Симптомы и лечение анкилостомидоза у человека

анкилостома
Червь анкилостома

Анкилостомидоз – это заболевание гельминтозной группы, вызванное активностью возбудителей – некатора и анкилостомы. Первый червь вызывает недуг, именуемый некаторозом, второй является причиной анкилостомоза. Из-за большой схожести гельминтов, их совместного паразитирования и аналогичности влияния на организм, оба заболевания объединяются под названием анкилостомидоз. Черви-возбудители имеют небольшие отличия: средняя длина анкилостомы – 10-11 см, жизненный цикл – до 5 лет; размер некатора достигает 12-13 см, а период паразитирования может доходить до 12-15 лет. Симптомы анкилостомидоза у человека зависят от способа заражения и количества паразитов в организме.

Заболевание широко распространено, от него страдает около 1,3 млрд человек (в большей степени в тропических странах – Африке, Австралии, Южной Азии). Это связано с тем, что для развития некатору и анкилостоме нужна теплая и влажная среда. Основные пути заражения гельминтами – через употребление загрязненной воды, плохо вымытых фруктов или овощей (фекально-оральный); через кожу – при контакте с почвой, заселенной личинками. Источники анкилостомидоза – больные люди или животные.

Основные признаки заболевания

Латентный период анкилостомидоза (время, в течение которого заболевание развивается без особых внешних симптомов) составляет порядка полутора–двух месяцев. Однако уже на этом этапе можно заметить небольшие высыпания, зуд, жжение или отек в тех местах, где проникли данные паразиты.

Дальнейшие проявления анкилостомидоза могут варьироваться. При чрескожном заражении паразиты с кровью разносятся по организму. Попадая в дыхательные пути, анкилостома и некатор внедряются в альвеолы (пузырьковые структуры в легких, в которых происходит газообмен), вызывая кашель (сухой или влажный), одышку, тонзиллит, бронхит и пневмонию, повышение температуры тела.

пути передачиЕсли паразиты проникают орально-фекальным способом, миграции по организму не происходит. Достигнув кишечника, некатор и анкилостома начинают проявлять бурную жизнедеятельность, трансформируясь во взрослых червей.

В этом случае симптомы анкилостомидоза у человека будут следующими:

  • ухудшение аппетита;
  • метеоризм;
  • понос или запор;
  • снижение веса тела;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • вкусовые странности.

Со стороны нервной системы могут появляться такие признаки анкилостомидоза, как: головокружение, повышенная раздражительность, вялость, усталость, а у детей – отставание в развитии. Часто к этим симптомам присоединяются: нарушения сна, утомляемость, бледность кожи, головные боли, проблемы с концентрацией внимания.

Железодефицитная анемия, при которой уменьшается концентрация в крови гемоглобина и эритроцитов из-за недостаточности поступления железа – явление, характерное для анкилостомидоза. Паразиты некатор и анкилостома прикрепляются к кишечным стенкам при помощи зубцов. При этом происходит травмирование слизистой, появляются кровоточащие язвы, достигающие 2 см в диаметре и провоцирующие развитие анемии. Черви питаются кровью, что усугубляет малокровие. Этим состоянием объясняется слабость и усталость, которые чувствует заболевший. Чем тяжелее признаки анкилостомидоза, тем больше анкилостом и некаторов паразитирует в организме.

нарушение функции сердцаТяжелая (декомпенсированная) анемия оказывает отрицательное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. В результате плохого кровоснабжения ткани недополучают кислород. Это приводит к патологическому увеличению печени, сказывается на умственной деятельности, вызывает сердечную недостаточность. Состояние является опасным, поэтому необходима неотложная медицинская помощь.

При тяжелой форме анкилостомидоза появляется примесь слизи и крови в каловых массах, и понижается количество альбумина – белка, несущего в себе незаменимые аминокислоты и поддерживающего давление в сосудах. Его нехватка может спровоцировать повреждение сердечной мышцы и нарушение функции сердца.

Тяжелым осложнением анкилостомидоза могут также быть инфекции, которые паразиты способны заносить через кожу. Были зафиксированы случаи заражения пастереллезом (заболеванием, вызываемым микробами, приводящим к интоксикации, лихорадке, артритам и другим симптомам), туберкулезом и сибирской язвой.

К группе наиболее уязвимых для некатора и анкилостомы людей относятся: беременные женщины, дети, пожилые и лица с ослабленным организмом.

Диагностические процедуры

Диагностика анкилостомидоза начинается со сбора анамнеза. Врач опрашивает пациента на предмет возможного контакта с зараженным грунтом и фекалиями (что особенно вероятно при соответствующих видах деятельности – очистке выгребных ям, работах в шахтах). На основе имеющейся симптоматики, специалист назначает лабораторные исследования:

  1. Анализ крови на эозинофилы (разновидность лейкоцитов, которые отвечают за выработку веществ, борющихся с чужеродными элементами и токсинами). При наличии в организме паразитов, костный мозг дает команду к увеличению таких клеток и их уровень возрастает. Состояние носит название эозинофилия. При норме 5%, в острый период анкилостомидоза показатель может доходить до 60%.
  2. анализ кровиАнализ крови на гемоглобин и эритроциты, СОЭ. При анкилостомидозе развивается железодефицитная анемия, при которой эти показатели падают ниже 120г/л в первом случае и меньше 3,5 млн шт/мл во втором. На заболевание указывает также повышение скорости оседания эритроцитов.
  3. Анализ кала. Фекалии исследуются на наличие личинок, яиц, фрагментов некатора или анкилостомы.
  4. Исследование желудочного содержимого на яйца паразитов, получаемое в ходе фиброгастродуоденоскопии при помощи специального зонда.
  5. Обнаружение паразитических круглых червей в кале методом Харады-Мори (культивированием на фильтровальной бумаге).

Методы терапии

Лечение анкилостомидоза проводится под медицинским контролем как амбулаторно, так и в стационаре, в зависимости от тяжести недуга. Специалист определяет схему и длительность терапии, направленной на уничтожение паразитов и устранение последствий их жизнедеятельности в организме. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Лечение анкилостомидоза у человека основано на применении противопаразитарных средств. Главный принцип их работы заключается в блокировании мышц некатора или анкилостомы, то есть их обездвиживании. Черви теряют способность к размножению, не могут цепляться за стенки кишечника и выводятся вместе с каловыми массами под воздействием перистальтики.

При лечении анкилостомидоза используются следующие препараты, ввиду чувствительности к ним паразитов:

  1. Пирантел – эффективное и безопасное средство. Не применяется при почечной недостаточности. Почти не всасывается и выводится в неизменном виде. Им рекомендуется лечить детей и беременных женщин. Дозировку определяют на основе массы тела пациента, стандартный курс лечения составляет три дня.
  2. МебендазолМебендазол – препарат, направленный на нарушение метаболического обмена паразитических круглых червей, также препятствует усвоению ими глюкозы. Практически не всасывается в кишечнике и выходит с каловыми массами. Нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям младше двух лет, при язвенной болезни, почечной и печеночной недостаточности. Взрослым показан однократный прием препарата, дозировка ребенку подбирается исходя из его возраста.
  3. Левамизол – медикамент, который помимо антигельминтных свойств обладает иммуностимулирующим действием. Препарат почти полностью всасывается кишечником, попадая в кровоток. Не используется при лечении анкилостомидоза при беременности, лактации, аутоиммунных недугах, болезнях почек и печени, цереброваскулярных нарушениях. Дозировка определяется в индивидуальном порядке, стандартный курс – три дня.

Для проведения симптоматической терапии анкилостомидоза, направленной на устранение последствий пребывания и жизнедеятельности червей, назначаются:

  • антибиотики и противовоспалительные препараты (при наличии инфекций в местах внедрения паразитов и воспалительных процессов) в виде таблеток, уколов или наружных средств;
  • иммуномодуляторы;
  • препараты железа и витамины для нормализации уровня гемоглобина, борьбы с анемией и восстановления организма;
  • антигистаминные средства – для устранения аллергических реакций.

Анкилостомидоз относится к заболеваниям, которые излечиваются полностью при своевременной диагностике и терапии. Тяжелые осложнения и летальные исходы встречаются лишь в запущенных случаях. После лечения пациенту необходимо продолжать наблюдаться у врача в течение 4 лет при анкилостомозе и 7 – при некаторозе.

продуктыДля скорейшего выздоровления от анкилостомидоза необходимо придерживаться определенных правил питания. Нужно увеличить употребление пищи, богатой железом – мяса, субпродуктов, яиц, морской капусты, тыквенных семечек, чечевицы, гречки. Рекомендуются продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин С – овощи, зелень, фрукты (особенно цитрусовые), орехи. Восстановиться после анкилостомидоза организму поможет пища, богатая витаминами группы В – рыба, молочные продукты, бобовые, шпинат, бананы.

В составе комплексной терапии анкилостомидоза могут использоваться средства на основе натуральных компонентов. Существуют аптечные сборы, обладающие противогельминтными свойствами. Этот недуг лечится такими растениями, как: полынь, ромашка, шалфей, дубовая кора, пижма и другие. Однако, терапия анкилостомидоза народными методами должна быть также согласована с лечащим врачом.

Профилактика

Учитывая способы, которыми некатор и анкилостома проникают внутрь организма человека, профилактические меры сводятся к следующим действиям:

  • тщательному мытью овощей, фруктов и ягод;
  • использованию чистой питьевой воды;
  • регулярному мытью рук;
  • посещению паразитолога с профилактической целью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector