Оральные миазы

Оральные миазы – это болезнь, которая появляется из-за попадания личинок насекомых в ротовую полость. Миаз протекает тяжело и является одним из самых неприятных заболеваний. Чаще всего возбудителями оказываются личинки мух, попадающие на слизистую оболочку рта с рук или пищи. Распространённость этого заболевания не очень широка, однако, на его развитие и группы риска стоит обратить внимание, потому что чаще всего этому заболеванию подвергаются дети. Среди группы риска также находятся жители сельской местности, а также тропических стран. Эти и многие другие паразитарные заболевания широко распространены там, где нет возможности соблюдать достаточный уровень гигиены санитарных норм.

Симптоматика

Чаще всего личинки живут в десневых карманах, но могут проникать и в губы, щёки, небо. Симптомы заражения будут таковыми:

  1. Кровоточивость. Где бы ни поселились личинки, они везде будут образовывать небольшие язвы на слизистой, которые будут постоянно кровоточить. Ведь паразиты питаются не кровью, а тканями.
  2. Язвы также гноятся.
  3. Отёки. Это происходит как с полостью рта, так и носоглоткой. Тогда дополнительным симптомом будет постоянная заложенность носа. Чаще это происходит при поражении нёба.
  4. При жевании пищи, особенно твёрдой, возникают болевые ощущения.
  5. Аллергические реакции из-за продуктов жизнедеятельности личинок. Они являются сильными токсичными веществами.
  6. Высокая температура тела из-за попыток организма бороться с инфекцией самостоятельно.
  7. Ломота суставов и мышц.
  8. Головные боли.головная боль
  9. Ощущение слабости, недомогания.
  10. Сильный зуд, ощущающийся в основном на лице и шее.
  11. Покраснения, в особенности губ, которые становятся насыщенного цвета.
  12. Болевые ощущения и зуд будут вызывать раздражительность, нервозность.
  13. Лихорадочные приступы.
  14. Возможны ощущения шевеления личинок внутри рта.

Во многих случаях заражения паразитами люди до последнего не обращаются к доктору, потому что надеяться, что симптомы, характерные для многих других заболеваний, пройдут сами. Однако в этот раз симптомы настолько специфические, что не обратить на них внимание бывает сложно. Это приводит к тому, что между заражением и выздоровлением обычно проходит не так много времени.

Причины возникновения

Как было сказано до этого, оральный миаз вызывается попаданием в ротовую полость личинок заражённых мух. Возбудители могут быть разных видов, и от этого зависит тип протекания болезни:

  • доброкачественный. Этот тип наиболее распространённый. При нём личинкам не нужно долго жить в теле человека. Они просто доходят до нужной стадии развития и покидают организм. Это неприятный, но легко протекающий процесс;
  • злокачественный. Встречается реже всего. Это запущенная форма заболевания, которая приводит к тому, что личинки из ротовой полости перемещаются на жизненно важные органы. Это приводит к поражению мозга, желудочно-кишечного тракта, что в конечном счёте имеет вероятность завершиться летальным исходом. Повреждения же костей и суставов, что тоже редко, приводят к инвалидности.

Вид заболевания будет в первую очередь зависеть от характеристики возбудителя. Выделяется три основных:муха

  1. Факультативный миаз вызывается личинками мясных или комнатных мух, которые иногда попадают в организм.
  2. Облигатный миаз чаще всего бывает у животных, для людей редок. Ведёт очень активный паразитический образ жизни.
  3. Случайный миаз вызывается личинками тех мух, которые обычно паразитируют на уже разлагающихся тканях. Получили такое название, потому что на употребляемую человеком пищу могут попасть только случайным образом.

Основные причины возникновения этого заболевания таковы:

  • низкая культура питания. Это означает, что перед употреблением продукты нужно мыть и готовить, а также не оставлять на открытом воздухе, чтобы их не могли осеменить мухи. Потому что так, через пищу, чаще всего яйца и попадают в слизистые оболочки ротовой полости;
  • плохая личная гигиена и отсутствие санитарных норм. После работ на улице, особенно связанных с землёй, нужно тщательно мыть руки, чтобы не занести заражение через загрязнение кожи.

Диагностирование

Перед назначением лечения врач проводит визуальный осмотр. Чаще всего использования увеличительного прибора достаточно, чтобы распознать не только заболевание, но и его тип, а также стадию развития. Определить заболевание не будет сложно, потому что пути миграции видно и невооруженным взглядом.

При диагностике обязательно обращают внимание на:

  1. Локализацию паразитов.
  2. Количество и величину личинок.
  3. Интенсивность распространения.
  4. Тип возбудителя.

Если появились подозрения, что личинки переместились из ротовой полости на органы, то врач назначит более широкое обследование. При нём используются МРТ, КТ и УЗИ внутренних органов. На основе результатов осмотра и исследований назначается оптимальная схема лечения. Иногда, при возникновении отёков носоглотки, этот симптом лечится отдельно от главного заболевания.

Методы избавления

личинки в деснах Полное медикаментозное лечение орального миаза, к сожалению, исключено. Оно поможет только при обязательном хирургическом вмешательстве. Врачи проводят операцию и убирают личинки, которые поселились в свищах, дёснах и расположились вокруг язв. Обычно личинок оказывается немного, однако, медицине известен случай, когда извлекли 700 паразитов. Этот случай единственный в своём роде и происходил на злокачественной стадии, которая, как известно, имеет малые шансы на появление. Если личинки локализуются на поверхности, больному всё равно вводится анестезия. Только после этого они удаляются щипцами или пинцетом. После удаления личинок нужно позаботиться о повреждённых областях, и на них накладываются ватные тампоны с антисептиком. Перед операцией применяются противопаразитарные препараты, которые смогут повлиять на нервную систему личинок. Это вызовет паралич и они погибнут.

Пройдя операционный период, переходят к медикаментам. Для устранения остаточных проявлений пригодятся антибактериальные препараты. Благодаря им в результате повреждения, которые нанесли личинки, не получится занести инфекцию. Также могут назначить антибиотики и растворы для полоскания рта, которые помогут в регенерации тканей. Для поражённых участков также подойдут растворы марганцовки и Фурацилина. Ко всему прочему используют масла. Они перекрывают кислород возможно оставшимся личинкам и те сами выбираются на поверхность. Нередко люди пытаются заниматься самолечением и, не зная о паразите, выводить инфекцию. В ход идут спирт, формалин, бытовая химия, кислоты и щелочи. Но личинки мух обладают высокой жизнеспособностью, поэтому они устойчивы к подобным воздействиям. А вот нанести вред себе такими агрессивными способами проще простого.

обследованиеЧерез несколько месяцев после прохождения полного курса лечения назначается повторное обследование, для проверки его эффективности. Потому что инфицирование иногда происходит повторно. В этом случае повторяется тот же курс лечения, но не всегда с хирургическим вмешательством.

Профилактические меры

Профилактические меры, которые помогут защититься от оральных миазов и от множества паразитарных заболеваний, просты. Среди них:

  • придерживаться правил личной гигиены. Потенциальные пациенты пренебрегают правилами или уделяют им недостаточное внимание. Но именно это и является причиной инфекций и заболеваний, связанных с паразитами. Однажды не тщательно вымытые руки могут привести к долгому и тяжёлому лечению;
  • обрабатывать и мыть пищу перед едой. Употреблять что-то прямо с грядки без должной обработки нельзя. В группе риска находятся люди с низким уровнем иммунитета, пожилые и дети;
  • это же касается и мяса. Без должной обработки оно не употребляется, так как термическая обработка убивает болезнетворные бактерии. Также оно должно быть исключительно свежим.

гигиена ребенка
Так как в группе риска дети, то их следует с малых лет обучать заботиться о собственной гигиене и соблюдать санитарные нормы. Ведь мыть руки после туалета и перед едой просто, как и мыть фрукты перед употреблением. А это поможет формированию полезных привычек, которыми он будет пользоваться. И этим защитит себя от заболеваний, вызываемых паразитами. И также важно информировать родственников и знакомых о подобной опасности. Потому что каждый думает, что его это не коснётся, но сотни тысяч людей всё равно ежегодно проходят длительные курсы лечения, выводя паразитов. Вывести из группы риска себя и близких легко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector