Анализ крови на эхинококк

анализ крови на эхинококкАнализ крови на эхинококк – это максимально результативное исследование, которое способно указать на паразитическую деятельность гельминта во внутренних органах. С помощью тестирования также определяется стадия гельминтоза. Комплексный анализ помогает в выявлении нарушений функционирования организма, которые произошли по вине червей.

Ленточные черви — эхинококки — вызывают опасное заболевание, которое протекает бессимптомно и человек долгое время находится в неведении. Это чревато развитием серьезных патологий и даже смертью пациента.

Показания к назначению

Регулярное обследование необходимо людям, которые по долгу службы регулярно контактируют с животными, в частности с собаками и представителями крупного рогатого скота. Также стоит проходить тестирование жителям неблагоприятных районов, не имеющих возможности применять качественные продукты. Существуют ситуации, когда человеку необходимо пройти анализ, даже если он далек от общения с животными и не живет в районах с повышенной эпидемиологической угрозой, при:

  • резком ухудшении самочувствия (в этом случае нужно пройти комплексное обследование, в том числе сдать анализ крови на содержание эхинококков);
  • поражении внутренних органов;
  • обнаружении опухоли легких или печени;
  • аллергических проявлениях, этиология которых не определена.

Анализ лучше сдать повторно через некоторое время, так как с первого раза можно не обнаружить паразитов в крови. Кроме того, некоторые болезни, такие как туберкулез, онкология или цирроз печени, могут стать препятствием для определения возбудителя инвазии.

Перед прохождением исследования следует пройти ряд врачей:

  • терапевта;
  • пульмонолога;
  • гастроэнтеролога;
  • аллерголога;
  • инфекциониста;
  • дерматолога;
  • паразитолога.

Все они должны дать свое заключение по поводу состояния больного и направить его на анализы. Диагноз эхинококкоз определяется только по совокупности двух проведенных анализов, когда следы присутствия червей будут явственно обнаружены в биоматериале.

Подготовка к сдаче

Забор крови для иммуноферментного анализа (ИФА) проводится только в специализированной лаборатории. Перед сдачей биоматериала необходимо соблюсти ряд обязательных правил:отказ от курения

  1. За 14 суток и более пациент должен прекратить прием лекарств (в особенности при проведении противопаразитарного лечения, терапии антибиотиками или противовирусными препаратами).
  2. Кровь сдается в утренние часы натощак.
  3. За несколько часов до исследования пациент должен отказаться от курения.

Для проведения необходимых исследований на паразитическое поражение организма забирается кровь в районе локтя из вены. Метод ИФА наиболее достоверный, из всех возможных на сегодняшний момент. Имеется вероятность, что после первичной сдачи его придется повторить через пару недель.

Существует ряд факторов, которые влияют на полученные показатели:

  • наличие тяжелых патологий (туберкулез, цирроз печени, заселение гельминтами других групп, онкологические новообразования);
  • прием препаратов из группы антидепрессантов;
  • проведение лучевой терапии;
  • хилез;
  • применение цитостатических средств.

Перед сдачей крови на анализ следует пройти тщательное обследование у ряда специалистов, которые определят общее состояние здоровья пациента. Также необходимо получить консультацию лечащего врача по поводу характера тестирования и достоверности его результатов в конкретном случае.

Верный диагноз ставится с учетом всех факторов. Специалисты обращают внимание на окружающую человека среду, в которой он живет и работает, вероятность его общения с бездомными животными, а также качество продуктов питания, попадающих к нему на стол. Не следует также исключать и недостаточность выработки антител, иммунная система может слабо реагировать на деятельность гельминтов, из-за чего результаты тестирования будут искажены.

Процесс сдачи крови

После попадания паразитических червей организм начинает вырабатывать специфические антитела, которые хорошо определяются при анализе крови. Спустя 6-8 недель после попадания ленточного червя антитела хорошо выражены, а их максимальное содержание достигается спустя 3 месяца после заражения. Взрослых особей можно определить с помощью рентгеновского снимка, но только тогда, когда они достигнут больших размеров.

сдача кровиКровь забирается у пациента на анализ из вены, в районе локтевого сустава. Количество биоматериала составляет 5 мл. Сбор проводится в специализированной лаборатории, оборудованной в соответствии с нормами.

Сдавать кровь на эхинококк нужно обязательно натощак в утренние часы, так результат будет наиболее достоверным. После забора биоматериала кровь отправляется на исследование. Получение и расшифровка результатов может занять 2-3 дня. Затем заключение направляется к лечащему врачу.

Потребуется также повторная сдача анализа ИФА спустя 2 месяца после первого забора крови. Это инкубационный период болезни, в который особи развиваются и вырастают. Часто случается, что необнаруженные черви в первом исследовании проявляются после второго.

Анализ очень результативен и с высокой долей вероятности показывает наличие или отсутствие эхинококка в организме пациента. Но случается, что иммуноферментный анализ неинформативен или дает сомнительный исход, встречаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты, которые не могут дать однозначный ответ. Тогда лечащий доктор проводит комплексное обследование состояния здоровья пациента.

С помощью ИФА также проводят контроль терапевтического лечения гельминтоза. В случае если спустя 2-3 месяца после заражения, количество иммуноглобулина G к антителам глиста стало снижаться, можно считать, что лечение проводится успешно и дало ожидаемые результаты.

Расшифровка результатов

Пациент, сдающий кровь на иммуноферментный анализ в больнице или в центре диагностики, получит готовые результаты исследования через несколько дней, значения которого покажут наличие специфических белков – антител. Это клетки, которые вырабатываются как ответ на паразитическую деятельность гельминтов в теле человека. В норме результат двух тестов должен быть отрицательным. Это значит, что глистов в организме нет. Положительный результат может означать наличие червей в кишечнике или других органах, однако для подтверждения заболевания необходимо сдать повторный анализ.

Количество антител класса IgG определяется в ходе исследования. Это наиболее достоверный, с точки зрения обнаружения эхинококковой инвазии, показатель. Немаловажную роль в диагностировании проблемы играет расположение гельминтов в организме и состояние иммунитета человека. Например, при нахождении гельминтов в головном мозге, ответ иммунной системы будет низким, соответственно выработка антител минимальной. Это не позволит с достоверностью определить заболевание с помощью ИФА исследования. В этом случае применяют другие методы исследования: томографию, рентгенологическое обследование и другие.

Поставить точный диагноз врачи могут только после разрыва кист с онкосферами гельминтов. В этом случае организм подвергается сильнейшей интоксикации, что отражается в результатах анализа крови повышенным коэффициентом эозинофилов.

расшифровка результатовРасшифровка полученных результатов анализа на эхинококк предоставляется в виде титров. 1:100 означает, что тест отрицательный. Но это не говорит об отсутствии гельминтов в организме. Возможно, инкубационный период еще не завершен и иммунная система просто не успела выработать достаточное количество антител. Необходим повторный анализ, спустя пару месяцев после первого. Дополнительно проводится тестирование на заражение гельминтами других групп. Титр 1:100 распознается как положительный и требует применения специфической терапии.

Лечение эхинококка предполагает оперативное вмешательство, в ходе которого удаляются зрелые кисты, закрепившиеся во внутренних органах. После этого наступает период реабилитации, где человеку показано специфическое лечение медикаментозными средствами.

Низкая концентрация выработки антител замечается в случаях, когда личинки червей слишком малы, не достигают размеров больше 2 см. Кроме того, анализ может быть ложноотрицательным в том случае, когда болезнь перешла в завершающую стадию и образование стало неоперабельным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector