Дирофиляриоз у человека

Дирофиляриоз у человека – это паразитарная болезнь, спровоцированная попаданием в организм личинок гельминтов из отряда Dirofilaria. Итоговыми носителями этих форм жизни считаются животные, а в организме человека эти паразиты продолжают свой рост только до возраста в 5 месяцев, по прошествии которых, ещё на протяжении 2–3 лет остаются в активном состоянии, вызывая возникновение узелков под кожей, в легких, глазах и других участках.

Виды заболевания

Обращая внимание на место локализации гельминтов в организме, выделяют два основных типа дирофиляриоза: легочный и внелегочный.

Легочный дирофиляриоз развивается из-за влияния гельминтов Dirofilaria immitis, имеющих ещё одно название – сердечные черви. В основном они проживают в организме собак, изредка у кошек.

Внелегочный дирофиляриоз, в свою очередь, подразделяется ещё на несколько типов:подкожный дирофиляриоз

  1. Подкожный – самый часто встречаемый вид дирофиляриоза, основными возбудителями признаются паразиты Dirofilaria tenuis.
  2. Глазной – возникает в результате воздействия того же гельминта, как и при подкожной форме заболевания.
  3. Сердечно-сосудистый – практически не возникающая форма заболевания, вызывается действием Dirofilaria immitis, выделяется тем, что личинки червей располагаются не в лёгких, а в сердце и локализующихся рядом с ним сосудах.
  4. Висцеральный – вызывается воздействием Dirofilaria immitis, изредка встречается в таких внутренних органах, как матка и печень.

Симптоматика

С учетом того, что симптоматика, характерная для дирофиляриоза, напоминает многочисленное количество аналогичных болезней, диагностика патологии вызывает определенные трудности. А обращая внимание на иммунитет, длительность периода инкубации может равняться сроку от 30 дней до 2–3 лет. В зоне укуса кровососущего развивается воспаление и формируется уплотнение, достигающее 4 см и характеризующееся наличием болезненных ощущений и чувством зуда. Уплотнение имеет форму узла, содержащего внутри паразитов и гной. В результате этого, докторами нередко ставятся ложные диагнозы.

Подкожная разновидность дирофиляриоза характеризуется транспортировкой узла, за 24 часа гельминт способен преодолеть путь в 30 сантиметров. Все передвижения паразита чувствуются человеком. При отсутствии в это время терапии, внутри узла наблюдается формирование абсцессаформирование абсцесса, который провоцирует возникновение в пораженном участке неприятных ощущений дергающего характера, кожные покровы подвергаются покраснению. Если расчесать узел, выйдет глист. Когда в узел попадает инфекция, происходит его нагноение, что признается причиной абсцесса.

В большинстве случаев, развивается глазная разновидность дирофиляриоза, которая выделяется присутствием чувства инородного предмета в глазах, отечностью и краснотой век, при моргании возникает боль, текут слёзы, появляется чувство жжения. В этой ситуации признаки заболевания напоминают отек Квинке. Пациент чувствует передвижение червя в районе глаза, под кожей век формируется гранулема, а сквозь конъюнктиву заметен гельминт. При травмировании глазного яблока, возникают такие патологии, как экзофтальм и диплопия, они вызывают проблемы со зрением.

Параллельно с указанной симптоматикой, присутствуют и дополнительные признаки дирофиляриоза:

  • сильная раздражительность;
  • бессонница;
  • непрекращающиеся головные боли.

На фоне дирофиляриоза могут возникнуть отслоение сетчатки глазаотслоение сетчатки глаза, глаукома, мутнеет хрусталик.

Легочная разновидность дирофиляриоза может длительное время никак себя не проявлять, но затем в лёгочных тканях развивается гранулема, вызывающая кашель с каплями крови и боли в зоне груди. Довольно часто патология обнаруживается случайным образом в ходе плановой рентгенографии.

Сердечная форма дирофиляриоза отмечается наличием болезненных ощущений за грудиной, повышенной слабостью, присутствует нарушение ритма сердца, наблюдаются неполадки в работе органов. Достаточно часто развивается одышка.

Хроническая форма дирофиляриоза, характеризуется наличием таких симптомов:

  1. Кашель.
  2. Слабость.
  3. Нарушение ритма сердца.
  4. Снижение аппетита.
  5. Похудение.

Причины

Дирофиляриоз возникает вследствие заражения червями из рода Dirofilaria. Проникновение гельминта происходит в результате укуса кровососущего насекомого.

В группу риска причислены такие лица:хозяева питомцев

  • хозяева питомцев;
  • туристы;
  • люди, рабочая деятельность которых связана с садоводством, лесным и рыбным хозяйством;
  • люди, проживающие возле водных объектов.

Стоит отметить, что учитывая статистику, около 35% бродячих собак считаются переносчиками этой разновидности гельминтов.

Диагностические процедуры

Определить присутствие в организме возбудителей описываемой патологии на первичных стадиях довольно трудно, поскольку патология развивается без характерных признаков. В большинстве случаев дирофиляриоз обнаруживают во время ежегодного обследования или уже после его перехода на позднюю стадию, которая имеет яркую клиническую картину. После возникновения признаков заболевания, врач знакомится с общей картиной протекания заболевания у пациента, анализирует вероятность попадания пациента в зону скопления переносчиков этой разновидности гельминтов, время появления дирофиляриоза, наличие в жилище домашних любимцев.

После этого предписывается сдача целой группы лабораторных исследований:

  1. Анализ крови и уриныАнализ крови и урины.
  2. Изучение паразита с помощью микроскопа после его изъятия из гранулемы.
  3. Исследование подверженного удалению узла.
  4. ПЦР и ИФА.

Нередко пациентов отправляют на прохождение УЗИ, КТ и МРТ. Эти манипуляции дают возможность выявить паразита внутри гранулемы ещё до работы хирурга. В случае присутствия легочной формы дирофиляриоза, изредка выполняется торакотомия. В ряде случаев применяют диагностический метод Кнотта, позволяющий выявить личинки гельминтов в крови.

Методы терапии

В ходе лечения дирофиляриоза у человека устанавливается ряд целей:

  • изъятие гельминтов;
  • уменьшение признаков интоксикации;
  • терапия негативных последствий.

В большинстве случаев, врачи проводят операцию для удаления из тела паразита. Но перед хирургическим вмешательством рекомендуют прием определенных медикаментозных препаратов. Наиболее популярными лекарственными средствами для уничтожения гельминта считаются следующие:

  1. ИвермектинИвермектин.
  2. Диэтилкарбамазин.
  3. Тетрациклин.
  4. Дитразин.

После операции, врачи рекомендуют прием таких средств:

  • нестероидные лекарственные средства с противовоспалительным эффектом – избавляют от воспалений и болезненных ощущений;
  • антигистаминные препараты – понижают реакцию организма на токсины, создаваемые паразитами;
  • седативные медикаментозные средства;
  • противомикробные препараты – препятствуют проникновению в рану инфекции.

При легочной разновидности патологии выполняется торакоскопия – это процедура, в ходе которой, выполняется резекция области легких, подверженной воздействию паразитов.

Лечить дирофиляриоз можно и с применением народных средств:

  1. ПолыньПолынь. Необходимо высушить соцветия растения и, измельчив их в порошок, смешать с мёдом. Средство употребляется три раза в сутки за два часа до приема еды, лечиться следует на протяжении 2 дней. Взрослым требуется 5 граммов порошка, детям – до 4 граммов. Не рекомендуется принимать лекарство длительно, потому что существует вероятность развития негативных реакций: тошнота, рвотные рефлексы, судороги, снижение сердечного ритма.
  2. Пижма. Маленькая ложка цветков пижмы заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении часа, после чего выполняется фильтрация средства. Лекарство принимается по одной столовой ложке, 3 раза в день. Напиток не рекомендовано принимать женщинам в период беременности. Поскольку пижма входит в число ядовитых растений, то чрезмерное употребление напитка, может стать причиной отравления.
  3. Имбирь. Корень характеризуется наличием свойств, которые помогают эффективно бороться с глистами и бактериями. Измельченный имбирь советуют употреблять совместно с овощными салатами или другими блюдами. Кроме того, имбирь можно добавлять в чай.

Профилактические меры

Профилактика возникновения дирофиляриоза включает в себя выполнение таких действий:выявление патологии у домашних любимцев

  • уничтожение кровососущих насекомых, использование защитных средств индивидуального характера;
  • выявление патологии у домашних любимцев и дальнейшее её лечение;
  • обследование у врача после поездки в страны с высокой частотой заболеваемости дирофиляриозом;
  • вылов бездомных животных.

Государство в обязательном порядке финансирует мероприятия, направленные на борьбу с кровососущими, проживающими возле водоемов. Домашним любимцам иногда советуют давать противоглистные средства Ивермектин, Левамизол. В случае обнаружения у домашней собаки или кошки изменений на коже в виде высыпания, ран, потери волос или пигментации, требуется сразу отправиться с ними к ветеринару. Посещая водоемы или леса, в обязательном порядке следует защищать тело от укусов комаров, для этого нужно использовать защитные средства и максимально закрытую одежду. Для питомцев, проживающих в домашних условиях, можно купить ошейник, действие которого направлено на отпугивание всевозможных насекомых. При следовании всем профилактическим правилам, риск возникновения проявлений дирофиляриоза достаточно понижается. Если же болезнь была выявлена, то детальное внимание следует обратить на выбор клиники для терапии, поскольку с квалификацией врача полностью связана скорость лечения. Следует выделить, что если пациент не выполнит сдачу всех представленных выше анализов, врач не может поставить диагноз и прописать какие-либо лекарственные препараты. Лечение возможно только после подтверждения возможного диагноза. При этом без оперативного вмешательства просто не обойтись, по-другому гельминта не изъять.

Дирофиляриоз изначально напоминает симптомы отравления, что и усложняет его своевременное диагностирование. Но даже если человек полностью уверен, что это банальное отравление, всё равно стоит посетить больницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector