Амебиаз

Амебиаз – это паразитарная болезнь, вызываемая простейшей амёбой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это биологическое заболевание, второе по количеству летальных исходов из-за паразитирования микроорганизмов. Чем опасно это заболевание, его пути заражения и какие меры нужно предпринимать, чтобы оно обошло стороной, необходимо знать всем.

Способы заражения

Гистолитическая амёба является возбудителем этого заболевания, она относится к роду Entamoeba. У паразита есть два типа состояния, сменяющие друг друга под влиянием окружающей среды:

  1. Вегетативное.
  2. Состояние покоя (циста).

В первом состоянии, амёбы чувствительны ко всем изменениям, особенно к температуре, влажности, уровню pH. Любое незначительное изменение приводит к их гибели. Цисты более жизнеспособны и могут поддерживать жизнь в почве (до месяца) и воде (8 месяцев).

Амёбы попадают в организм с заражённой пищей или водой. Также стоит отметить, что путь передачи называется орально-фекальным, то есть фекалии больного тоже будут заражены. Это приводит к тому, что амёбы могут попасть от одного человека к другому через анальный половой акт.

Но заразиться можно не только этим способом. Чаще всего переносчиками дизентерии являются:

  • люди, страдающие от хронического амебиаза;
  • Мухамухи, которые переносят амёб в форме цист.

Если амёбиаз протекает у человека в острой форме, то он не заразен для других людей. Это случается из-за того, что в этот момент амёбы находятся в вегетативной стадии, любое изменение среды для них губительно.

Развитие в организме человека

Цикл жизни амёбы делится на две формы, которые отличаются друг от друга симптомами:

  1. Кишечная.
  2. Внекишечная.

Обыкновенным считается амебиаза кишечника, но нет никакой гарантии, что возбудитель не будет поражать другие органы. Обычно в первую очередь инфекционное поражение переносится в печень, лёгкие. Главной особенностью амебиаза является состояние покоя у амёб. Пока они цисты, никакого развития не происходит, человек будет только носителем. Зараженным он становится после того, как среда станет благоприятной для вегетативной фигуры.

амёбаКак только амёбы переходят в форму, позволяющую размножаться, начинается патогенез и вырабатываются ферменты, приводящие к язвам, некрозу тканей. Кишечная форма развивается по направлению к прямой кишке, проходя через слепую, восходящую, ободочную и сигмовидную. Вся слизистая подвергается мелкой эрозии, отёкам и образованию небольших узелков, содержащие амёб в вегетативной форме. Узелки разрушаются, последствием этого являются язвы не более 2.5 см в диаметре. Если она будет глубокой, то её дно будет гноиться. В толще язв при диагностике можно обнаружить дизентерийных амёб. Дальнейшее углубление язвы приводит к кровотечениям, перфорации прямой кишки. Хронический амебиаз приводит к формированию кист и полипов.

При внекишечной форме заболевания амёбы по воротной вене проникают в печень. При их прогрессировании может развиться гепатит и абсцесс печени, который локализуется под куполом диафрагмы. Абсцесс печени приводит к формированию коричневого гноя в ней, если его не лечить, то заражение перенесётся на лёгкие и в брюшную полость. При этом стоит отметить, что амёбы могут добраться до мозга или найти своё место в коже. Кишечный амебиаз распространен среди ВИЧ-инфицированных.

Основные признаки

Как было сказано ранее, кишечный и внекишечный амебиазы различаются проявлениями. Говоря о кишечной форме, выделяют следующие основные характерные признаки:боли внизу живота

  • боли внизу живота;
  • расстройство пищеварения, позывы к дефекации без неё;
  • слабость, повышение температуры.

Появление этих симптомов говорит о том, что амёбы начали активно развиваться в тканях кишечника. Это провоцирует язвы и некроз, из-за чего ещё одним признаков может стать лихорадка. Если на этой стадии не начать лечить инвазию, то она становится хронической. Тогда к уже имеющимся симптомам прибавятся:

  • кровь, слизь в стуле, боли в животе, диарея, спазмы;
  • токсический синдром;
  • истощение, анемия;
  • нарушения эндокринной системы.

Среди внекишечных форм у каждого вида своя симптоматика:Абсцесс печени

  1. Абсцесс печени – лихорадка, желтуха, боли в боку справа, повышенное потоотделение.
  2. Абсцесс лёгких – боль в груди, кашель, мокрота с кровяными включениями.
  3. Абсцесс мозга – интоксикация, нарушения неврологического характера.
  4. Амебиаз на коже – язвы и эрозии площади гениталий, ягодиц, ануса, на животе.
  5. Амебная дизентерия – кал с кровью и слизью, выглядит как почти жидкое желе. Также острые боли в животе и спазмы.
  6. Хроническая амебная инфекция – боль в животе, резкое снижение веса, нарушения пищеварительного тракта, стула.

Внекишечная форма начинается в толстой кишке и распространяется на любой орган, чаще всего на печень, вызывая абсцесс. Это заболевание появляется внезапно, развивается стремительно, чаще ему подвержены мужчины, чем женщины. Среди симптомов выделяются:озноб, повышенная температура

  • лихорадка, боли в правой части тела, от плеча до бедра;
  • озноб, повышенная температура;
  • сильное потоотделение;
  • тошнота, рвота, снижение веса;
  • желтуха в редких случаях.

Из печени заражение может переместиться на плевральную полость и в другие органы, которые рядом. Иногда могут появиться поражения на коже, вокруг гениталий и между ягодиц, а также недавно заживших следов от операций.

Наиболее амебиазу подвержены люди со слабым иммунитетом, то есть дети, пожилые люди, беременные женщины. Однако взрослые заболевают не реже. Первые признаки кишечного амебиаза появляются спустя месяц после заражения, внекишечный имеет инкубационный период до 3 месяцев.

Амебиаз — причина осложнений в виде перитонита, гепатита, аппендицита, внутреннему кровотечению из-за большого количества перфораций в тканях органов.

Диагностика амебиаза

Обследование при амебиазе – это комплекс процедур, включающий в себя:

  1. Клинический анализ крови. В нём будет видно увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов, что является признаком заражения.
  2. Систематические исследования кала на паразитов. Так как амёбы покидают организм с фекалиями, кал часто проверяют в процессе лечения. Причём исследуется он разными способами как в необработанном виде, так и с применением веществ, например, раствора Люголя.
  3. Тесты РФА и РСК.
  4. Ректороманоскопия. Это осмотр прямой кишки, где смотрят на наличие язв, эрозий, полипов, кист, нарушения слизистой оболочки.Клинический анализ крови
  5. УЗИ. Дополняется обследованием печени, при котором фиксируется её структура и размеры.
  6. КТ. С помощью КТ можно диагностировать, насколько велико распространение инфекции, проверив все органы.
  7. Радиоизотопные исследования, которые помогают отличить амебный абсцесс от бактериального.
  8. Виды исследований могут меняться в зависимости от состояния пациента и особенностей протекания диагноза.

Лечение заболевания

Единого препарата, которым можно лечить амебиаз, ещё не создали. Поэтому лечение амебиаза проходит препаратами, которые будут влиять на разные проблемы, решаемые медикаментозно.

Прямые амёбоциды влияют на просветную форму амёбы, которая может быть у носителей заболевания. Среди препаратов выделяются Ятрен и Хиниофон. Назначаются они при хронических формах, а также в качестве профилактики уже выздоровевшим пациентам.

ЭметинЭметин, Дегидроэметин, Амбильгар – это тканевые амёбоциды. Они проявляют действие на амёб, которые оказались в тканях и слизистых пациента, то есть, не у носителя, а зараженного. Назначаются при острой форме амебиаза и для его внекишечных форм. Универсальные амёбоциды, среди которых Флагил и Фурагин, влияют на возбудителя, заставляя его разрушаться. Из-за этих препаратов он не может размножаться, а активно выделяющиеся в организме заражённого, свободные радикалы окончательно убивают амёб.

После лечения тремя видами этих препаратов, переходят к борьбе с остаточными симптомами и восстановлению организма. В первую очередь восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками и пребиотиками. Принимают также препараты для иммунитета от сердечно-сосудистых заболеваний. Врач сам определит нужный восстановительный курс в зависимости от формы недуга, длительности, индивидуальных особенностей пациента. В литературе встречаются народные методы лечения амёбиаза, которые сводятся к употреблению отваров тмина или чеснока с водкой. Но как было сказано ранее, механизм лечения инвазии заключен в целом комплексе медикаментов. Перед использованием народных рецептов стоит взять рекомендации у врача.

Профилактика амебиаза

Среди факторов, которые провоцируют распространение амёбиаза, выделяют:

  • несоблюдение правил личной гигиены;несоблюдение правил личной гигиены
  • плохие санитарные условия;
  • неправильное питание;
  • напряжение, потрясение;
  • низкий уровень иммунитета;
  • жизнь в регионах с тёплым климатом.

Учитывая, что заболевание в большинстве случаев передаётся с заражённой едой и водой, в этом и состоит самая главная профилактическая мера. Еду перед употреблением нужно тщательно мыть, обрабатывать, а воду – кипятить, потому что высокая температура убивает цист. Также для воды можно использовать фильтры. Не менее важно соблюдать правила личной гигиены, потому что большинство паразитарных заболеваний начинаются с «грязных рук». Эти простые приёмы помогут защититься не только от амебиаза, но и от множества других паразитарных заболеваний. Предупредить заболевание важно не только из-за их опасности, но и из-за того, что для некоторых до сих пор не найдены вакцины. Это касается амебиаза, к примеру. Потому, профилактике и распространению информации об этом, стоит уделять особое внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector