.

Далее, болезнь переходит в хроническую стадию. На острой стадии хламидийного заражения и при обострениях «хроники» могут появляться следующие симптомы:

  • слизистые и гнойные выделения из глаз;
  • невозможность открыть глаза после сна из-за того, что веки склеиваются от обильных выделений;
  • отеки век;
  • болезненная реакция на солнечный свет;
  • постоянное слезотечение;
  • резкая боль;
  • нарушения слуха из-за увеличения в размерах ушных лимфоузлов;
  • гиперемия (покраснение) кожи на веках;
  • образование на роговице и слизистой уплотнений, на иных тканях глаз.

Периоды ремиссии при хронической форме отличаются симптоматикой с умеренной выраженностью, а обострения конъюнктивита проявляются настолько интенсивно, что могут быть очень опасными.

Пути проникновения хламидий в человеческий организм с последующим заражением мочеполовой сферы и глаз различны. В группе риска – молодые (20-30 лет) мужчины и женщины, ведущие активную сексуальную жизнь и пренебрегающие элементарными нормами личной гигиены. Появление хламидиоза конъюнктивы глаз чаще всего обусловлено контактно-бытовым заражением слизистой оболочки – переносом на лицо частиц инфицированных урогенитальных биологических жидкостей немытыми руками или при использовании нестерильных туалетных принадлежностей.

Менее частый путь хламидийного заражения – попадание на слизистую оболочку глаза семенной жидкости с хламидиями во время орального секса.

Высока вероятность заражения хламидиозом специалистов профильных медицинских учреждений – акушеров и гинекологов, урологов, венерологов, редко – офтальмологов.

Ребёнок может заразиться в период внутриутробного развития

Отдельные группы риска – пользователи общественных заведений – саун, бассейнов, бань, а также владельцы домашних животных.

Ребёнок может пострадать от заражения хламидиями в разных случаях – в период внутриутробного развития, во время прохождения по родовым путям, в первые дни жизни, если персонал роддома и мать не соблюдают гигиенические нормы.

Диагностика хламидиоза глаз

Основа обнаружения хламидийного конъюнктивита – выявление визуально заметных признаков перерождения тканей слизистой оболочки глаз, а также подтверждение наличия хламидий лабораторными анализами. Для определения точного диагноза требуется ряд исследований, подтверждающих или опровергающих диагноз:

  • изучение биологического материала цитологическим методом, иммунофлюоресцентным анализом (РИФ) и тестом ПЦР (полимеразно-цепной реакции);
  • рассмотрение паразитов, выращенных методом культурального посева;
  • серологическое исследование крови.

Для первого анализа на конъюнктивит у больного под местной анестезией путем соскоба специальным зондом берется образец со слизистой оболочки нижнего и верхнего века. Далее полученный материал проверяется лаборантами:

  • при цитологическом методе под микроскопом рассматриваются клетки конъюнктивы и наличие в них инородных включений;
  • при выполнении РИФ образец окрашивается раствором со специфическими антителами, после чего хламидии, вступившие с ними в реакцию, подсвечиваются;
  • при ПЦР специалисты рассматривают материал с целью обнаружения включения в его молекулу частиц бактериальных аминокислотных последовательностей.

ПЦР диагностика

Метод культурального посева является самым длительным и дорогостоящим способом диагностики хламидиоза (хламидийного конъюнктивита) глаз. Время проведения анализа составляет 48-52 часа, в течение которых хламидии в материале соскоба, помещенные в питательную среду, вырастут и станут заметными под микроскопом. Посев считается самым точным диагностическим методом, дающим четкие результаты уже на ранних стадиях развития инфицирования (при минимальной концентрации микроорганизмов в образце).

Серологическое исследование предполагает проведение лаборантами следующего процесса: к образцу крови пациента добавляются специальные разновидности антител, вступающие в реакцию с хламидиями и образующие с ними связки. После завершения связывания анализируются пары антиген-антитело, на основании чего делается вывод о наличии заражения. Серология – вспомогательный метод обнаружения хламидийного конъюнктивита, назначаемый в дополнение к указанным выше способам диагностики.

Лечебные меры

Направление пациента на полный комплекс диагностических процедур при проявлениях хламидийного конъюнктивита очень важно, так как без необходимых данных врач может назначить только универсальное средство – местные антибиотики, к которым хламидии часто оказываются устойчивыми. Использование неправильных глазных капель от хламидиоза приводит к тому, что лечение занимает больше времени, а поражение слизистых оболочек в этот период может перейти в хроническую стадию.

Медикаментозная терапия

Хламидийный конъюнктивит успешно удается лечить антибактериальной терапией, в частности, следующими средствами:

  • тетрациклинами;
  • макролидами;
  • фторхинолонами.

Отвар пертушки

Конкретный препарат назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных показателей пациента, наличия сопутствующих заболеваний, у женщин – состояние беременности. Самолечение при данном заболевании категорически запрещено: правильный выбор дозировки лекарственных средств и учет потенциальных побочных эффектов могут обеспечить именно специалисты, а из-за способности хламидий «привыкать» к одному виду антибиотиков, в схему терапии необходимо вносить соответствующие коррективы.

Народная медицина

Антибиотики для лечения хламидийного конъюнктивита применяются внутрь и местно в виде глазных капель, а дополняются антибактериальные препараты разрешенными врачом средствами народной медицины. Можно делать:

  1. Чай для укрепления иммунитета: взять в равных частях высушенные травы зверобой и кровохлебку, смешать, 1 ч. л. смеси, залить 250 мл кипятка. Напиток должен настояться 20 минут, затем его можно пить в течение дня.
  2. Укрепляющий отвар петрушки: измельчить зелень, взять 1 ст. л. сырья, залить 250 мл кипятка. Средство нужно проварить 5-7 минут, затем дать настояться полчаса. Готовый состав рекомендуется пить по ½ стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Обеззараживающий отвар из растительного сбора: для средства следует взять равные части зверобоя, чистотела, тысячелистника, листьев грецкого ореха, семян полыни и плодов черемухи. После измельчения всех ингредиентов нужно взять 30 гр. смеси, залить их 500 мл воды, проварить на водяной бане в течение 30 минут. Пить нужно ежедневно по 150 мл средства трижды в день.

Важно: народные средства – дополнение, а не замена традиционной медицины. Натуральные снадобья призваны укреплять организм больного человека, стимулировать его иммунитет, а также защищать здоровье от жизнедеятельности бактерий и от последствий длительного приема антибиотиков. Народные настои и отвары также эффективно используются в качестве средства профилактики заражения хламидиозом.

Правила личной гигиены

Профилактика хламидиоза

Защититься от хламидиоза глаз достаточно просто – необходимо соблюдать некоторые меры:

  • придерживаться правил личной гигиены, как минимум, регулярно мыть руки;
  • не использовать чужие косметические средства, посуду и предметы личной гигиены;
  • заниматься спортом, закаливанием, принимать витаминные препараты, что в целом позволит укрепить иммунитет.

Очевидным средством защиты от заражения является контроль над половой жизнью – использование презервативов при сексуальных контактах с незнакомыми людьми и отказ от частой смены интимных партнеров. Осторожность следует соблюдать при общении с домашними животными, посещении общественных бассейнов, бани и сауны, медицинскому персоналу – при выполнении своих должностных обязанностей.

Возможные осложнения

Отказ от профилактики, а в случае необходимости – от своевременного лечения, грозит осложнениями хламидиоза глаз (хламидийного конъюнктивита):

  • снижением остроты или потерей зрения;
  • образованием рубцовой ткани на конъюнктиве и роговице больного глаза;
  • сращивание слизистой оболочки глаза и тканей века.

Еще одним осложнением является дальнейшее распространение хламидий со слизистой оболочки глаза по всему организму, что приводит к заражению внутренних органов и массивному поражению всего тела. Вот почему следует обращаться к врачу при первых же признаках хламидийного конъюнктивита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector