Токсокароз у взрослых

В современной медицине известны тысячи заболеваний, которые вызывают попавшие в организм паразиты. Некоторые из них протекают легко и быстро лечатся, а с некоторыми приходится побороться. Например, с такими как токсокароз.токсокароз у взрослых

Причины развития у взрослых

Токсокароз вызывают особые паразиты из рода Токсокар. Согласно схеме жизненного цикла, они поражают животных из семейства псовых — лисиц, собак, волков. Это их основные хозяева, поэтому в них и происходит развитие паразитов, а также их размножение. Поэтому от заражённых животных в окружающую среду попадают миллионы яиц с личинками. А из-за того, что у них очень крепкая защитная оболочка, они могут очень долго выживать в таком состоянии в ожидании нового хозяина. Размер взрослых самцов достигает 10 сантиметров, самки меньше 8 см.

Яйца попадают в организм человека с пищей или водой, которая не прошла должную обработку перед употреблением. Также заразить могут болеющие животные. После того как личинки попадают в организм, они покидают яйца и попадают в кровь. Кровь переносит их в печень, лёгкие, почки, ЖКТ, мозг и даже глазные яблоки. И также эти организмы оседают в одном месте в тканях, покрыться оболочками и жить так годами. При создании условий для более активной жизни они вновь могут покинуть места пребывания и переместиться на другие органы вместе с кровью. Из-за этих миграций, токсокароз тяжело переносится людьми и требует длительного лечения, которое чаще всего не помогает с первого раза. Места проникновения личинок воспаляются, появляются травмы и некрозы. Из-за того, что организм начинается бороться всеми силами, появляются сильные аллергические реакции. Несмотря на это, один положительный момент всё же есть. Человек, болеющий токсокарозом, не может никого им заразить. Переноса не происходит, потому что человек не подходит в качестве основного хозяина, только как промежуточный. В организме человека даже не развиваются взрослые особи. Основными всё же являются собаки, особенно бездомные, в фекалиях которых много яиц гельминтов.

Таким образом, можно выделить следующие причины заражения:шерсть

  • яйца попали в пищеварительную систему из почвы из-за недостаточной гигиеничности;
  • шерсть животных;
  • принятие в пищу веществ, не предназначенных для этого – глина, мел;
  • в группе риска люди, часто работающие поблизости к животным – фермеры, ветеринары, охотники, кинологи, уборщики улиц;
  • овощи и фрукты не были достаточно вымыты перед употреблением;
  • экскременты заражённых животных нередко оказываются в песочницах для детей.

Все эти обыденные причины могут привести не только к заболеванию токсокарозом, но и другими инфекционными заболеваниями, потому что условия всегда выглядят одинаково, когда речь идёт о заражении паразитами.

Симптоматика

У токсокароза настолько широкий спектр проявлений из-за распространения возбудителя по организму, что с ними сталкиваются врачи из разных областей. И даже несмотря на то, что человек не передаёт заражение, а только его носитель, личинки всё равно оказывают сильное негативное влияние на организм.

Симптоматика зависит от форм заболевания. Формы всего три:

  1. Висцеральная. Эта форма выдаёт себя большим количеством симптомов из разных областей – от кожных аллергических реакций до поражения центральной нервной системы.
  2. Скрытая. Поражение тоже разносится на многие системы, однако, симптомов либо нет, либо почти нет. 
  3. Глазная. Касается зрительных нервов и глаз.

При висцеральной форме в первую очередь негативное влияние оказывает на сердечно-сосудистую систему, печень, лёгкие. Среди симптомов:озноб и температура

  • озноб и температура от 37,5 градусов;
  • острые боли в животе;
  • диарея и понос;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • кашель и одышка;
  • аллергические реакции в виде сыпи;
  • увеличение лимфоузлов и печени. Последнее вызывает боль под рёбрами, справа.

В некоторых случаях бывают сильные кожные реакции в виде покраснений, зуда и отёков. Их отличительной чертой будут перемещения с одной зоны на другую, связанные с миграцией паразитов внутри организма.

Самой серьёзной формой считается неврологический токсокароз, поражающий нервную систему. Главные симптомы этой формы – судороги и частые головные боли. Если не оказать вовремя помощь, болезнь приводит к резким перепадам настроения и нарушениям памяти.

Скрытая протекает без симптомов, однако, имеет хронический характер. Основными симптомами будут кашель, плохой сон и увеличение лимфоузлов.

Глазная встречается редко. Личинки попадают в глазное яблоко и образуют в сетчатке или хрусталике узелки. Симптомы будут заметны сразу – глаз будет чесаться, болеть, появится воспалённое покраснение. Глазная форма самая опасная из всех, приводящая к осложнениям. Последствием оказывается и слепота на один глаз.

Говоря о симптомах, стоит упомянуть, что появляются они на второй стадии развития инфекции, когда личинки начинают перемещаться. Обычно у взрослых людей токсокароз протекает без симптомов.

Диагностирование

Доктору сложно понять, что симптомы говорят о токсокарозе. Для слишком многих заболеваний они подходят, если не брать в расчёт глазную форму. В анализе кала и мочи яиц не будет, выделить из ткани их проблематично. Единственный метод, который даст ответ – анализ крови. Притом необычный, на определённые антитела. Если появляются подозрения на наличие токсокар, то наличие собаки или частая работа на даче могут стать аргументами для диагностирования токсокароза окончательно. Тогда предстоит сдать ещё ряд анализов для дополнительной диагностики:

  1. Общий анализ крови, где ищут признаки анемии.
  2. Биохимия крови для проверки уровня белка.
  3. Анализ мокроты, в которой оказываются гельминты из дыхательных путей при висцеральной стадии.анализ крови
  4. Рентген, на котором будут видны уплотнения тканей органов.
  5. МРТ и КТ чтобы определить воспалённые части.
  6. Офтальмоскопия для исключения нахождения гельминтов в глазах.
  7. УЗИ, с помощью которого определяется увеличились органы или нет.

После обследования и постановки диагноза доктор подбирает индивидуальную систему лечения и лекарственные препараты для пациента.

Лечение у взрослых

Лечение токсокароза у взрослых происходит амбулаторно, стационар предусмотрен только для тяжёлых случаев. Несмотря на то, что лечение токсокароза не имеет достаточных разработок, болезнь всё равно лечится полностью. Вместе с антигистаминными препаратами соблюдают не строгую диету. Она исключает цитрусы, сыры, вино, специи. Препараты подбираются в зависимости от локализации, тяжести заболевания и индивидуальных особенностей каждого пациента. Дополнительно назначаются комплексы, которые помогут организму восстановиться.

Среди назначаемых препаратов самые распространённые – Вермокс и Медамин. Также назначается Альбендазол. Важно знать, что эти препараты воздействуют только на мигрирующих личинок. При этом условии может понадобиться дополнительные курсы лечения, пока личинки не покинут ткани. Обычно это происходит через каждые 3 месяца. Тяжёлые случаи предполагают лечение сроком до 5 таких циклов. Если лечение проходит успешно, то симптомы сразу начнут снижаться, а состояние организма улучшаться. Вывод о выздоровлении делается после повторных анализов.

Есть народные рецепты, которые могут избавить больного от гельминтов за один день. Но применение трав, отваров и настоек может оказаться опасным. Когда организм настолько поражён жизнью других организмов, народные средства могут только навредить. Так что на их счёт стоит консультироваться с врачом.

Профилактические мероприятия

Среди профилактических мер предполагается три направления:

  1. Влияние на источник. В рамках предлагается ежегодно проверять собак на инфекционные заболевания, снижать численность бездомных животных, организация приютов, создание площадок для выгула собак.
  2. Влияние на передачу. Эти методы касаются людей и они просты. Нужно тщательно мыть и обрабатывать пищу перед едой, мыть животных после прогулки, тщательно мыть руки после улицы и ограждать детей и домашних питомцев от диких животных.
  3. Влияние на информирование. Прочитав всю подробную информацию о заболевании, можно передать её знакомым и попросить распространить дальше. Главное – убедить, что это действительно важно.

После того, как токсокароз вылечен, заболеть им повторно нельзя. Происходит это благодаря тому, что иммунитет вырабатывает защиту против такого вида заражения. Но лучше всё же не доводить организм до такого стресса и изначально соблюдать все профилактические меры, чтобы никогда не сталкиваться с гельминтами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector