Печеночный сосальщик

Печеночный сосальщик – паразит, который принадлежит к плоским червям, и классифицируется как дигенетические сосальщики или просто сосальщики. Изучая их развитие, паразитологи пришли к выводу, что они произошли от ресничных червей. Со временем они стали жить не самостоятельно, а паразитировать в организмах других животных, включая людей. Распространение болезней, вызванных паразитами, с каждым годом растёт. Поэтому о вреде и жизненном цикле печеночного сосальщика стоит знать больше.

печеночный сосальщик

Строение организма

Тело паразита выглядит как листик, который сужается с одной стороны. У гельминтов этого вида много подвидов, именно от этого зависит их размер, однако строение не меняется. Самые большие достигают в длину 7 сантиметров, но в среднем размер не превышает 3 сантиметров. Сосальщики даже имеют свой характерный цвет – обычно они серо-белые.

Они имеют присоски на брюшке, при помощи которых цепляются к печени организма переносчика или хозяина. Также есть на ротовой полости, через которую не только едят, но и испражняются, так как анального отверстия у них нет. Как и нервной системы. Зато есть глазки, обладающие высокой светочувствительностью.

Самка сосальщика обладает высокой плодовитостью, ведь формирует и откладывает около 40 тысяч яиц. Ещё одно интересное свойство заключается в развитии личинок. Оно начинается сразу, потому что печеночные сосальщики имеют особенность выработки и мужских, и женских половых элементов, что увеличивает скорость оплодотворения.

Первая личинка называется мирацидием. Он покрыт ресничками, используя которые и осуществляет перемещение. Это означает то, что сосальщики произошли от ресничных червей. У спороцист – личинок третьей стадии – для перемещения дополнительно появляется хвост. После, при переходе к следующей стадии, он исчезает.

Жизненный цикл

Цикл развития у печеночного сосальщика происходит в следующей последовательности:

  1. Марита, взрослая особь, паразитирует в печени позвоночного.
  2. Отложенные взрослой особью яйца попадают в водоёмводоем.
  3. Формируется мирацидия, первая стадия развития личинки, которая для дальнейшего существования должна найти прудовика.
  4. Мирацидий развивается в печени прудовика до спороцисты.
  5. В этот момент у сосальщика есть зародышевые клетки, с помощью которых он размножается.
  6. Спороцисты выделяют редий, которые продолжают своё паразитирование в теле моллюска (прудовика).
  7. Из редий получаются церкарии, которые представляют третью стадию процесса развития личинок. Им прудовик уже не нужен, поэтому они оставляют его тело и отправляются в свободное плаванье.
  8. В таком виде они плавают до того момента, пока не зацепятся за какое-нибудь растение и не станут адолескарией.
  9. Дальнейшее развитие не продолжается, пока вместе с этим растением не попадут в пищеварительный тракт какого-нибудь животного.

Обычно большинство церкариев погибает ещё до того, как они попадут к хозяину, потому что не имеют возможности искать его. Однако популяция всё равно велика, благодаря большому количеству промежуточных стадий развития.

После того как сосальщик попадает в организм последнего хозяина, он мигрирует до нужного органа. Там развивается до окончательной половозрелой особи и обитает.

У паразитов разных видов есть небольшие различия в стадиях развития. Например, у Opisthorchis и Clonorchis в качестве второго промежуточного хозяина выступает пресноводная рыба, а последний обладатель заражается после её употребления. С другой стороны, Dicrocoelium предпочитают сухопутных переносчиков, таких как муравьи или улитки. Поэтому заражение может произойти при употреблении травы с муравьями. Перечислить все пути этим паразитом непросто, но самые основные выделить можно.

Среда обитания

Сосальщики развиваются, меняя хозяев. Среди них окончательными будут те, где паразит перейдёт в стадию полового развития и начнёт размножаться. Промежуточными считаются животные, которые являются носителями личинок. Они тоже плодятся, но бесполым путём.

Говоря о печеночном сосальщике, его последними хозяевами могут оказаться травоядные позвоночные, в основном копытные, среди которых особенно выделяются овцы и коровы.корова Также подвергнуться заражению могут и люди. В организм личинки попадают с пищей, а попав внутрь начинают питаться тканями желчных протоков и кровью. Когда особь достигает взрослой стадии развития, она поселится в окончательном месте жизни, в печени и больше не стремится к смене хозяина. В это время она просто живёт за счёт своего обладателя и благодаря ему размножается, выделяя множество яиц, оказывающихся потом во внешней среде с фекалиями.

Среди промежуточных хозяев чаще всего оказывается прудовик, который представляет собой небольшой моллюск. Вышедшие из него личинки цепляются к растениям, которые потом могут употребить позвоночные на водопое. Люди же могут заразиться, если будут мыть еду перед употреблением в зараженном водоёме или поливать из него свой огород.

Первые признаки наличия

Заболевание, которое пробуждается печеночными сосальщиками, называется фасциолёзом. И тяжесть его будет зависеть от степени заражения.

Первые симптомы могут проявиться только спустя месяц после заражения. После, через 2-4 недели начинается острая стадия, когда организм приступает к борьбе. Она характеризуется такими симптомами, как:

  • озноб, перепады температуры;
  • лихорадочные приступы;
  • сильная потливость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • острые боли в области печени;
  • резкая потеря веса, аппетита;
  • зуд и аллергические реакции;
  • иногда могут быть одышка, кашель.

Острая фаза переходит в латентную, тогда сосальщики достигают половой зрелости, а уже взрослые особи начинают откладывать яйца. После этого заболевание может стать хроническим и его симптоматика не меняется с годами.

Когда сосальщик оказывается в желчных протоках, то в организме хозяина начинают формироваться воспаления. В этот же момент развиваются цирроз и фиброз печени, а также происходит закупорка протоков. Признаком этого является желтуха.

Симптомы хронической стадии не заменяют предыдущие, а наоборот, являются дополнением уже существующих. Среди них:

  1. Усталость, раздражительность, депрессивные признаки.депрессивные признаки
  2. Анемия.
  3. Желтуха.
  4. Изжога, тошнота, частая отрыжка, привкус желчи во рту.
  5. Расстройства стула.
  6. Боли в области печени, желчного пузыря.
  7. Возможно ощущение удушья.
  8. При переходе в хроническую стадию неизбежно увеличатся печень, селезёнка.

Основные методы терапии

Схема лечения такого заболевания, как фасциолез, к сожалению не менее сложна, чем других паразитарных заражений.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, главным препаратом в этом случае будет Триклабендазол. Применять это средство нужно строго по инструкции, и оно подойдёт не всем больным. Например, детям и беременным женщинам его не рекомендуют. При том, перед его употреблением нужно пропить несколько курсов других препаратов, среди которых:

  • желчегонные;
  • прокинетики;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • антигистаминные.

Назначение Триклабендазола проводит только врач, потому что только лишь он может решить, стоит ли его принимать. Это важно, потому что во время острой фазы применение Триклабендазола может вызвать токсический шок.

Также важно отметить, что в России этот препарат не используется. Так что применяются иные препараты, для лечения подобного фасциолёзу заболеваний. То есть принимаются Битионол или Празиквантел. Это, к сожалению, даёт не самые лучшие плоды, потому что эффективность этих препаратов по сравнению с Триклабендазолом ниже на 35%.

После того как проходят подготовительный этап лечения и его основная часть, приём препаратовприем препаратов продолжается. В основном желчевыводящих и спазмолитиков, при этом обычно проводятся тюбажи, чтобы вывести лишнюю желчь. Окончание лечение характеризуется назначением тех же препаратов, как и в самом его начале.

Когда лечение закончено, ещё на протяжении года, каждые три месяца нужно посещать врача, чтобы он оценивал общее состояние организма и проходить диагностику, которая покажет, остались ли яйца.

Человек не может инфицировать человека, поэтому лечиться можно амбулаторно. Лучше всего лечатся начальные стадии заболевания и его острая часть. Хроническая стадия, даже после курса лечения, наносит большой вред, провоцируя хронический холецистит и холангит.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры подходят и для многих других паразитарных заболеваний:

  1. Перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, зелень нужно тщательно мыть и обрабатывать.
  2. Не применять плохо обработанную печень крупного рогатого скота, особенно овец.
  3. Не пить воду из неизвестных источников.
  4. Не купаться в водоёмах, из которых пьют домашние копытные.

А также очень важно обращаться к доктору сразу, если есть хоть какая-то вероятность заражения, тем более когда появились симптомы. В группе риска копытные домашние животные, которые заболевают чаще всех, поэтому их нужно проверять хотя бы раз в год.

Большую роль сыграет и распространение информации, которую может осуществлять каждый. Тем самым можно помочь как можно большему количеству людей узнать о паразитарных заболеваниях и предостеречь их об их опасности. Потому что из-за малой информированности, многие люди слишком поздно обращаются к доктору за помощью, и болезни нередко становятся хроническими. А паразиты этого типа могут жить внутри хозяина десятки лет, при этом поражая органы и вызывая формирование камней, закупорку протоков, цирроз, инфекцию и даже рак. Такие аргументы должны убедить быть смелее и обращаться к врачу при любых подозрительных реакциях организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Николай

    Это настолько редкий паразит, что вероятность заражения им очень маловероятна. Надо просто соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector