Симптомы и лечение стронгилоидоза

Стронгилоидоз – это хроническая форма геогельминтоза, развивающаяся в результате воздействия кишечной угрицы. Симптомы стронгилоидоза у человека проявляются в виде поражения ЖКТ и аллергической реакции.

Основные признаки

С момента проникновения возбудителя инфекции в организм взрослого человека или ребенка, проходит от 21 дня до нескольких лет. На начальном этапе протекания патологии, симптоматика полностью отсутствует, но по мере прогрессирования стронгилоидоза, можно отметить возникновение характерных для аллергии реакций.стронгилоидоз

Основными признаками наличия стронгилоидоза, считаются следующие:

  • чрезмерная раздражительность, сильная слабость, мигрень, и кружится голова;
  • температура тела превышает показатель в 38 градусов;
  • симптоматика характерная для интоксикации организма – озноб, головные боли, чрезмерная потливость, головокружение;
  • респираторные нарушения – воспаление лёгких или бронхов;
  • проблемы с функционированием пищеварительной системы – жидкий стул с частицами слизи, чувство тошноты и рвотные позывы, изменение размеров печени в большую сторону, повышение содержания билирубина в крови.Тошнота

Кроме того, существует несколько форм стронгилоидоза, в зависимости от которых и варьируется симптоматика:

  1. Пищеварительная. Выделяется наличием симптомов, характерных для таких болезней, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит. Больной чувствует тошноту, рвотные позывы. Не исключено наличие диареи или запоров с кровотечением.
  2. Кожная. Проявляет себя в виде красной сыпи в зоне талии и ягодиц. Следы от перемещения личинок, которые возникают в течение дня и практически сразу пропадают.
  3. Желчно-пузырная. Характеризуется болевыми ощущениями в области живота и правого подреберья, развивается отрыжка, ухудшается аппетит, присутствует горечь в ротовой полости.
  4. Нервно-аллергическая. Проявляется в виде крапивницы, зуда, чрезмерной раздражительности, болезненных ощущений в мышцах и суставах.
  5. Легочная. Больной страдает от сухого кашля и сильного жжения в области грудной клетки. В наличии трудности с дыханием, поднимается температура. При сдаче анализа крови диагностируется эозинофилия.

Если стронгилоидоз перейдет в хроническую форму, то наблюдается его бессимптомное протекание.

Методы лечения

Во время лечения стронгилоидоза выделяют два направления: этиотропное и симптоматическое.

Суть этиотропной терапии заключается в устранении причины, спровоцировавшей развитие стронгилоидоза. В этот период употребляют антигельминтные лекарственные средства. Наиболее эффективным средством из этой группы, считается Ивермектин. Пациент должен лечиться до того момента, пока после сдачи анализа кала и мокроты, не получит отрицательный результат касательно нахождения в организме гельминтов.

А также для избавления от стронгилоидоза применяют такие средства из группы антигельминтиков:
медикаменты для лечения

  • Альбендазол;
  • Декарис;
  • Вермокс;
  • Медамин.

Но все эти средства уничтожают только взрослых особей, не влияя на личинок. Поэтому рекомендуется проводить несколько курсов приема антигельминтных средств, чтобы качественным образом предотвратить дальнейшее образование личинок. При этом следует уделять внимание цикличности их развития, когда личинки прекращают мигрировать и превращаются во взрослых особей. Как правило, повторный прием антигельминтных средств, осуществляют по прошествии 2 недель.

Не стоит забывать, что употребление антигельминтных средств, привносит с собой развитие целого ряда побочных эффектов. Кроме того, все эти медикаменты довольно токсичны и прописываются пациентам с учётом их возрастной группы, веса и интенсивности протекания стронгилоидоза. В связи с этими причинами, все средства из этой группы, назначаются лечащим доктором. Самостоятельная терапия строго запрещена.

Касательно симптоматической терапии, то её цель заключается в избавлении от симптомов, развивающихся в результате губительной деятельности паразитов. Для достижения желаемого эффекта употребляют такие лекарственные средства:

  • антигистаминные средства (Супрастин, Цетрилев) – предписаны к применению во время миграции личинок;
  • нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (Диклофенак);
  • седативные лекарства (Эглонил, Афобазол);
  • в ряде ситуаций к употреблению предписывают сердечные гликозиды (Строфантин, Дигоксин);
  • спазмолитики (Риабал, Баралгин).Афобазол

В число лечебных процедур от стронгилоидоза входят и народные методы терапии. Довольно эффективным считается применение разнообразных настоев, соков и отваров:

  1. Сок из молодило. Напиток употребляется 2 раза в день, разрешено употреблять как взрослым, так и детям.
  2. Дынный сок. Для изготовления применяется только спелый фрукт. Длительность употребления составляет 21 день, при необходимости курс нужно повторить.
  3. Отвар из ясеня. Кору ясеня варят на протяжении 1,5-2 часов, после чего напиток следует остудить. 
  4. сок гранатаОтвар из граната. Необходимо мелко нарезать кору граната и отварить её в кипяченой воде. Средство употребляется 3 раза в сутки, за это количество приемов нужно выпить литр отвара. По прошествии нескольких часов после приема отвара, рекомендуется употребить любое слабительное средство.
  5. Настой из гвоздики. Рекомендуется использовать полевую или китайскую гвоздику. Лечить человека этим настоем необходимо на протяжении недели, в случае наличия острой формы стронгилоидоза – в течение 2 недель. Для профилактики рецидива стронгилоидоза рекомендуется по прошествии месяца повторить курс лечения.
  6. Настой из щавеля. Для приготовления этого лекарственного средства, необходимо залить 1 кг щавеля литром воды, смесь варится на протяжении 2 часов. Далее, жидкость уваривается до объема одного стакана. Употребляется перед каждым приемом пищи.

Терапия стронгилоидоза довольно сложна, поскольку эти паразиты в состоянии обитать в организме человека на протяжении многих десятилетий после лечения. Поэтому прием антигистаминных лекарственных средств и народных отваров следует продолжать даже тогда, когда признаков стронгилоидоза уже не наблюдается.

В большинстве случаев дегельминтизация способствует полному избавлению от стронгилоидоза, но пациентам, имеющим хроническую или тяжелую форму патологии, необходима реабилитация на протяжении целого года, она требуется для восстановления всех функций ЖКТ. В случае возникновения осложнений, вероятность летального исхода составляет от 60 до 85%.

Профилактические меры

Предотвратить проявление стронгилоидоза можно при соблюдении основных профилактических мер:

  • отказ от контакта с инфицированными людьми;
  • очистка внешней среды от обсемененных фекалий.

Всех пациентов с симптоматикой, характерной для болезней ЖКТ, в обязательном порядке необходимо обследовать на наличие стронгилоидоза.

Регулярно проверяться на наличие стронгилоидоза необходимо людям, занимающимся такой профессиональной деятельностью:

  • возведение построек;
  • копание шахт;
  • работа с сельскохозяйственными угодьями;
  • продажа фруктов и овощей.

Переходя непосредственно к мероприятиям, которые необходимы для предотвращения распространения стронгилоидоза, можно выделить следующие:гигиена

  • соблюдение санитарных норм в населенных пунктах;
  • в областях распространения стронгилоидоза требуется принимать меры, направленные на защиту открытых участков кожи от проникновения личинок;
  • увеличение информированности населения о существующих видах заражения;
  • обеззараживание объектов внешней среды от личинок кишечной угрицы;
  • следование простым правилам личной гигиены (мытье рук перед употреблением пищи, после похода в туалет, контакта с грунтом, а также домашними любимцами или бродячими животными);
  • запрет на применение в качестве удобрения фекалий, не подверженных обеззараживанию;
  • запрет на хождение босиком по почве и лежание на ней без покрывала;
  • подвергание термической обработке всех употребляемых продуктов;
  • обеззараживание воды, в частности если она получена из сомнительного источника;
  • работа на огороде и в саду должна выполняться только в перчатках;
  • обязательным считается гигиеническое воспитание растущего поколения.

При соблюдении всех этих профилактических мер, вероятность заражения значительно снижается. Если существует подозрение на наличие стронгилоидоза, следует немедленно посетить доктора и отправиться сдавать все необходимые анализы.
Своевременное выявление стронгилоидоза способствует быстрому излечению. Главное, проводить терапию под тщательным контролем доктора и не пренебрегать приемом лекарственных средств.
контроль доктора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector