Эхинококковая киста

Разновидностей гельминтов, паразитирующих в человеческом теле, довольно много. И каждый имеет свои особенности развития, локализации и характерные проявления. Полость, заполненная жидкостью с яйцами глиста — это эхинококковая киста. Она может быть расположена в самых неожиданных местах организма.

Причины

Эхинококк – это плоский ленточный червь, цепень из класса ларвальных цестодозов, то есть паразитов, развивающихся из личиночной формы.

Жизненный цикл глиста состоит из 6 ступеней:

  1. Яйца выходят из носителя инфекции совокупно с фекалиями.
  2. Временный хозяин (человек или травоядные — коровы, свиньи, зайцы, олени) заглатывает яйца, вылупившиеся личинки внедряются дальше через стенки кишечника.
  3. Разрастаются гидатиды (паразитарные) кисты.
  4. При контакте с инфицированным животным или мясом, зародыши попадают в тело основного носителя.
  5. Развившаяся передняя часть паразита прикрепляется к тонкому кишечнику.
  6. Взрослый гельминт откладывает яйца.контакт с инфицированным животным

В России заболевание встречается нечасто. Однако в южных регионах, на Дальнем Востоке, в Приуралье и Поволжье, в Западной Сибири регистрируются вспышки инфекции.

Ключевой способ инфицирования людей – через пищу:

  • сбор грибов и трав в очагах распространения паразитов;
  • употребление плохо помытых овощей, фруктов;
  • питье нечистой воды;
  • контакт с больным животным (разделка туши, потребление мяса, поглаживание шерсти).

Заражение происходит через немытые рукинемытые руки, продукты или инфицированную воду, шерсти или языка собаки, кошки. Яйца глистов буквально заглатываются при несоблюдении гигиены.

Симптоматика

Пищеварительные соки желудка растворяют защитную оболочку личинки, с кровью она переносится и закрепляется в случайном органе. Зародыши эхинококка имеют небольшие размеры – 2,5–8 мм в длину и 0,5–10 мм в ширину. Дальнейшее развитие червя проходит через пузырчатую стадию: около паразита формируется небольшой пузырь. Он разрастается до 5 см, может быть однокамерным и многокамерным. Внутри полости находится жидкая среда беловатого цвета. Главная проблема эхинококкоза – запоздалая диагностика из-за отсутствия характерных признаков в начале заражения. Человек, с момента попадания в организм онкосферы с личинкой до образования кисты, может чувствовать себя по-разному.

Медики выделяют четыре стадии инвазии:

  1. Бессимптомная (латентная).
  2. Субъективные расстройства, человек плохо себя чувствует и ощущает незначительные признаки перебоев в работе внутренних органов.
  3. Отчетливое проявление болезни с многочисленными осложнениями.
  4. Явные признаки нарушения нормального функционирования организма.

Характер симптомов заражения всегда зависит от месторасположения паразитов. Но общие типичные черты инфицирования следующие:чрезмерная утомляемость

  • чрезмерная утомляемость;
  • постоянные головные боли;
  • незначительное повышение температуры;
  • аллергические проявления (зуд, покраснение, высыпания).

Негативное воздействие на органы и ткани

Личинки эхинококка могут локализоваться в различных частях организма:

  1. Печени (до 80% заражения).
  2. Легких (до 20%).
  3. Почках.
  4. Сердце.
  5. Молочной железе.
  6. Щитовидной железе.
  7. Головном мозге.

Для образования пузыря в среднем требуется около 2 недель после заражения. Эхинококковые кисты растут в медленном темпе, не быстрее 1 мм за год. Но при длительном нахождении внутри образования достигают больших объемов, в полости развиваются дочерние кисты, а изнутри на стенках формируются выводковые капсулы.

Паразиты и разрастающийся пузырь оказывают двоякое воздействие на человеческий организм:

  • механическое;
  • сенсибилизирующее.

Окружающие кисту ткани сдавливаются, что ведет к нарушению кровообращения и работы близлежащего органа. Постепенно вокруг него начинаются процессы воспаления, фиброза, нагноения. Паразиты исторгают продукты жизнедеятельности, это ведет к интоксикации и появлению сильнейшей аллергии.

При повреждении и прорыве кисты регистрировались случаи анафилактического шока, за которым следует мгновенная гибель.

Заболевание печениЗаболевание печени характеризуется общими признаками заражения: пропадает аппетит, пища вызывает головную боль и рвоту, увеличиваются печень и селезенка. Временами ощущается боль вверху живота с перемещением вправо. Нарушается движение желчи, возникают механическая желтуха, помутнение мочи и осветление кала, зуд кожи. Желудок плохо переваривает жиры, начинается диарея.
Расположение пузыря в легких приводит к одышке и болям в груди, находят следы крови в слюне и слизи, мучает сухой кашель.

Эхинококкоз мозга сопровождается головокружениями, болями, эпилептическими припадками, депрессиями, бредом. Тяжелое состояние пациента неуклонно прогрессирует.

Расположение пузыря в почках провоцирует сдвиг их положения, расширение почечных лоханок. Заражение провоцирует интоксикацию и проявляется в постоянной слабости, уменьшении веса, повышенной температуры тела. Постепенно нарастают неострые боли в пояснице, появляются приступы почечной колики.

Размещение кисты в сердце случается не часто. Сдавливание сосудов пузырем приводит к возникновению ишемии миокарда, обструкции желудочков, ухудшению ритма и сердечной проводимости, провоцирует инфаркт.

Диагностика

Паразит внутри человека как промежуточного звена существует в виде личинки с разрастанием вокруг нее кисты. Он не развивается до взрослого состояния и не откладывает яйца, затрудняя диагностику заражения.

Для точного заключения о присутствии гельминтов делают ряд необходимых исследований:Общий анализ крови

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Исследование мочи и мокроты.
  4. Проба Каццони.
  5. Серологические анализы.

Общий анализ крови показывает наличие в организме воспалительных процессов при увеличении скорости СОЭ и повышении уровня эозинофилов.

Биохимический анализ выявляет заболевание печени, если наблюдается нарушенное соотношение белков в крови.
В моче появляются фрагменты тела эхинококка при расположении глистов в области почек.
Если глисты обосновались в легких, то части их тел будут обнаружены в мокроте.

Проба Каццони – это внутрикожная аллергическая реакция организма. В предплечье вводится подготовленное жидкостное наполнение из пузыря. Положительная быстрая реакция в виде красноты или отека наступает через 10–15 минут, медленная – через 2–3 часа.

Серологический анализ – это исследование в лабораторных условиях определенных антител в сыворотке крови, используют анализы ИФА, РНГА и РСК.

Исследование состояния пациента при помощи медицинских приборов проводится после получения утвердительных анализов на присутствие глистов:УЗИ брюшной полости

  • УЗИ брюшной полости, при которой часто выявляется киста;
  • исследование дуоденального сока;
  • рентгенографическая проверка легких;
  • КТ и МРТ мозга;
  • бронхоскопия и бронхография;
  • ЭхоКС, ЭКГ и коронография;
  • биопсия печени;
  • микроскопическое исследование мокроты.

Способы лечения

Большинство людей относится к заражению глистами хотя и брезгливо, но с прохладцей, не считая это опасным недугом. Многие не хотят заниматься длительным лечением, прибегая к использованию народных средств.
Эхинококковая киста является таким заболеванием, которое исцеляется долго, сложно и дорого, нередко операционным способом.

Лечение кисты проводится в несколько этапов:

  1. Симптоматическая терапия.
  2. Удаление пузыря оперативными методами.
  3. Восстановительные мероприятия.

Перед медикаментозным или хирургическим лечением необходимо повысить защитные силы организма, разблокировать органы выведения, чтобы был хороший отток токсинов.

Операция на эхинококковой кисте проводится разными способами:полное удаление пузыря с кистозной оболочкой

  • полное удаление пузыря с кистозной оболочкой и пораженных тканей вокруг него методом радикальной эхинококкэктомии. Такой подход используется при небольших размерах и поверхностном расположении пузыря, считается самым оптимальным вариантом избавления от паразитов;
  • вскрытие кисты, удаление жидкости, дезинфекция и очищение полости и пораженных тканей, ушивание проводится с помощью операции под названием эхинококкэктомии. Таким приемом удаляется многокамерный пузырь;
  • способ клиновидной резекции органа, при котором вырезается треугольный участок ткани, прилегающей к пузырю, выполняется в случае, когда невозможно вырезать кисту.

Операции требуют предельной аккуратности, нельзя допустить вытекания жидкости с яйцами паразитов из капсулы. Это приведет к массовому заражению и инфицированию большого количества внутренних органов, спровоцирует перитонит – острое воспаление и заражение крови. Поэтому такие работы проводятся только в специализированных центрах опытными хирургами.

После любой операции пациент проходит курс лечения противопаразитарными препаратами:

  1. Альбендазол – средство в форме таблеток или суспензии. Принимают внутрь вместе с жирной пищей. Используется для медикаментозного лечения кисты диаметром меньше 3 см. Курс длится 28 дней, для выздоровления необходимо повторить цикл три раза с промежутком до 2 недель. После операции на кисте рекомендуется проводить противорецидивное лечение.
  2. Мебендазол – лекарственное средство антигельминтного действия. Вызывает нарушения утилизации глюкозы внутри глистов, что приводит к уничтожению последних.

Параллельно с антигельминтными медикаментами принимают абсорбирующие лекарстваабсорбирующие лекарства, анальгезирующие и антисекреторные средства, поливитамины.
Пациенты, вылечившиеся от эхинококкоза, более восьми лет продолжают наблюдаться у врача-паразитолога. Обязательно следует проводить полную проверку на присутствие глистов дважды в течение года. В схему скрининга включены общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, печеночные пробы, АСТ, АЛТ, серологические анализы, УЗИ печени и рентген грудной клетки.

Профилактика

Основное условие предотвращения заражения – это выполнение норм личной гигиены:

  • обмывание с мылом рук после нахождения на улице, игрой с домашними животными, работы по разделке мяса для удаления попавших на кожу яиц глистов;
  • тщательное промывание проточной водой собранных в дикой природе ягод, грибов, трав.

Кроме этого, требуется строгий ветеринарный контроль и оздоровление животных:ветеринарный контроль

  1. Чистота в местах содержания овец, коров, свиней и прочих животных.
  2. Периодическое лечение собак и кошек от глистов.
  3. Вакцинация крупного и мелкого скота от заражения паразитами.

К группе повышенного риска относятся охотники, животноводы, работники скотобоен, заводчики собак и кошек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector