Диагностика описторхоза

Распространение паразитических червей-сосальщиков, вызывающих заражение, в России чрезвычайно высоко. В некоторых регионах страны количество зараженных доходит до 20 %. В связи с этим, оперативная диагностика описторхоза приобретает немаловажное значение в поддержании здоровья населения России. Симптомы недуга различны.

Самочувствие человека зависит от:состояние человека

  • состояния иммунной системы;
  • фазы жизненного цикла глиста;
  • количества проникших в организм личинок;
  • повторяемости инфицирования;
  • стадии повреждений внутренних органов.

Присутствие паразитов проявляется следующим образом:

  1. Развитием аллергии (сыпь, зуд, отеки).
  2. Поражением ЖКТ (боли, тошнота, метеоризм, рвота, нарушения стула).
  3. Увеличением печени, поджелудочной железы, селезенки, лимфатических узлов.
  4. Сбои в деятельности органов дыхания (одышка, кашель, удушье, слизистые выделения).
  5. Суставными болями.
  6. Повышением температуры.
  7. Нарушением функций ЦНС (быстрая утомляемость, раздражительность).

Однако точно определить описторхоз у человека можно только с помощью диагностических методов, потому что отличительных характерных проявлений заражением описторхисом нет. Для уточнения диагноза проводят следующие исследования:анализ крови

  • общий анализ крови;
  • биохимический;
  • иммуноферментный;
  • проверка кала и желчи на присутствие яиц гельминтов.

Применяются инструментальные методы исследования, которые помогают не только установить факт заболевания, но и очертить масштабы бедствия и составить более полную картину заражения:

  1. УЗИ печени и желчевыводящих путей.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томографии.
  3. Чрескожная чреспеченочная холангиография.
  4. Ретроградная панкреатохолангиография.
  5. Фиброгастродуоденальная диагностика.
  6. Эндоскопия и рентген.

Обследование начинается с осмотра пострадавшего. При остром описторхозе проявления заражения схожи с простудным заболеванием, ОРВИ, кишечной инфекцией. Однако кроме повышенной температуры, кашля и выделений слизи врач обычно диагностирует кожную сыпь и увеличение печени и лимфатических узлов.

При хроническом описторхозе человек страдает от повышенной температуры, болей в животе, аллергии. Но иногда эта стадия заболевания проходит бессимптомно. Своевременное выявление паразитов возможно только при тщательном осмотре, когда установлен отек век, появление высыпаний, обнаружены трещины на языке.

У взрослых заражение случается гораздо чаще, чем у детей. Потому что дети почти не употребляют сырую рыбу – основной источник заражения паразитами. Если же инфицирование ребенка все же произошло, то следует знать, что часто заражение имеет вид:аллергические высыпания

  • аллергического высыпания;
  • бронхиальной астмы;
  • пневмонии;
  • нарушения кровообращения в мелких сосудах.

Дети медленно развиваются в физическом плане, отсутствует аппетит, увеличена печень без болезненных ощущений, кожа влажная и тусклая, синюшная.

Лабораторная, дифференциальная диагностика

Обнаружить присутствие гельминтов в организме можно с помощью специальных исследований. Анализы выявляют описторхоз на любой стадии развития.

Дифференциальная диагностика, когда сравниваются симптомы и возможные болезни, крайне важна в постановке диагноза. Ведь инфекцию можно легко спутать с множеством болезней: простудой, ОРВИ, кишечной инфекцией, острыми хирургическими заболеваниями живота, туберкулезом, другими глистными инвазиями. Эта методика требует серьезных аналитических навыков и большой врачебной практики. История болезни, возможные причины ее появления, внешний осмотр и определение всех отклонений совмещаются с финальным этапом постановки диагноза – лабораторными исследованиями.

Инструментальная диагностика состоит из нескольких анализов крови и кала, дуоденального зондирования печени и желчевыводящих путей на выявление присутствия яиц паразитов. Это позволяет получить самые надежные данные о наличии в организме паразитарной инфекции.

Анализ крови

Из-за цикличности развития гельминтов исследование крови иногда дает неточные результаты, необходимо проводить повторные исследования от 2 до 5 раз. Наличие заражения фиксируется по присутствию определенных видов антител, которых нет у здорового человека, но они могут вырабатываться организмом при наличии других видов глистов. Анализ делается натощак, забор производится из вены.анализ из вены

В острой фазе болезни в организме выявляются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой при проникновении в организм чужеродных белков в течение первых 2 недель после инфицирования, когда паразиты еще не отложили яйца. Однако при наступлении хронического периода их уровень сокращается, а потом совсем исчезает.

Поэтому в хронической фазе исследуются белки, обеспечивающие длительную иммунную реакцию организма.

Общий анализ крови помогает обнаружить эозинофилию, анемию, лейкоцитоз. Косвенным показателем присутствия паразитарной инфекции служит повышенное количество лейкоцитов и увеличение скорости осаждения эритроцитов.

Биохимическое исследование показывает уровень печеночных ферментов. Определяется показатели холестерина, амилазы, содержание общего белка и его фракций, что позволяет определить фазу заболевания.

Самым лучшим методом на сегодняшний день считается иммуноферментный анализ крови. Он определяет иммуноглобулин двух классов M и G. Первый выделяется сразу после появления паразитов, второй – через 14 дней.

Точность методов исследования крови составляет от 70 до 92%. Через месяц после вероятного заражения и анализа крови надо обязательно сдать пробу кала.

Даже если все исследования крови выдают нормальные показатели, но есть подозрение в инфицировании, надо все же уточнить диагноз инструментальными способами.

Анализ кала

Главный и наиболее точный прием определения заражения – обнаружение яиц гельминтов в кале и желчи. Этот способ применим в период хронической стадии заболевания. Ведь обнаружить яйца можно только через 1-1,5 месяца после инфицирования. Анализ следует повторить до 4 раз через каждые несколько дней, так как кладка осуществляется гельминтами периодически.

Провести процедуру можно несколькими способами овоскопии:

  • толстый мазок под целлофаном по Като и Миура;
  • эфир-уксусное осаждение яиц;
  • эфир-формалиновое осаждение;
  • химико-седиментационный метод.

В зависимости от количества выявленных яиц определяется степень поражения: легкая, средняя или тяжелая.

Фекалии для исследования берутся свежие, сухие. Сиденье унитаза можно затянуть пищевой пленкой для сбора образца. Опорожнение должно осуществляться естественным образом (без применения слабительных или клизм). Не менее 2 суток должна соблюдаться диета с использованием здорового питания. Нельзя применять лекарства для стимулирования перистальтику кишечника.

Альтернативой исследования кала может стать изучение сока двенадцатиперстной кишки, которое показывает состояние печени и желчевыводящих путей, выявляет присутствие яиц гельминтов в желчи. Это наиболее эффективный способ, но на него требуется больше времени, а сама процедура неприятна для человека. Так же такое исследование нельзя сделать маленьким детям и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

 исследование нельзя сделать маленьким детям и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТПри проживании в очагах заражения описторхоза важно знать, как выявить опасное заражение гельминтами, чтобы немедленно начать бороться с ними. Основная ошибка в таких случаях – затягивание с постановкой диагноза.

Описторхозную инвазию лечат комплексно и длительно. Медикаментозные этапы включают в себя использование противоаллергических, адсорбирующих, противовоспалительных, желчегонных, антибактериальных и противогельминтных препаратов. После окончания курса следует повторить сдачу контрольных анализов, чтобы убедиться в отсутствии паразитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector