Облигатные паразиты

Особенности облигатных паразитов

Наличие паразитов в организме является очень неприятной проблемой, из-за которой жизнь хозяина существенно усложняется. Для существования они используют питательные вещества из организма человека, из-за чего больной испытывает дефицит минералов и витаминов. У него снижается иммунитет, пациент становится уязвимым к воздействию внешних травмирующих факторов, чаще болеет инфекционными болезнями. Кроме этого, паразитирующие микроорганизмы способны поражать внутренние органы хозяина, мешая им нормально функционировать, что ведет к разнообразным патологиям. Среди них выделяется такой класс, как облигатные паразиты. Они характеризуются теми же особенностями влияния на организм хозяина, следовательно, вредны для него. Поэтому очень важно знать, что собой представляют разные виды таких микроорганизмов, и как с ними бороться.

Общая характеристика

Облигатный паразитизм подразумевает существование микроорганизмов внутри других существ, чаще всего в анаэробной среде. При этом важным условием является то, что конкретный вид паразита может жить лишь в живом организме (например, в человеке или животном). Вне этого организма такое существо гибнет. Данное условие обязательно, отсюда и название явления — «облигатный» (обязательный).

К таким существам относятся отдельные виды гельминтов, вши, клещи, а также организмы, которые ведут внутриклеточный образ жизни. При их наличии у хозяина часто возникают проблемы со здоровьем, поскольку облигатный паразит не только проживает у него в теле, но и потребляет питательные вещества. Человек либо животное, несмотря на постоянное и правильное питание, недополучает необходимые микроэлементы, что негативно действует на его здоровье. Также у этих существ есть склонность поражать отдельные органы, нарушая их работу. Помимо этого, в организм больного выделяются патологические продукты жизнедеятельности гельминтов, что тоже вредно. При большом количестве паразитов выделение этих веществ происходит очень быстрыми темпами, что угнетает иммунную систему организма и ведет к отравлению.

Почти все облигатные паразиты относятся к числу простейших существ. Нервная система их слаборазвита, они не способны реагировать на опасность и изменения среды (температуру, свет, запах).

Хотя у отдельных микроорганизмов такого типа развито обоняние. К таким относятся вши – они предпочитают выбирать хозяина по запаху.

Выше говорилось, что паразитические особи такого типа ведут анаэробный образ жизни. Однако это относится не ко всем существам – некоторые из них предпочитают находиться на поверхности тела хозяина, а не внутри его. К облигатным они относятся потому, что лишь такая среда подходит для их существования, а за ее пределами они могут прожить очень короткий срок.

Эффективнее всего у этих существ функционирует половая система. Они крайне быстро воспроизводят себе подобных, и при присутствии благоприятных условий от одной женской особи может появиться около миллиона личинок. Это и несет опасность, поскольку, чем больше паразитов находится в организме, тем серьезнее будут нарушения в его функционировании. Потому так важно своевременно обнаруживать такие микроорганизмы и устранять их. Но для этого необходимо знать, по каким признакам можно заподозрить проблему.

Облигатные паразиты
Облигатные паразиты

Жизненный цикл паразитов

Чтобы вести паразитическую жизнь, патологическим микроорганизмам необходимо попасть в тело хозяина. Обычно это происходит в стадии личинок. Они формируются в теле промежуточных хозяев, откуда в дальнейшем попадают к людям. Это происходит несколькими путями. Например:

  • Укус насекомого.
  • Передача ребенку от матери.
  • Через пищу или воду.
  • При бытовом или половом контакте.

Так или иначе, личинки вредных микроорганизмов попадают к человеку и локализуются в тех участках, которые наиболее пригодны для их жизни. Некоторые из них сразу оказываются в органах ЖКТ, другим необходимо перебраться в благоприятный орган, что происходит через кровь или лимфу. Когда паразит достигает места с оптимальными для него условиями, он развивается во взрослую особь и начинает откладывать яйца.

Яйца гельминтов
Яйца гельминтов

Одним существам для этого необходимо выбираться на поверхность и откладывать яйца на коже человека. В других случаях яйца выходят наружу вместе с калом и переходят к промежуточным хозяевам. Также есть возможность созревания личинок из яиц на теле человека — такое случается при заражении вшами.

Общие признаки заражения

Поскольку заражение паразитами является очень серьезной проблемой, необходимо знать, какими симптомами она проявляется. Облигатные паразиты достаточно разнообразны, имеют отличия в особенностях жизнедеятельности и размножения и располагаются они в разных органах. Поэтому каждый вид характеризуется отдельными особенностями. Тем не менее можно выделить и общие признаки, которые присущи человеку с данным нарушением. К ним относятся:

  • проблемы в работе ЖКТ;
  • расстройства желудка;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • изменение массы тела;
  • учащение простудных заболеваний;
  • воспалительные болезни;
  • снижение работоспособности;
  • усталость;
  • депрессивные настроения;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • кожные высыпания;
  • зуд на коже;
  • боли в мышцах;
  • инфекции половых путей.
Боли в животе
Боли в животе

Данные особенности проявляются не все вместе. Каждому патологическому организму свойственны свои признаки. Но при заражении любым из них у пациента возникают несколько симптомов из приведенного списка.

Разновидности

К облигатным паразитам относятся несколько видов микроорганизмов. У каждой из них есть определенные особенности. Их можно разделить на группы согласно типу их локализации. Это:

  • Внутриклеточные. Это самые простые существа.
  • Эктопаразиты. Они проживают на коже человека (клещи, вши, разновидности грибка).
  • Эндопаразиты. Эти существа обитают внутри тела. К ним относятся глисты.

Все типы паразитарных существ несут опасность для организма человека. Поэтому необходимо знать, что они собой представляют и как проявляются.

Среди гельминтов следует выделить следующие виды патологических организмов:

Острицы
Острицы

Острицы

Они относятся к плоским червям. В человеческом теле проживают в кишечнике. При размножении самка острицы откладывает яйца в конце толстой кишки. При этом выделяется токсичное вещество, которое провоцирует возникновение зуда. Человек расчесывает эту область, яйца оказываются у него под ногтями и на руках, после чего вместе с продуктами питания снова проникают в организм. На наличие такой инвазии указывают зудящие ощущения в области анального отверстия, приступы тошноты, боли в животе, расстройства в работе ЖКТ, слабость, сниженная работоспособность.

Свиной цепень

Заражение им происходит через продукты питания, в частности, через мясо, которое не прошло необходимую термическую обработку. Локализуется свиной цепень в кишечнике, может вызвать тениоз или цистицеркоз. При его присутствии человек может заметить снижение иммунитета, ухудшения в работе органов ЖКТ, общую слабость.

Аскарида

Наиболее опасный гельминт, поскольку вредит человеку независимо от стадии своего развития. Личинки аскарид провоцируют развитие анемии и заболеваний дыхательной системы. Взрослые особи ухудшают деятельность ЖКТ, негативно действуют на нервную систему.

Аскарида
Аскарида

Паразиты, предпочитающие жить на коже человека, тоже доставляют массу неприятностей.

Чесоточный клещ

Эти существа обитают непосредственно под кожей. Питаются они полезными веществами человеческого тела, передвигаясь по прогрызенным ходам. Это вызывает у человека сильный зуд, а на поверхности кожи появляются припухлости и небольшие волдыри. Пациент испытывает сильный дискомфорт, не может спать, что сказывается на его работоспособности. Кроме этого, такие клещи могут быть переносчиками инфекций.

Вши

Вши
Вши

Они предпочитают волосистые участки тела, поэтому чаще всего их можно обнаружить на голове. Заражение происходит контактным путем с больным человеком. Вши кусают своего хозяина и пьют его кровь. Основными признаками такой патологии является зуд на коже головы, появление перхоти, ухудшение состояния волос и их выпадение.

Облигатные внутриклеточные паразиты

Очень опасными считаются облигатные внутриклеточные паразиты. Они поселяются в живых клетках человеческого организма и вызывают развитие разнообразных заболеваний. Среди них упоминают:

Хламидии

Эти микроорганизмы передаются при сексуальном контакте. Вызывают хламидиоз. Данную патологию можно вылечить, но при соблюдении рекомендаций врача и одновременном лечении обоих партнеров.

Риккетсии

Ими люди заражаются при укусах мышей или при употреблении в пищу сырых яиц. Если их не обнаружить своевременно, могут развиться такие заболевания, как сыпной тиф или пятнистая лихорадка.

Риккетсии
Риккетсии

Вирусы

Наиболее опасный вид патологических микроорганизмов, что объясняется огромным их разнообразием и малой изученностью. К тому же вирусы нередко мутируют, что осложняет борьбу с ними.
От любых облигатных паразитов необходимо избавляться, поскольку каждый из них несет угрозу для организма. Поэтому при наличии подозрений на заражение следует пройти обследование и курс терапии, назначенный специалистом. Поскольку устранение каждого патологического организма имеет определенные особенности, самолечением заниматься не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector