Анизакидоз

Гельминтное инфицирование человека — нередкое явление, приводящее к тяжелым последствиям. Всякое паразитирование в организме негативно сказывается на самочувствии. Анизакидоз – вид гельминтоза, при котором инфицирование происходит круглыми глистами анизакидами,Анизакидоз относящимися к виду нематод. В народе этих паразитов называют сельдяным или тресковым червем. До середины XX века анизакиды вообще не изучались и только после научного подтверждения, гельминты были официально внесены в медицинский реестр опасных возбудителей заболеваний. Случаи заражения диагностировались только после поедания сырой морской сельди, в других случаях анизакидоз не наблюдался. Сейчас заразиться анизакидозом можно от употребления в пищу любой сырой рыбной продукции. Только после тщательного изучения среды обитания и цикла жизнедеятельности гельминтов, фармацевты начали разрабатывать эффективные методы лечения анизакидоза.

Причины развития

Анизакиды – это небольшие паразиты вида нематоды, средние размеры тела варьируются от 55 мм до 65 мм и у самца, и у самки соответственно. Тело имеет спиралевидную структуру с закругленными концами по бокам, на одном конце имеются губы-присоски в количестве 3 шт. Для полноценного оплодотворения необходима пара анизакид: самец и самка. Продуцированные самкой яйца должны попасть в окружающую среду. На пути развития личинки анизакиды сменяют несколько носителей, прежде чем стать половозрелыми особями. Цисты относятся к классу паразитов, умеренно устойчивых к высоким или низким температурам. Например, при +45 личинка анизакиды погибает в течение 15 минут, а при -30 циста уничтожается за 10 минут.

Основная среда обитания взрослых особей анизакид – желудочно-кишечный тракт конечных носителей, которыми становятся обитатели морских глубин (морские котики, дельфины, селедка, мойва, треска). В редких случаях паразиты находят себе пристанище в органах ЖКТ у птиц, питающихся рыбой (чайки, пеликаны). На промежуточном этапе развития, анизакиды могут распространяться через пресноводные виды рыб (скумбрияскумбрия, окунь, камбала, хек).

Циклы развития и пути заражения выглядят так:

  • после оплодотворения самка откладывает яйца;
  • вместе с продуктами жизнедеятельности яйца анизакид должны выйти наружу и попасть в водоем;
  • затем, их должны съесть промежуточные носители (рыбы, моллюски и прочее);
  • после окончательного инфицирования туловища рыбы, попадают внутрь окончательного носителя, вместе с поеданием сырого рыбьего мяса.

После отлова морепродуктов, личинки анизакид массово начинают мигрировать из органов ЖКТ в соседние – печень, почки, желчный пузырь. Параллельно происходит гельминтная инвазия мяса ракообразных и рыб. Поэтому крайне важна быстрая разделка свежевыловленной рыбы. Человек заражается анизакидозом при поедании недостаточно просоленной или свежей икры, мяса рыб и моллюсков. Анизакидоз, также развивается на фоне употребления плохо термически обработанной рыбы.

Основные признаки

После непосредственного попадания личинок в желудок, инкубационный бессимптомный период может длиться до 2 недель. Симптомы отличаются в зависимости от области локализации паразитов. Например, если скопление личинок и особей анизакид наблюдается в просвете кишечника, то отсутствие явных признаков может быть очень длительным, а течение болезни незаметным:анизакидоз в области желудка

  • Анизакидоз в области желудка. Самая распространенная форма заболевания, при которой личинки внедряются в желудочные стенки. Симптоматика сопровождается жалобами на резкие спазматические боли в желудке, присутствует тошнота и рвота, иногда с кровью. Хроническое несварение желудка. На коже появляются аллергические высыпания, зуд и отеки конечностей. Высокая температура + 38. В редких случаях, личинки могут подняться по пищеводу в легкие и щитовидную железу. Тогда, наблюдается сильный кашель с кровяными выделениями, воспаление лимфоузлов и отит. Боль в грудной клетке.
  • Анизакидоз в области кишечника. Появление паразитов сопровождается острой болью в пупке, копчике и кишечнике. Интенсивность болезненных ощущений разная. Симптоматика похожа на острый аппендицит. Поэтому консультация хирурга обязательна. Также метеоризм, вздутие и диарея. В фекалиях наблюдается кровь и большое количество слизи. Течение анизакидоза может быть острым, хроническим и подострым. Несвоевременная терапия может привести к перитониту или хронической непроходимости кишечника, которое лечится хирургическим путем.

Диагностика заболевания

Диагноз анизакидоза ставится после проведения комплекса лабораторных исследований и сбора устного анамнеза. В обязательные диагностические процедуры входят следующие методы:

  1. Непосредственная беседа с пациентом. Доктор выясняет были ли случаи употребления рыбных продуктов, прошедших недостаточную термическую обработку за конечный календарный месяц. Параллельно доктор должен проанализировать место проживания человека. Нахождение в эндемических опасной зоне, в десятки раз увеличивает шансы на анизакидоз.
    Клинические симптомы нарушений в органах желудочно-кишечного тракта. Специфические боли в желудке, поджелудочной железе и других органах, сопровождающиеся с кожными аллергическими реакциями, могут говорить о наличии анизакидоза. Сложность этой диагностики в том, что подобные симптомы встречаются при гастрите, язве, панкреатите, поэтому опираться только на эти данные ошибочно.
  2. Клинические лабораторные анализыКлинические лабораторные анализы. Современная паразитология не может опираться на поверхностные симптомы анизакидоза. Для определения точной картины заболевания необходимо сдать комплекс анализов.
  3. Методики обнаружения яиц или взрослых особей анизакид разные и делятся на современные и устаревшие. Все зависит от уровня финансового обеспечения лаборатории и квалификации персонала. Обязательными клиническими анализами при подозрении на анизакидоз являются:
  • Микроскопическая оценка рвотных и каловых масс на предмет наличия личинок и яиц анизакид. Метод устаревший и не всегда позволяет качественно определить присутствие инвазии и степень заражения пациента.
  • Фиброгастродуоденоскопия позволяет инструментальным способом определить присутствие закладки яиц в стенках слизистых тканей. Наличие даже небольших эрозий может свидетельствовать об анизакидозе.
  • Резекция желудка или кишечника через оперативное вмешательство, безошибочно определяет присутствие внедрившихся личинок анизакид.
  • Клинические исследования крови на предмет наличия цист или появления лейкоцитоза.

Любые серологические исследования при анизакидозе не эффективны и не имеют смысла. При серологии увидеть личинки или яйца анизакид невозможно!

Лечение анизакидоза

Несмотря на кажущуюся легкость врачевания, анизакидоз сложно поддается не только диагностике, но и терапии. При первых проявлениях заболевания под строгим врачебным контролем назначается лечение, которое может включать разные виды терапии, а именно:

  • хирургическое вмешательство при помощи эндоскопахирургическое вмешательство при помощи эндоскопа. Применяется для уничтожения механическим путем личинок и взрослых особей анизакид. Метод используется в комплексе с приемом противоглистных препаратов, из-за того, что 1 не удаленная особь может распространиться на весь организм, приводя к еще большей инвазии;
  • прием фармакологических лекарств на основе Альбендазола. Вещество полезно тем, что уничтожает практически все виды гельминтов, их личинок и яиц. Принимается лечебными курсами. Схема приема и количество таблеток, определяется врачом на основании возраста пациента, степени заражения анизакидами и индивидуальных особенностей человека;
  • течение анизакидоза настолько опасно, что может привести пациента к коме, поэтому диспансерное, а иногда реанимационное наблюдение необходимо. Домашнее лечение народными средствами неэффективно и может привести к летальному исходу. Санитарное наблюдение потребуется в течение 5 месяцев с последнего врачебного наблюдения и последней сдачи анализов.

Профилактика

Паразитологи настойчиво рекомендуют отказаться от употребления сырой и полусырой рыбной продукции, в особенности это касается эндемических опасных регионов. Также недопустима недостаточно термически обработанная рыбная еда у детей. Анизакидоз у ребенка опаснее тем, что не сформированная иммунная система и быстрое распространение личинок гельминтов, приводит к тяжелым течениям болезни с осложнениями.

Стандартная профилактика анизакидоза включает:

  1. Свежую рыбу необходимо быстро подвергать разделке, не допуская массовой миграции анизакид в мышечные ткани.
  2. соленая рыбаПросаливать рыбу не меньше 12 дней, за этот период уничтожаются личинки анизакид.
  3. Замораживать при температуре ниже 18 градусов, в течение 10 дней.
  4. Разделочные кухонные инструменты содержать в чистоте.

Последствия заболевания

Самая большая опасность при несвоевременном или неэффективном лечении заключается в возникновении гранулем в слизистых тканях, и в первую очередь это касается кишечника. Гранулемы – это тонкие нитевидные образования, закрывающие просвет кишки, образовывая непроходимость. На этом фоне возникают хронические застойные процессы в органах брюшной полости и кишечнике. В местах массовой локации анизакид, могут возникнуть сквозные отверстия в слизистой оболочке, через которые содержимое кишки попадает в брюшную полость, приводя к перитониту. Несвоевременное лечение гнойных процессов приводит к мучительной смерти.

Со стороны органов дыхания, после инфицирования анизакидами, возникает кашель, одышка. В легких нарушается работа и пациент испытывает кислородное голодание, сопровождающееся частыми мигренями, покраснением лица и головокружениями. Важность значения современного лечения анизакидоза сложно переоценить. В первую очередь купируется возможность размножения взрослых особей, потом выведение и последующее восстановление пострадавших органов. При затягивании лечения все результаты ухудшаются и последствия для организма становятся опасными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector