Альвеококкоз легких

Альвеококкоз легких – это болезнь, вызываемая влиянием паразитов на печеночную ткань человека. Течение болезни хроническое, приводящее к образованию кисты, что приводит к формированию новых очагов воспаления. Это в свою очередь приводит к тому, что паразиты начинают перемещаться по органам человека и могут поразить легкие, почки, печень. Заражение легких всегда переносится через диафрагму из печени. Пройти лечение можно медикаментозно и хирургическим путем.

Причины возникновения

легкиеАльвеококк, приводящий к заболеванию, относится к группе биогельминтов. Он — причина альвеококкоза, так как попадает в организм человека и паразитирует в нем. Пока он развивается до взрослой особи, происходит смена двух хозяев. Первый носитель – это животные из семейства псовых и кошки, вторые промежуточные разносчики – грызуны, в основном мыши и их ближайшие родственники. Между этими животными передаются яйца гельминтов. А через фекалии они попадают в окружающую среду, где подхватывает их человек.

Пути заражения

Яйца паразитов могут развиться в организме любого человека, общее состояние здоровья не играет почти никакой роли. Однако, распространение значительно ускорится у людей с пониженным иммунитетом, ВИЧ-инфицированных и беременных женщин. Из тонкого кишечника альвеококки перемещаются в кровь, а уже оттуда в печень, где и начинают активное развитие. Переносятся яйца альвеококка через:

  1. Употребление непромытых ягод, трав и грибов, набранных в лесу.
  2. Шерсть домашних животных после прогулки.
  3. Разделку туши животных из дикой среды обитания.
  4. Взаимодействие с дикими животными.

Может произойти и перенос по ветру, но такие случаи редки, так что главной проблемой заражения все же считается недостаточная гигиена.

Симптоматика

Обнаружить патогенный микроорганизм следует как можно быстрее, потому что он стремительно развивается и распространяется по телу после попадания в новую среду. Это, в свою очередь, позволит быстро начать лечение, что увеличивает шансы на выздоровление.

Заболевание развивается в 4 стадии:

Начальная

Поддается лечению медикаментозно

Период разгара

Предполагает разные методы борьбы, обусловленные состоянием пациента

Тяжелая форма

Требует хирургического вмешательства

Терминальная

Стадия, которая приводит к летальному исходу

Учитывая эту информацию, стоит запомнить, что заметить признаки заболевания на начальной стадии удастся только через несколько лет после заражения. Самые распространенные проявления заражения таковы:

  • аппетит остался прежним, но тело начало резко терять массу, после и аппетит может значительно снизиться;
  • во рту появилась горечь;
  • ноющая боль в области легких и печени;
  • после приема пищи, около правого ребра появляется дискомфорт.

боль в правом бокуВ большинстве случаев появление этих симптомов у человека говорит, что болезнь уже перешла или вскоре перейдет на вторую ступень развития – период разгара. При развитии они будут усиливаться, а исследования покажут, что печень увеличилась в размерах и уплотнилась. Если упустить этот момент, то заражение разовьется сильнее. Это приведет к потемнению мочи, обесцвечиванию кала, отечности ног и рук, желтухе, есть большая вероятность гипертензии. Симптомы чаще всего касаются именно печени, потому что микроорганизмы попадают в первую очередь в этот орган. Следующие признаки говорят о том, что метастазы переместились из печени в легкие:

  1. Сильный кашель без привязки ко времени суток.
  2. Гной при кашле.
  3. Мокрота с кровяными вкраплениями.
  4. Боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле.
  5. Боль в правой части тела, под ребрами.
  6. Ощущение удушливости.
  7. Невозможность сделать глубокий вдох.
  8. Перенос заражения из печени в легкие говорит о второй стадии развития заболевания.

Диагностические процедуры

Так как болезнь долгое время развивается без симптомов, как только появляются малейшие подозрения, нужно незамедлительно обратиться к врачу. У такого больного врач выясняет, где проживал человек в последние 12-15 лет и не находился ли в районах с высокой заболеваемостью данным заболеванием, был ли у него контакт с животными (дикими), употреблял ли он непромытые лесные ягоды и грибы. После этого он назначит обследование, в результате которого можно будет определить уровень заражения.
анализДиагностика — это комплекс процедур. Самые простые среди них – это сдача мочи и общий анализ крови. В обязательном порядке назначается УЗИ, чтобы установить поражение тканей внутренних органов. Чтобы обнаружить возбудителя под микроскопом проводят анализ мокроты и биопсию. Иммунохроматографический анализ (ИХА) врач назначает сразу же после первичного осмотра, как и компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование в свою очередь помогает определить степень поражения диафрагмы. На рентгене после исследования видны затемнения с неровными контурами. Дифференцированный анализ проводится, чтобы определить, что заболевание у пациента действительно является альвеококкозом легких, а не туберкулезом или раком. Очень часто паразитарное поражение легких путают со злокачественной опухолью.

Методы лечения

Заболевание достаточно опасное, поэтому лечение происходит в стационаре. Если болезнь перешла уже в фазу разгара, то госпитализацию нужно провести как можно скорее, чтобы начать процедуры и не допустить перехода к третьей стадии, потому что длительность разгара у разных людей может различаться. Способы зависят от стадии развития заражения:

  1. Медикаменты назначаются при любом заболевании, связанном с распространением биогельминтов. Таким образом, лечение будет заключаться в употреблении антипаразитарных препаратов, например, Альбендазола. Медицинские препараты останавливают распространение и рост гельминтов.
  2. Операция хирургическим методом проводится до перемещения метастаз на легкие. Во время этой процедуры чаще всего удаляются пораженные участки печени.
  3. Пересадка печени помогает, однако маленький шанс рецидива остается, но в первую очередь процесс осложняется поиском донора.
  4. Терапия из нескольких различных процедур по усмотрению лечащего врача назначается в зависимости от тяжести заболевания и его распределения по органам.
  5. Народные средства применяют в целях дополнительной терапии, но только после рекомендации специалиста. Так как отвары способны ухудшить состояние здоровья, а также могут появиться аллергические реакции. Можно использовать чеснок, семена тыквы, лук, бессмертник, мяту, березовые почки.

Важно знать, что ни один из этих способов не дает полной гарантии, что заражение не повторится. Уже после оперативных и медикаментозных процедур в течение всей жизни несколько раз в год будут назначаться обследования, на основе результатов которых можно будет говорить о шансах на повторение болезни. Неполное удаление пораженных участков и малый шанс на повторное развитие все же можно считать выздоровлением, потому что симптоматика исчезает полностью. В настоящий момент проводятся разработки по созданию препаратов, которые смогут исключить рецидивы, но и сейчас излечение можно считать успешным во многих случаях. После операции пациенты могут вести обычную жизнь, однако здоровье будет требовать осторожности и заботы. Должны быть исключены серьезные физические нагрузки, питание следует сделать сбалансированным и придерживаться специальной диеты. Для поддержания иммунитета применяются минеральные добавки и витаминные комплексы.

Профилактические меры

Применяющиеся для профилактики против любых других паразитов действия подойдут и в этом случае. Необходимо:гигиена

  • соблюдать личную гигиену, всегда мыть руки перед едой;
  • иметь средства защиты при походе в опасную среду;
  • не есть немытые грибы и ягоды, которые собраны в лесу;
  • мясо диких животных перед едой тщательно обрабатывать и готовить;
  • мыть домашних животных после похода на природу, не разрешать взаимодействовать с дикими животными. После общения с животными обязательно нужно мыть руки с мылом;
  • проводить профилактику здоровья домашних питомцев.

Людям из группы риска рекомендуется регулярно обследоваться. Рабочим необходимо использовать маски, если возникает риск заболеть от зараженной пыли. Правила просты, поэтому ими нередко пренебрегают, в связи с этим зараженных альвеококкозом становится в последнее время очень много.

Последствия заболевания

Когда заражение обнаруживается вовремя, то шанс выздоровления высок, если соблюдать все рекомендации лечащего врача. Если болезнь будет запущена, то существует большая вероятность, что от микроорганизмов избавиться до конца не получится. Терминальная стадия не лечится и приводит к летальному исходу. Альвеококкоз – опасное заболевание, поэтому важно соблюдать все профилактические меры и информировать об этом близких людей. Современные методы диагностики и лечения позволяют бороться с заболеванием, но при наличии признаков болезни временить с обращением к врачу не стоит. Только своевременно принятые меры могут гарантировать на выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector