Балантидиаз

БалантидиазБалантидиаз представляет собой инфекцию, поражающую толстый кишечник, вызванную вредоносными бактериями – балантидиями, по систематике относящимся к простейшим, по классификации – к классу ресничных инфузорий. Бактерии, способные заразить человека, паразитируют также у свиней, очень редко у собак и крыс. Заболевание было открыто в 1857 году в Стокгольме, когда был описан первый случай заражения бактериями.

Симптомы заболевания

Симптоматика заболевания зависит от формы патологии. Заражение бактериями у мужчин и женщин способно протекать остро или иметь хронический тип течения. Инкубационный период бактерий составляет от 5 до 30 суток, чаще всего первые проявления наблюдаются уже через пару недель.

Инфекция, протекающая в острой форме, характеризуется:

  • общей интоксикацией (снижением тонуса, головными болями, повышением температурных показателей, тошнотой и рвотой);
  • болевым синдромом в толстом кишечнике;
  • лихорадкой;
  • увеличением размеров печени;
  • присутствием слизи и крови в каловых массах, а также гнилостным запахом испражнений;
  • вздутием живота;
  • расстройством желудка.

При остром типе заболевания возможны ложные позывы к дефекации. Температура тела не всегда превышает нормальные показатели.

поносПри тяжёлом течении болезни больного беспокоят:

  • признаки сильной интоксикации, сопровождающиеся рвотой и тошнотой, головокружениями и болями в голове;
  • резкое похудение;
  • понос более 20 раз в сутки.

При комплексных обследованиях у пациента обнаруживаются обширные язвенные поражения кишечника. Лабораторные анализы способны показать наличие бактерий в материале, взятом со дна язв кишечника, а также в каловых массах.

В хронической форме симптомы заболевания обычно смазаны, температура тела зачастую находится в пределах нормы. Дефекация происходит у пациента до 2-3 раз за сутки, стул жидкий, иногда с примесью слизи в каловых массах. Кровь в кале появляется редко. Болезненные ощущения выявляются только при прощупывании кишечника.

Хронический тип заболевания опасен развитием серьёзных осложнений, таких как: язвенный колит, перитонит и другие болезни. При несвоевременном или некачественном лечении возможен летальный исход.

Причины возникновения

Биология изучает жизненный цикл, строение и развитие ресничной инфузории Balantidium coli. Он разделён на две стадии: цистную и вегетативную. Цисты обладают крупными размерами, в отличие от других классов простейших, и имеют реснитчатую структуру. Именно поэтому их легко определить в лабораторных условиях, при исследовании материала под микроскопом. При помощи ресничек микроорганизмы передвигаются. Вне организма живого существа, в зависимости от окружающих условий, бактерии могут сохранять жизнеспособность до 4 недель.

Заражение балантидиазомПутей заражения организма вредоносными микроорганизмами всего несколько. Часто инфекционный возбудитель паразитирует в свиньях. Заражение способно произойти через мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку. Заболеванию подвержены фермеры и граждане, работающие на скотобойнях. Более 30% всех рабочих заражаются бактериями при контакте со свиньями на производстве.

Кроме того, возможен фекально-оральный способ передачи бактерий. Грязные руки, немытые овощи и фрукты, заражённая вода – всё это может стать причиной инфицирования и развития болезни. Несоблюдение простых санитарно-гигиенических норм способно привести к серьёзным последствиям.

Предотвращать инфицирование и развитие заболевания легко с помощью соблюдения элементарных профилактических мер. В частности, тщательно мыть руки с мылом, а также хорошо промывать овощи и фрукты с кипячёной водой, использовать фильтры на воду и не употреблять в пищу недостаточно приготовленное мясо.

Попадая в органы пищеварения человека, цисты переходят в вегетативную форму. Там они внедряются в слизистые, питаясь эритроцитами, грибами и другими элементами организма человека. Тем самым паразиты вызывают эрозии и язвы на поверхностях слизистых, провоцируя болезни и осложнения.

Диагностические процедуры

Основной способ диагностики заболевания – соскоб поражённого эпителия. Кроме того, наличие цист в лабораторных условиях определяется с помощью анализа кала. Так как инфузории являются самыми крупными представителями простейших, их легко заметить под микроскопом.

Немаловажным при постановке первоначального диагноза и определения болезни является клиническая картина заболевания, общественный статус пациента и эпидемиологическое наблюдение. Сфера обитания паразитов в свиньях делает патологию распространённым явлением на свиноводческих фермах и скотобойнях. Люди, работающие на этих предприятиях, более всего подвержены инфицированию.

эндоскопия кишечникаВ некоторых случаях, для подтверждения диагноза, показано проводить эндоскопию кишечника. В этом случае может быть взят соскоб с поражённого эпителия и мазок со дна образованных язв на слизистых. Этот способ позволяет выявить вегетативные формы паразитирующих микроорганизмов и определить болезнь.

Помимо непосредственной диагностики заболевания, процедуры способны выявить отличия от таких патологий, как: дизентерия, неспецифический язвенный колит и вариантов дисбактериоза.

Как лечить балантидиаз

Схема терапии заболевания включает в себя ряд мероприятий, направленных не только на излечение больного, но и на предупреждение дальнейшего заражения других людей. Балантидиаз успешно поддаётся консервативному лечению антибиотиками в относительно невысоких дозировках.

Не стоит лечить болезнь самостоятельно. Заразный человек опасен для окружающих, поэтому его исцелением должен заниматься квалифицированный специалист. Только лечащий врач способен подобрать соответствующие медикаментозные препараты и назначить дозировку, основываясь на клинической картине заболевания и индивидуальных особенностях организма пациента.

Рекомендуемыми препаратами для лечения болезни считаются Мономицин и Окситетрациклин. Лечащий врач выбирает медикаментозное средство и устанавливает дозировки для избавления от кишечных паразитов. При тяжёлом течении заболевания возможно одновременное применение лекарств.

Также в схему терапии рекомендуется включать иммуностимулирующие препараты, которые способны поддержать защитные силы организма. Препараты для снятия интоксикации и противоамёбные средства обязательны в условиях лечения. В стационаре применяется также гемотерапия. При развитии осложнений болезни показано вмешательство хирургов.

Для предотвращения рецидива заболевания, после пройденного лечения проводят контрольный анализ. При своевременной и качественной терапии прогноз для пациента благоприятный. Однако, если запустить развитие болезни и пренебрегать рекомендациями врача, могут развиться осложнения. Летальный исход наступает в 10-12% случаев.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия довольно просты и не требуют особых усилий для исполнения:

  • необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия жизни (хорошо мыть фрукты и овощи, обдавать их кипячёной водой, кипятить воду или использовать специальную бутилированную, при приготовлении свинины следить за его полной готовностью);
  • контакт со свиньями или удобрениями, которые были загрязнены их фекалиями, способен стать опасным для человека;
  • следует взять за правило мыть руки с мылом сразу после посещения туалетной комнаты. А также перед приёмом пищи и при её приготовлении.

Профилактика балантидиаза не отличается от обычных гигиенических принципов, используемых повседневно в борьбе с различными заболеваниями. Придерживаясь простых правил, можно сократить риски заражения бактериями. При первых признаках развития болезни стоит незамедлительно показаться врачу и сдать соответствующие анализы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector