Африканская сонная болезнь

Африканская сонная болезньНа севере Африки широко распространена африканская сонная болезнь, которую еще называют трипаносомозом. Это паразитарная патология, которая возникает в результате попадания в организм человека возбудителя – трипаносомы. Этот паразит попадает в тело человека в результате укуса мухи це-це или через промежуточного хозяина, некоторых видов диких животных. Клиническая картина заболевания и инкубационный период развития болезни напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

Классификация

В зависимости от вида возбудителя, от которого произошло заражение, болезнь делится на две формы:

  • Гамбийская (западноафриканская).

Синдром распространен более чем в 20 странах западной Африки и центре континента. У более чем 97% заразившихся выявляют именно эту форму патологии. Человек способен многие годы носить в себе возбудителей, не подозревая об угрозе для его здоровья и жизни. В один момент паразиты начинают активную жизнедеятельность, разрушая центральную нервную систему.

  • Родезийская (восточноафриканская).

Случаи заражения этим видом бактерий были зафиксированы в 13 странах континента к югу и востоку. Болезнь выражается как острый инфекционный процесс, имеет короткий инкубационный период (около 2 недель). Также серьезно поражает центральную нервную систему пациента.

Выделяют еще один тип трипаносомоза, распространенный в Латинской Америке. Так называемая американская сонная болезнь, имеет схожую симптоматику с африканской. Но вызвана другим родом возбудителя, являющимся подвидом трипаносом. Специалисты в биологии считают его совершенно другой формой возбудителя.

Причины заболевания

Носителем трипаносом является обитающая на африканском континенте муха це-це. Путь передачи возбудителей инфекции простой, муха кусает человека, помещая в подкожное пространство паразитов. Они активно развиваются и постоянно мутируют, чтобы вырабатываемые организмом антитела не смогли их победить. В результате тело человека оказывается пораженным заболеванием с характерными симптомами.

Впоследствии бактерии разносятся по всему организму с помощью лимфатической системы, кровотока и передвигаясь по подкожному пространству. Этим они наносят непоправимый вред организму. Первые проявления болезни человек способен почувствовать уже спустя пару недель после заражения.

Существует вариант, когда инфицирование происходит от некоторых видов животных, которые являются промежуточным хозяином для трипаносом. Этот способ передачи менее распространен, но все же имеет место быть. Как правило, причиной развития инфекции является плохо приготовленное мясо или зараженная земля в совокупности с антисанитарией.

Основные признаки

муха це-цеНа месте укуса и внедрения патогенных микроорганизмов у человека образуется болезненный узел, внешне напоминающий фурункул. Происходит это примерно через 4-5 дней после укуса переносчика бактерий. Со временем он способен изъязвляться. Как правило, его можно обнаружить на голове пациента или конечностях. Он беспокоит человека 2-3 недели, а затем исчезает без какого-либо лечения. На месте фурункула остается пигментированный рубец. Наличие такого новообразования – это первый признак развития африканской сонной болезни.

За время размножения болезнетворных микробов организм человека вырабатывает антитела, которые убивают их на первых этапах. Но затем они мутируют и приспосабливаются к жизни, постепенно угнетая иммунную систему. Рано или поздно это приводит к тому, что организм сдается и тогда болезнь полностью вступает в свои права.

Следующий симптом, который вызывает возбудитель сонной болезни – лихорадка. Это естественный ответ организма на внедрение патогенов в кровоток и лимфатическую систему. У больного увеличиваются лимфоузлы, появляется апатия и раздражительность. Все это может сопровождаться сильными отеками лица и конечностей, а также нарушениями зрения и резкой потерей массы тела.

Следующая стадия наступает, когда микроорганизмы достигают головного мозга. Больной может страдать внезапными приступами сонливости и засыпать в неожиданных местах, например, за столом во время еды. На поздних стадиях патологии человек чувствует апатию ко всему, его сопровождают приступы депрессии и даже маниакальные состояния. Недуг способен вызывать тремор конечностей и языка, речь становится невнятной, проявляются признаки эпилепсии, беспокоят судороги и параличи, развивается кома. После комы, как правило, наступает смерть пациента. Происходит это чаще всего из-за присоединившихся инфекций, с которыми угнетенная иммунная система уже не может справиться.

Методы диагностирования

Первые проявления болезни должны стать поводом для немедленного посещения доктора. Больному необходимо подробно рассказать врачу свои жалобы, и отметить, в каких странах он бывал за последние несколько месяцев. Клиническая картина заболевания и проявившиеся симптомы будут являться основой предварительного диагноза. Но подтвердить болезнь или показать, что бактерий в организме нет, способны только лабораторные исследования.обращение к врачу

Важно обратиться за врачебной помощью сразу после укуса насекомого, пока не исчез шанкр – болезненный узел. После его исчезновения постановка правильного диагноза и назначение качественного лечения будет весьма затруднено.

Диагностика африканской сонной болезни включает в себя исследования лимфы, венозной крови и спинномозговой жидкости в условиях подготовленной лаборатории. Результаты анализов покажут наличие или отсутствие живых особей трипаносом в биоматериале. В некоторых случаях доктора могут назначить биопсию увеличенного лимфатического узла или новообразования на месте укуса.

В случае подозрения на родезийскую форму патологии поставить диагноз довольно сложно. Для выявления вируса лаборанты инфицируют подопытных мышей и крыс. Если через пару суток у них появятся живые особи паразитов, диагноз подтверждают. Лабораторные анализы считаются наиболее достоверными исследованиями, способными выявить болезнь.

Терапевтические процедуры

Традиционно в медицине принято лечить сонную болезнь препаратами Сурамин, Пентамидин и органическими соединениями мышьяка. При гамбийской форме трипаносомоза особенно эффективен Эфлорнитин.

лечениеКонкретные методики терапии зависят от ряда факторов. В частности от:

  • общего состояния организма и иммунной системы;
  • тяжести нарушений центральной нервной системы;
  • устойчивости возбудителя к лечению медикаментозными препаратами.

Высокая токсичность всех лекарств обязывает переносить лечение в клинических условиях, под строгим наблюдением врачей. Кроме того, болезнь способна передаваться другим людям, поэтому нужно следить за больным, чтобы исключить развитие эпидемии.

Отсутствие своевременной диагностики и качественного лечения способно приводить к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода. Пациент может несколько лет носить в себе трипаносом, не зная, какая опасность его поджидает. Инкубационный период может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Профилактические меры

Летальный исход в результате заражения сонной болезнью достигает 100%, если ничего не делать. Прогноз от лечения также зависит от общего состояния пациента и формы патологии. Чем раньше предпринимаются меры для определения паразитов в организме, а также для лечения больного, тем положительнее будет исход.

Основное правило профилактики против трипасономоза – это использование защитной формы в эндемичных районах, применение специальных инсектицидных средств, а также вырубка кустарниковых зарослей вблизи населенных пунктов.

Несмотря на развитие медицины и фармакологии, человечество на сегодняшний день не разработало иммунопрофилактики для защиты от сонной болезни. Это может означать только то, что при посещении африканских стран нужно строго соблюдать меры профилактики и избегать эндемичных мест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector