Онхоцеркоз (речная слепота)

Онхоцеркоз (речная слепота)Паразитарную инвазию, в результате которой поражаются кожные покровы, глаза и лимфосистема организма, называют онхоцеркозом. Возбудитель заболевания — Onchocerca volvulus — представляет собой нитевидного гельминта, живущего в основном на берегах рек в Западной и Центральной Африке. Были случаи регистрации заболевших онхоцеркозом в 6 латиноамериканских странах и Йемене. Инкубационный период болезни составляет около года. За это время возбудитель производит огромное количество личинок, которые поселяются в подкожном пространстве человека и ведут активную паразитарную жизнедеятельность. Часть личинок способны переселиться в организм мошек, являющихся переносчиками, и продолжить цикл развития.

Основные признаки

В зависимости от состояния организма пациента онхоцеркоз способен проявиться спустя 6-10 недель или через 2 года. Таков инкубационный период заболевания. Проявление симптомов онхоцеркоза обусловлено интенсивностью инфекции. При низкой интенсивности единственное, что может беспокоить пациента – сильный зуд поверхностных слоев кожи и повышение температуры тела. При этом анализ крови покажет повышенные показатели эозинофилов.

На коже образуется пигментное пятно большого размера, которое врачи могут идентифицировать как признак болезни. Оно достигает нескольких сантиметров в диаметре. Это и есть первый признак онхоцеркоза. Чтобы не запустить процесс развития болезни, необходимо срочно обратиться к доктору за квалифицированной помощью. Заболевание лечится намного проще в случае раннего диагностирования проблемы.

Зуд появляется преимущественно на бедрах и голенях. Раны от расчесов долго не заживают, поэтому велика вероятность присоединения вторичной инфекции. Зачастую желание постоянно чесаться тревожит пациента, больного онхоцеркозом, в ночные часы. На месте изъязвленных ран образуются шрамы и рубцы.
Пациенты отмечают, что кожа приобретает сходство с апельсиновой коркой. Дерма шелушится и доставляет еще больше неудобств больному. С развитием болезни поражениями охватываются все новые участки кожи.

Причины заболевания

онхоцеркаБолезнь возникает при заражении организма человека паразитами — онхоцерками. Это патогенные микроорганизмы, которые обитают в теле мошки рода Simulium. Мошки обитают и размножаются на берегу рек и максимально активны в период повышенной влажности. Именно поэтому онхоцеркоз часто называют речной слепотой.

Жизнеспособные личинки попадают в ротовую полость мошки и при укусе переходят в верхние слои кожи человека. Далее они проходят стадии развития и снова заражают мошку при укусе. А та, в свою очередь, переносит болезнь от человека к человеку. Взрослые особи распространяются по организму пациента и паразитируют в различных органах, в том числе и головном мозге.

Болезнь поражает и крупный рогатый скот, но человек является конечным хозяином для паразита. К счастью, мошка, являющаяся разносчиком болезни, живет не более 35 дней. Однако в условиях высокой влажности их активность достигает максимума, и они могут заразить онхоцеркозом большое количество людей и животных. Нередко это приводит к эпидемиям в эндемичных районах.

Диагностирование

Клиническая картина болезни настолько специфична, что для постановки предварительного диагноза врачу достаточно выслушать жалобы пациента и увидеть конкретные проявления. Для пациента важно подробно рассказать доктору, где он побывал в последние месяцы и что происходило в это время с его организмом. Для подтверждения врачебных предположений в отношении онхоцеркоза назначаются дополнительные анализы в виде ИФА-анализа крови и соскоба с мест поражения. Срезают обычно сухую кожу, аккуратным тонким слоем, чтобы не допустить выделения крови. В кровотоке могут находиться другие виды гельминтов.

Затем биоматериал помещают в физраствор и расщепляют тонкими иглами. После этого лаборанту остается только следить за выходом личинок. Наблюдения продолжаются в течение 1 часа. Диагноз онхоцеркоз основывается на полученных данных, обычно рассчитывается количество бактерий на 1 мг тканей. Для получения достоверных результатов анализ соскоба делают 3-4 раза подряд.

осмотр у офтальмологаДля подтверждения болезни и гельминтов в организме обязательно проходят осмотр у офтальмолога. Живые особи паразита обнаруживаются в передней камере глаз. Нередки случаи, когда больному назначается однократный прием диэтилкарбамазина. Это токсичное вещество, которое с точностью выявляет бактерии в организме.

Если паразиты живут в теле человека, под воздействием препарата на коже появляется зудящая сыпь. Однако такой способ применяется редко, это связано с высокой аллергичностью средства. Иногда у пациента после приема вещества развивается анафилактический шок.

Современные серологические методы исследования основаны на применении новейших неочищенных антигенных препаратов. Лабораторно-инструментальные анализы идентифицируют разновидность гельминтов. Диагностируя онхоцеркоз, исключают развитие болезней лепра, гиповитаминоз группы A и B, грибковых заболеваний дермы.

Лечение онхоцеркоза

Терапия заболевания проводится исключительно в условиях стационара, в инфекционном отделении, под строгим наблюдением специалистов. Не допускается самолечение онхоцеркоза, несвоевременное и некачественное лечение зачастую приводит к серьезным последствиям. Больной рискует потерять зрение и полностью ослепнуть.

При первых симптомах онхоцеркоза необходимо срочно обратиться к доктору. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем положительнее будет исход лечения. Оказание несвоевременной и неквалифицированной помощи приведет к негативным последствиям.

В России для лечения онхоцеркоза применяют следующие препараты:

  • ИвермектинИвермектин.

Это средство против паразитов, которое удаляет личинки гельминтов онхоцерков. По рекомендациям всемирной организации здравоохранения терапию проводят 1-2 раза в год, на протяжении 10-15 лет.

  • Сурамин.

Антипротозойный препарат против гельминтов, который убивает половозрелые особи паразитов. Ранее применялся повсеместно, но сейчас врачи все чаще используют Ивермектин. Дело в том, что Сурамин имеет широкий спектр побочных эффектов, которые становятся еще одним испытанием для больных онхоцеркозом.

  • Доксициклин.

Антибактериальное вещество широкого спектра действия, эффективно побеждает различные группы бактерий в организме. Курс приема вещества составляет полтора месяца. За это время большая часть самок онхоцерков, способных к воспроизведению потомства, погибают. Оставшиеся особи проходят стерилизацию и перестают размножаться.

При обнаружении фиброзных узлов на голове пациента, больного онхоцеркозом, применяют лечение с помощью хирургического вмешательства. Это связано с основной опасностью данного заболевания – полной слепотой. При таком расположении узлов, паразиты могут легко попасть в глаза пациента.

Для снятия аллергических проявлений больному назначаются антигистаминные препараты. При тяжелом течении и многочисленных зудящих высыпаниях применяются кортикостероиды.

Профилактические меры

Сегодня не выведено специфического лекарства, прививки или народного метода защиты от распространения онхоцеркоза. Лучшей защитой от заболевания являются личные меры защиты от укусов насекомых, которые являются переносчиками гельминтов. Для этого используются репелленты от насекомых N-диэтил-мета-толуамид (ДЭТА). Это эффективное средство от укусов любых насекомых.

Кроме того, не стоит забывать об одежде, которую стоит носить в регионах, где происходят случаи заражения онхоцеркозом. В таких регионах следует носить максимально закрытую одежду, рубашки с длинными рукавами и длинные плотные брюки.

консультация врачаСовременная медицина предполагает массовое распространение Ивермектина в местах с широким распространением данного заболевания. Для питья стоит использовать только специальную очищенную воду. Перед посещением эндемичных районов необходимо посетить дежурного доктора, чтобы он выписал профилактический медикамент, способный частично защитить от возбудителей опасной болезни.

Часто в местах большого скопления мошек, являющихся переносчиками заболевания, наблюдается заражение крупного рогатого скота. В этом случае лечение от паразитов будет бессильно. У животных гельминты не подлежат специфической терапии.

Люди, часто посещающие эндемичные районы, где регистрируются случаи заражения онхоцеркозом, должны соблюдать меры предосторожности и регулярно проходить осмотры и сдавать анализы у лечащего врача. Только в этом случае можно быть уверенными в собственной безопасности и исключить риск развития опасной болезни. Соблюдение ряда правил, в частности ношение закрытой одежды, использование репеллентов и профилактических средств, позволит снизить риски развития паразитов в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector