Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз

Болезнь Шагаса (ещё одно название американского трипаносомоза) – это патология инфекционного характера, спровоцированная возбудителем из рода триатомовых клопов. Ареалом распространения этого заболевания являются Южная Америка и Мексика. Заболевание может быть выявлено у любого человека, но чаще всего диагностируется в детском возрасте.

Болезнь Шагаса

Причины заболевания

Проникновение возбудителя патологии в организм человека осуществляется во время укуса поцелуйного жука. Эти насекомые становятся переносчиками болезни, после насыщения кровью зараженных животных или людей.

Во время укуса человека зараженным жуком, он осуществляет передачу паразитов. Кроме того, возбудители патологии проникают в организм человека через раны, слизистые оболочки, глаза. После проникновения гельминта в кровь, происходит его активное размножение, что провоцирует появление симптомов американского трипаносомоза.

Пути заражения

Выделяют следующие пути передачи паразитов:переливание крови

  1. Прием в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, а также продуктов, в которых присутствуют фекалии триатомовых клопов.
  2. Пункты переливания крови. Если человеку была залита инфицированная кровь, то он тоже становится носителем патологии.
  3. Внутриутробный путь. Трипаносома – это паразит, который в состоянии проникать через барьер в виде плаценты, поэтому если женщина инфицирована, то присутствует вероятность рождения ребенка с патологиями: гепатит, малокровие, гепатоспленомегалия. При этом в 80% случаев ребенок умирает в первые дни.
  4. Хирургический путь. Этот способ аналогичен передаче патологии через кровь, ведь если трансплантированный орган инфицирован, то человек, которому его пересадят, становится носителем трипаносомоза.
  5. Лабораторный способ. Проникновение в организм возбудителя заболевания может произойти при работе с зараженным материалом.
  6. Домашние любимцы. Собака или кошка, проживающая в домашних условиях, тоже считаются причиной заражения.

Этапы заражения

Протекание заболевания состоит из двух этапов. Изначально наблюдается острый период протекания, который развивается уже по прошествии нескольких недель после укуса насекомого. После чего наблюдается временное затишье, все признаки патологии полностью исчезают.

Второй этап болезни Шагаса характеризуется наличием спокойного протекания, патология переходит в хроническую стадию, которая может развиваться на протяжении многих лет, а затем просто закончиться смертью человека.

Клинические проявления

Американский трипаносомоз может протекать в острой и хронической формах, поэтому симптоматика может варьироваться от лёгкой до достаточно сложной и требующей незамедлительного лечения. Хроническая стадия болезни абсолютно никак себя не проявляет, а вот для острой стадии патологии характерны такие симптомы, как:

  • отёчность в зоне укуса насекомого;
  • повышенные температурные показатели тела;
  • чувство слабости и чрезмерно быстрая утомляемость;
  • болезненные ощущения в области мышц;
  • головные боли;отёчность в зоне укуса насекомого
  • высыпания на кожных покровах;
  • снижение тяги к приему пищи;
  • чувство тошноты и рвотные позывы;
  • нарушение стула;
  • изменение размеров печени и селезенки в большую сторону;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

Симптомы острой стадии болезни могут то проявляться, то исчезать. Если на этом этапе не приступить к лечению, то гарантируется переход заболевания в хроническую форму.

Диагностирование

Во время посещения доктора, первое, чем он интересуется, это посещением мест обитания возбудителей представленной патологии. После изучения анамнеза и ознакомления с присутствующей симптоматикой, предписывают ряд диагностических исследований, направленных на подтверждение или опровержение наличия в организме патологии.

В число диагностических исследований входят следующие:Анализы серологического типа

  1. Анализы серологического типа (включают в себя ИФА, реакция непрямого типа флюоресценции).
  2. ПЦР.
  3. Микроскопия.

Детально изучается кровь, выполняется забор пункции из места укуса насекомого. В обязательном порядке проводятся 2 пробы, поскольку это позволит предотвратить развитие ложноположительного результата на американский трипаносомоз.

Лечение заболевания

Эффективными средствами для борьбы с переносчиками американского трипаносомоза признаются такие лекарственные средства, как Нифуртимокс и Бензнидазол. Первый препарат довольно широко используется и для избавления от африканского трипаносомоза. Эти лекарственные препараты характеризуются 100% эффективностью в том случае, если пациент посетил доктора при наличии острой стадии патологии. Указанные медикаментозные средства запрещены к применению в период вынашивания ребенка и кормления грудью, кроме того, препараты не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями психического и неврологического характера.

Хроническая форма не излечивается, поэтому терапия направлена только на поддержание нормального качества жизни человека и избавление от симптоматики заболевания в пораженных органах.

К примеру, если гельминты локализуются в области сердца, то лечение включает в себя такие моменты:в области сердца

  • профилактика разнообразных тромбоэмболических состояний;
  • прием сердечных гликозидов и антиаритмических лекарственных средств;
  • введение в схему терапии антикоагулянтов, дающих возможность осуществлять контроль над свёртываемостью крови и снижающих вероятность формирования тромбов;
  • шунтирование, использование кардиостимулятора, пересадка (показана при необратимых нарушениях во внутренних органах).

Но даже, несмотря на ряд этих мер, на поздней стадии патологии большое количество пациентов погибает от инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности. У детей может наблюдаться стремительное развитие менингоэнцефалита.

Профилактические меры

С учётом характеристик и жизненного цикла возбудителей американского трипаносомоза, на сегодня ещё не разработано специфической вакцины от этой патологии. Это значительно затрудняет борьбу с заболеванием. Согласно данным ВОЗ, паразиты чаще всего водятся в организме уличных и диких животных, поэтому полностью устранить угрозу заражения, не представляется возможным.

Именно поэтому в областях обитания возбудителей заболевания выполняются такие действия:Применение остаточных инсектицидов для обработки участков

  1. Применение остаточных инсектицидов для обработки участков, прилегающих к жилищу, а также домов, для предотвращения проникновения внутрь переносчиков заболевания.
  2. Улучшение условий жизни людей, которые обитают в бедных районах.
  3. Применение москитных сеток для индивидуальной защиты.
  4. Следование всем правилам гигиены во время приготовления еды.
  5. Изучение состояния донорской крови перед переливанием, её анализ на присутствие возбудителей трипаносомоза.
  6. Проверка донорских органов после их извлечения.

Во время посещения среды, где могут жить или просто встречаются возбудители патологии, следует предпринимать меры, направленные на индивидуальную защиту:

  • отказ от посещения бедных районов города;
  • ношение максимально закрытой светлой одежды;
  • применение репеллентов на открытые участки кожных покровов;
  • при ночевках на природе, в обязательном порядке требуется пропитывать своды палатки и сетку от москитов репеллентами сильного действия.

Американский трипаносомоз – это настоящий убийца, поскольку его выявление на ранних стадиях практически невозможно, а при позднем выявлении полностью излечить человека уже не получится. Этот вид заболевания хоть и считается довольно редким, но в мире выделяют около 8 миллионов инфицированных людей, поэтому при малейших признаках патологии, следует посетить клинику и проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector