Глазной токсокароз

Глазной токсокарозГлазной токсокароз – это особая форма токсокароза, при котором гельминты поражают органы зрения. В организме человека червь не развивается до взрослой особи, потому что его окончательными хозяевами обычно являются животные из семейства псовых. Но они все равно наносят вред человеку, особенно при поражении глаз. Об этой форме заболевания, которая чаще всего проявляется у детей, стоит знать больше, несмотря на то, что глазной токсокароз поражает не более 10% заболевших. В основном же болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая воспалительные процессы в кишечнике.

Причины возникновения

Возбудитель заболевания проходит путь через нескольких промежуточных хозяев, чтобы попасть к окончательному переносчику. В организме животных они развиваются до взрослых особей, а яйца червей покидают организм вместе с фекалиями, что и приводит к заражению тех же водоёмов, с которых цикл и начинает повторяться. Люди не являются основными хозяевами гельминтов этого вида, чаще они паразитируют в организмах животных. Однако риск заражения есть и чаще оно происходит из-за:

  1. Употребления некипяченой воды.
  2. Приёма в пищу необработанных мясных продуктов и немытых овощей, ягод, зелени.
  3. Контакта с домашними любимцами, особенно собаками. Яйца гельминтов оказываются у них на шерсти, а потом попадают в организм хозяина через немытые руки.

Учитывая эти причины, стоит отметить, что в группе риска находятся прежде всего охотникохотники, сотрудники ветеринарных клиник, люди, работающие в огороде, продавцы на рынках и дети. И также в группе риска люди, которые живут в плохих условиях с тараканами в жилище, потому что они тоже переносят яйца паразита.

Личинка мигрирует в организме и ищет для себя удобную среду, ожидая, пока иммунитет будет низким до такой степени, чтобы можно было начать жизнедеятельность. Глаз в случае с токсокарозом тоже оказывается таким органом, но личинки добираются до него нечасто. Однако это не значит, что опасен только висцеральный токсокароз. Любые паразитарные заболевания представляют большую опасность для людей, особенно тех, кто имеет ослабленный иммунитет.

Основные признаки

Чаще всего глазной формой токсокароза заражается ребенок, при этом долгое время заболевание развивается в скрытой форме. Поэтому диагностируется оно далеко не сразу, однако даже в острой форме это заражение поддаётся лечению, пусть и более сложному. Следующие жалобы должны насторожить родителей и стать причиной похода к врачу:

  1. Боль и зуд в глазу.
  2. Ухудшение зрения.
  3. Гной или повышенное слезоотделение только из одного глаза.
  4. Покраснение глаз.

Взрослые люди также подвержены этому заболеванию, однако симптоматика может быть шире. Помимо того, от чего страдают дети, среди признаков токсокароза взрослых обычно выделяют:увеличение глазного яблока

  • снижение остроты зрения, мутность картинки, «мушки»;
  • чувство увеличения глазного яблока;
  • покраснение и отёки век;
  • выпирание глаза вперёд;
  • косоглазие, конъюнктивит;
  • выделение гноя;
  • температура тела до 39⁰С.

Обычно гельминтные заболевания своими признаками напоминают любое другое лёгочное заболевание или воспаление в желудочно-кишечном тракте. Однако симптомы глазного токсокароза спутать с чем-то другим достаточно сложно ввиду необычной локализации. Поэтому любые жалобы на боли в области глаз и остроту зрения должны быть причиной обращения к врачу.

Диагностические процедуры

Выявить заболевание зрительной системы на начальных стадиях нельзя, потому что она никак себя не характеризует. Только когда поражение разовьётся, можно будет проводить диагностику. Для определения заболевания такого типа нет каких-то особенных анализов, список их не очень большой:

  1. Общий анализ крови. По уровню лейкоцитов можно будет определить наличие гельминтов и стадию заболевания.
  2. Иммуноферментный анализ. Проводится несколько раз и определяет антитела к антигенам токсокар, что позволит с большой долей вероятности определить вид возбудителя.офтальмолог

При глазной форме, исследования назначаются и у офтальмолога, который будет наблюдать пациента весь процесс лечения. Помимо жалоб, врач может осведомиться о наличии домашних животных, а точнее, собак. Потому что именно собаки и другие псовые животные страдают от токсокароза и могут его случайно передать человеку через шерсть, на которую яйца возбудителя попадают через кал. Кошки тоже могут быть поражены, но это происходит значительно реже.

Как лечить токсокароз

Токсокароз — непростое заболевание, которое предстоит лечить комплексом из нескольких сильнодействующих лекарств. Схема лечения токсокароза заключается в приёме групп препаратов, которые будут влиять на гельминтов в разных стадиях развития:

  1. чтобы уничтожить личинки, вызывающие это заболевания, и устранить воспаление, назначаются субконъюнктивальные инъекции. Обычно для этого используется Депо-Медрол;
  2. кортикостероиды будут воздействовать на тех личинок, которые находились в процессе миграции. Здесь пригодятся мази и капли Пренацид и Максидекс;
  3. назначения противогельминтных препаратов, которые влияют на червей любого вида и на любой стадии заболевания, не избежать. Поэтому в курсе лечения будут Вермокс, Вормил, Минтезол или другие препараты, подбираемые для каждого пациента индивидуально, в зависимости от возраста, веса и индивидуальных особенностей.

лазерная коагуляцияМожет быть назначена лазерная коагуляция. С помощью неё разрушают гранулёмы с паразитами. Эта процедура назначается далеко не всем, исключительно в случае необходимости. Обычно простого комплекса препаратов достаточно, чтобы избавиться от инвазии. Однако после нужно будет ещё наблюдаться у доктора, чтобы исключить появление рецидива.

Важно соблюдать точные дозировки, потому что врач будет рассчитывать их индивидуально. Особенно это касается детей, которым сильнодействующие препараты, как Вермокс, к примеру, назначаются в маленьких дозах. Подбирать препараты самостоятельно тоже не стоит, ведь врач учитывает множество факторов, чтобы подобрать подходящее лекарство.

Народные средства не подойдут для лечения этой формы заболевания и любой глистной инвазии. Однако они могут подойти для помощи в восстановлении организма уже после лечения. Потому что доктор в любом случае назначит сорбенты, а потом витаминно-минеральные комплексы для ослабленного воспалительными процессами организма. Перед применением витаминов и народных средств нужно получить разрешение врача.

Прогноз

Токсокароз считается заболеванием средней тяжести, потому что возбудитель не паразитирует на организме человека, а только вызывает воспаления. Однако, как и другие глистные инвазии, оно вызывает осложнения, которые повлияют на дальнейшую жизнь. Особенно это касается глазной формы, которая приводит к таким офтальмологическим осложнениям:отслоение сетчатки

  1. Катаракта, отслоение сетчатки, гипотония. Они развиваются на фоне хронического эндофтальмита.
  2. Потеря зрения из-за образования складки на сетчатке. Обычно это происходит из-за гранулёмы заднего полюса.
  3. Периферическая гранулёма станет причиной косоглазия и потери зрения того глаза, который был поражен.

Червь, который становится причиной заболевания, может привести хозяина к частичной слепоте, поэтому важно обратиться к врачу за помощью вовремя.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры важны для борьбы с распространением заболеваний, вызываемых паразитирующими организмами. Большинство паразитарных заболеваний, в том числе и глазного токсокароза, можно избежать, если соблюдать следующие простые правила, которые каждый знает с детства:

  • соблюдение правил личной гигиены, обучение этому детей;
  • мыть руки как можно чаще, особенно после контакта с животными, уборной, перед приёмом пищи и после возвращения с улицы;
  • пить только очищенную или кипяченую воду;
  • принимать в пищу только чистые продукты, а также обработанные термически;
  • если дома есть домашние животные, то их здоровье лучше проверять хотя бы раз в год.

Помимо мер, которые предпринимает каждый отдельный человек, есть и выполняющиеся специальными организациями и органами власти:контроль над бездомными животными

  1. Вести контроль над бездомными животными.
  2. Отведение специальных зон для выгула животных.
  3. Контроль качества и чистоты песка на детских площадках.
  4. Обеспечение больниц необходимым оборудованием, персоналом и набором препаратов для диагностики и лечения паразитарных заболеваний.
  5. Учёт и дезинсекция водоёмов, которые заражены. Не допускать повторного заражения.

Последним условием профилактики, конечно, является распространение информации о заболеваниях, вызываемых паразитами и их опасности. Потому что большинство этих болезней легко поддаются лечению и даже не вызывают осложнений. Но только при условии своевременного обращения, которое происходит далеко не всегда, потому что люди опасаются врачей и не осведомлены о заболеваниях. Это утратит драгоценное время, которое можно потратить на короткое и эффективное лечение, позволяющее забыть о паразитах навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector