Хламидиоз при беременности

Период вынашивания ребенка — это сложное время для любой женщины, характеризующееся протеканием ряда значительных изменений ее психического и физического состояния. Любая болезнь может опасно осложнить «деликатное» положение и привести к тяжелым последствиям, особенно это верно в отношении хламидиоза. Заражение микроорганизмами может нанести значительный вред органам мочеполовой системы женщины, при этом даже никак не проявляясь, с точки зрения симптомов.

При отсутствии своевременного лечения заболевание при беременности часто приводит к гибели будущего ребенка и тяжелым последствиям для матери.

Хламидиоз при беременности

Механизм заражения, причины и симптоматика хламидиоза

Хламидиоз – заражение организма будущей матери микроорганизмами, обладающими свойствами одновременно вирусов и бактерий. Основным путем заражения хламидиями является незащищенный сексуальный контакт с больным человеком, более редкий способ – бытовой (при таком контакте патогены могут передаться примерно в 5% случаев). Проникновение хламидий в организм здоровой женщины обычно происходит во время контакта со слизистыми оболочками зараженного партнера при генитальном, генитально-оральном или генитально-анальном половом акте. После инфицирования микроорганизмы начинают внедряться в клеточные структуры, увеличиваются в размерах, затем проникают в межклеточное пространство и заражают эпителий, выстилающий внутренние органы. После этого происходит дальнейшее распространение инфекции с переходом хламидий в глотку, трахею, суставы, глаза.

Бытовой путь заражения матери и будущего ребенка – контакт с предметами личной гигиены (полотенцами или нижним бельем), на которых сохранились выделения больного человека. Также инфицирование происходит в случаях, когда женщина не соблюдает гигиенические нормы посещения общественных учреждений – бассейна, бани, сауны, туалета.

Если у будущей матери здоровый и крепкий иммунитет, после заражения она способна стать только носительницей хламидии, причем патогены могут жить в ней до 3-6 лет без каких-либо проявлений. При ослабленных защитных барьерах, организм в течение 24-48 часов начнет вырабатывать лейкоциты для борьбы с чужеродными микроорганизмами, из-за чего развивается воспалительный процесс в местах максимальной концентрации хламидий.

На первых стадиях — заболевание протекает бессимптомно, вследствие чего не подозревающий о заражении человек может служить источником распространения болезнетворных микроорганизмов. Еще более серьезное последствие хламидиоза для беременных женщин, когда инфекция возникает у будущего ребенка, передаваясь от матери по «вертикальному» пути. При этом патогены концентрируются на слизистых оболочках плода и наносят вред формирующемуся организму.

Дискомфорт внмзу живота

Хламидиоз при беременности на ранних этапах развития может протекать у будущих матерей незаметно, но по мере прогрессирования заболевание проявляет себя следующими признаками:

  • выделениями из влагалища – слизистыми или слизисто-гнойными, желтоватого оттенка, с резким неприятным запахом;
  • слабой болезненностью, жжением и зудом в половых органах;
  • дискомфортом внизу живота.

Сложность диагностики хламидиоза заключается в том, что перечисленные симптомы могут характеризовать любой инфекционный процесс в области мочеполовой системы. Обнаружить источник заражения у беременных женщин без специальных анализов нет возможности, поэтому даже при таких неспецифических признаках будущим матерям следует обращаться к врачу-гинекологу для прохождения профессионального обследования.

Методы диагностирования хламидиоза

Диагностика хламидиоза у беременных женщин проводится с помощью исследования взятых на анализ биологических материалов. Материалы для тестов — образцы выделений из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки, а также околоплодные воды — собирают во время гинекологического обследования специальным зондом.

В случае обнаружения заражения хламидиями, врачи обязательно порекомендуют будущей матери оповестить своих половых партнеров. Всем мужчинам, вступившим в контакт с инфицированной женщиной, необходимо будет пройти обследование и курс лечения от заболевания.

Для выявления хламидиоза у беременных, применяются следующие диагностические исследования:

  • Посев (культуральный метод) – выращивание патогенных микроорганизмов в особой питательной среде в течение нескольких дней, после чего в образце анализа со 100% точностью определяется наличие у будущей матери хламидий.
  • Иммунологические тесты — методы выявления инфекции, суть которых заключается в обработке биологического материала раствором со специальными антителами, окрашенными флуоресцентным красителем. Соединение хламидий с антителами, с 98% точностью, заметно под ультрафиолетовым излучением в микроскоп.
  • Серология – тест, предусматривающий выявление в крови беременных пациенток специфических антител против хламидийных микроорганизмов, после обработки образца соответствующим раствором. Преимущество метода – не только подтверждение факта наличия патогенов, но также определение длительности протекания воспалительного процесса и наличие стадии заболевания (хронической или острой).

Культуральный метод

Метод полимеразной цепной реакции

Наиболее точным и эффективным методом определения хламидиоза у беременных женщин является молекулярно-биологический способ – ПЦР (полимеразной цепной реакции), при котором лаборанты обнаруживают в анализируемом материале наличие белковых последовательностей патогенного микроорганизма. Тест на хламидии проводится с применением современных техник определения ДНК, поэтому его точность составляет 100%.

Иммуноферментный анализ

Второй «по популярности» способ диагностировать заражение хламидиями у будущих матерей – метод ИФА (иммуноферментный анализ), позволяющий выявить в крови наличие, вступивших в реакцию с патогенными микроорганизмами, антител IgG, IgA, IgM. Анализ проводится следующим образом: к образцу крови пациентки добавляют специальные реагенты с антигенами, которые вступают в противоборство с хламидиями. Если в организме женщины имеются соответствующие антитела, они образуют с лабораторными препаратами связи, заметные под микроскопом. Тест ИФА имеет относительно низкий уровень точности – 60%, однако, врачи рекомендуют его, так как данный анализ не только обнаруживает само заболевание, но и позволяет оценивать стадии его развития. Отдельное преимущество – помощь в диагностике распространившегося заражения, проникшего в суставы, дыхательную систему и глаза.

Все перечисленные средства определения заболевания хламидиоза являются безопасными для женщин в состоянии беременности, однако, наиболее подходящий для будущих матерей должен быть определен и назначен лечащим врачом.

Сложности лечения беременных

Хламидиоз – заболевание, тяжело поддающееся лечебному воздействию не только у беременных женщин, но и у пациентов без подобных специфических состояний. Хламидии — внутриклеточные паразиты, схожие по «поведению» с бактериями лечатся только антибиотиками, причем исключительно тремя разновидностями – тетрациклинами, макролидами и фторхинолонами. Что делает терапию еще более сложной, так это способность данных микроорганизмов приспосабливаться к одному медикаментозному средству, а это приводит к необходимости менять схему лечения, чтобы не спровоцировать обострения состояния.

Доксициклин

Особенность лечения хламидиоза у беременных женщин в том, что бороться с заражением еще сложнее, так как «деликатное» положение пациентки предполагает использование минимального количества медикаментов.

Антибиотики тетрациклинового ряда практически не применяются из-за опасности для развивающегося ребенка и риска возникновения ряда побочных эффектов для будущей матери. Обычно, врачи выбирают для лечения хламидий сочетание антибактериальных препаратов из группы макролидов:

  • Азитромицин (однократный прием).
  • Доксициклин (применение в течение 1 недели).
  • Кларитромицин.
  • Офлоксацин.
  • Сумамед.
  • Эритромицин.

В дополнение к антибиотикам в таблетках, женщинам могут быть прописаны местные средства, в частности, свечи Тержинан, пробиотики и иные медикаменты для восстановления баланса микрофлоры ЖКТ и влагалища, а также иммуномодулирующие препараты для укрепления барьерных сил организма будущей матери и ее ребенка.

Иногда врачи предлагают беременным пациенткам такой вариант лечения заражения, как однократный «ударный» прием сильного антибиотика, высокочувствительного конкретно к хламидиям. Дальнейшая терапия заболевания – препараты для усиления иммунитета, витаминно-минеральные комплексы и местные антибактериальные средства (ректальные и вагинальные свечи).

Вагинальные таблетки Тержинан

Напуганные сведениями об опасности лекарств для будущего ребенка, многие женщины отказываются от лечения, считая, что никакие хламидии не нанесут малышу большего вреда, чем «химия». Делать это нежелательно, так как последствия заболевания могут серьезно влиять если не на жизнь ребенка, то уж на его здоровье точно. Тем более что современные медикаменты способны производить лечебное воздействие при минимальной дозировке и с низкой вероятностью последствий для матери и ребенка. Единственное условие – начало терапии заболевания во второй половине беременности и только на основании точно поставленного диагноза.

По рекомендации врачей женщины могут попробовать также народный способ лечения заражения хламидиями.

Домашняя терапия должна контролироваться специалистом, так как определенные средства могут стать причиной реакции непереносимости и осложнения течения основного заболевания. Женщины могут применять такие противовоспалительные и антисептические народные снадобья, как:

  1. Настой из чеснока для спринцевания: измельчить 2-3 зубца, залить кипятком (250 мл), дать настояться в течение ночи, затем процедить. Далее, следует добавить 1 ст. л. меда и снова дать средству постоять 1 час, после чего его можно использовать.
  2. Тампон с настоем аптечной ромашки с календулой: взять по 1 ч. л. сушеных цветков, измельчить их, залить оливковым маслом (250 мл) и в эмалированной емкости довести до кипения на среднем огне. Далее, смесь должна настояться в течение 24 часов, после чего в ней смачивают тампон, который на ночь помещается во влагалище.
  3. Спринцевание отваром ромашки и календулы: смешать в равных частях сушеные цветки, взять 1 ч. л. смеси, проварить в 250 мл воды. После остывания использовать состав дважды в день.

Травы и иные лекарственные растения будущим матерям следует применять осторожно. Хотя народная медицина не предполагает прием каких-либо снадобий против хламидиоза внутрь, местное лечение заболевания также может спровоцировать аллергические реакции.

Необходимо регулярно посещать гинеколога

Профилактические меры

Основное условие профилактики хламидиоза у будущих матерей и их детей – предварительная защита от заражения. Для этого девушка должна заботиться о своем здоровье, и в первую очередь не вступать в половые связи с непроверенными партнерами. Так у хламидий вообще не будет шансов передаваться. При невозможности воздержания и желания вести активную сексуальную деятельность, обязательным требованием является использование при каждом интимном контакте презервативов. Также женщинам – будущим матерям, живущим половой жизнью, необходимо регулярно посещать гинеколога, проходить обследование и, если это необходимо, соответствующее лечение.

Беременные женщины также должны соблюдать требования личной гигиены – регулярно менять нижнее белье, иметь индивидуальное полотенце и мочалку, мыть руки после посещения туалетов общего пользования. Для исключения опасности заражения можно ограничить посещение общественных бассейнов, исключить контакт с животными, способными оказаться переносчиками хламидий.

Отдельное направление профилактики для женщин – укрепление иммунитета, благодаря чему паразиты не смогут начать развиваться и увеличиваться в размерах, а значит заражение не распространится по всему организму. Вообще, полезно перед планированием беременности – пройти обследование, сдать анализы, вылечить имеющиеся заболевания, пропить витаминно-минеральные комплексы, и только потом, с полной уверенностью в своем здоровье и безопасности будущего малыша, приступать к зачатию ребенка.

Возможные осложнения для матери и ребенка

Беременность на фоне хламидиоза очень сложна, ее развитие сопровождается опасностью невынашивания, прерывания или преждевременных родов.

Органы репродуктивной системы, пострадавшие от активности паразитов, оказываются ослабленными, поэтому не могут функционировать в полную силу. Заражение организма женщины в 1-2 триместре приводит к увеличению опасности выкидыша, замирания беременности и нанесения ребенку несовместимых с жизнью повреждений. Иные последствия хламидиоза для будущих матерей:

Последствия серьезны не только для будущей матери, но и для ее малыша

  • сильный токсикоз;
  • многоводие (повышенный объем амниотической жидкости в матке);
  • ранний разрыв околоплодной оболочки.

Так как беременность и без осложнений является для женщин непростым состоянием, вынашивание ребенка при заражении хламидиозом становится еще и опасным. Причем последствия серьезны не только для будущей матери, но и для самого малыша из-за гипоксии (кислородного голодания), приводящего к:

  • развитию врожденных пороков;
  • внутриутробной гибели;
  • появлению на свет до срока с низкой массой тела;
  • отставанию в развитии;
  • анемии;
  • ряду неврологических нарушений (вплоть до тяжелой энцефалопатии);
  • внутриутробному инфицированию сердца, легких, мочевыделительной системы.

Если ребенок не пострадал от заражения матери хламидиями в период своего развития в ее теле, он имеет все шансы инфицироваться при прохождении родовых путей. В случае проникновения паразитов во время родов у детей часто развиваются хламидийные формы таких заболеваний, как конъюнктивит, бронхит и пневмония.

Все перечисленное объясняет, почему будущим матерям уже со второго триместра следует проходить лечение от хламидиоза с помощью антибиотиков, а также почему во избежание опасности заражения ребенка врачи рекомендуют женщинам кесарево сечение.

От того, насколько женщина заботится о своем здоровье, зависит в том числе и жизни ее будущих детей. Никто не может заставить представительницу прекрасного пола быть верной только одному проверенному партнеру (даже если здравый смысл подсказывает, что это самый верный способ защититься от заболеваний, передаваемых половым путем). Однако, только в руках будущей матери возможность исключить опасность заражения для себя и своего ребенка — разумным поведением и соблюдением элементарных норм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector