Трематоды у человека

Трематодами называют гельминтов, которые являются представителями сосальщиков. В медицине известно более 40 разновидностей этих паразитов, так опасных для человека. Стандартный червь трематоды имеет ленточную форму, а вдоль туловища или по бокам расположены 2 присоски, при помощи которых гельминт крепится к органам и сосудам. Размеры взрослого трематода разные – от 2 мм до 1,5 м в длину. Предпочитает «жить» гельминт в ЖКТ, однако, встречались случаи, когда находили трематоды в сердечной мышце, половых органах.
трематоды
Трематоды у человека возникают на фоне ослабленного иммунитета и систематического употребления в пищу сырой рыбы, мяса и немытых фруктов/овощей. Прежде чем наступит трематодоз, паразит проходит несколько этапов миграции от одной живой особи к другой. Жизненный цикл у трематод длится на несколько ключевых фаз развития, после чего гельминт переселяется к конечному «носителю» и чаще всего – это человек.

Трематоды относятся к классу гермафродитов. Это значит, что взрослая половозрелая особь может размножаться без помощи другой, то есть если в организм проник хотя бы один гельминт – трематодозной инвазии не избежать!

Причины появления в организме

Основная причина заражения трематодами – это поедание инфицированной рыбы, реже при купании в реках через нос попадает вода с яйцами гельминтов. Большая часть возбудителей трематодоза распространяется в реках и озерах. Чтобы защититься от гельминтоза, следует употреблять в пищу, только качественную прошедшую термическую обработку рыбу. Систематическое поедание полусырых рыбных изделий – увеличивает шансы заразиться трематодозом.

Пути заражения

Прежде чем трематод достигнет конечного «хозяина», он меняет несколько видов временных носителей и проходит длинный путь развития. Сначала вместе с калом инфицированного человека или животного, цисты возбудителя гельминтоза должны попасть в воду, чтобы их в дальнейшем съели рапаны. Далее, происходит размножение внутри моллюсков, которое завершается выходом цистицеркоидов, впоследствии попадающих в рыбу через воду. На каждом этапе яйца и личинки трематод могут умереть и не пройти сложный эволюционный процесс, поэтому из миллиона – выживают не больше 10. Проживание в эндемичном месте и ежедневное потребление инфицированной рыбы – заражение будет неизбежно.

Личинки гельминтов трематодов находятся в мягких тканях рыбы, а значит, что при разделке неизбежно происходит заражение кухонных предметов, что может привести к инфицированию других продуктов питания. Оказавшись в желудке, внешняя оболочка цисты гельминта переваривается. После чего личинки трематодов распространяются по желчным путям и желудочно-кишечному тракту. Классификация трематодов разделяется по местам локализации, например, описторхи живут в гепатобилиарной системе в 100% выявленных случаев, при хронической гельминтизации могут располагаться в почках, сердце и других органах. После окончательной фиксации трематодов в новом местоположении, через 4–5 недель начинается активная репродукция с откладыванием яиц. Полный жизненный цикл трематода – от цисты до половозрелого гельминта занимает около 4–5 месяцев.

Продолжительность жизни у большинства трематод длится около 20 лет. За этот период взрослый гельминт способен отложить триллионы яиц.

Основные признаки у человека

Симптоматика трематодоза зависит от индивидуальных особенностей организма человека, иммунной системы и степени заражения гельминтами.

Подразделяется на острый трематодоз, который длится около 2 месяцев и хронический, длящийся по 10–15 лет:боли в правом боку

  • острая стадия инвазии гельминтами, характеризуется аллергическими высыпаниями на теле, лихорадкой, болезненными ощущениями в правом боку. Сопровождается трематодоз резко увеличенной печенью и желчного пузыря. После приема пищи, проявляется рвота, вздутие, изжога, диарея. В редких случаях, развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для людей склонных к частым бронхитам, наблюдается отек легких;
  • характеристика хронического трематодоза заметно отличается от ранней острой формы гельминтоза. Симптомы развиваются в гепатобилиарной зоне (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка). Проявление трематодов в человеке, происходит через интенсивные боли в печени, отдающие в грудь и сердце. Болезненные ощущения усиливаются во время пальпации желчного пузыря и гепатогенной зоны в целом. Кишечник вздутый, с признаками хронической дисфункции.

От трематодоза в первую очередь страдает ЦНС. Нервная система у человека крайне расшатана, поступают жалобы на раздражительность, апатию, лень, бессонницу, мигрень и рассеянность. Также замечено медиками повышенное потоотделение конечностей, непроизвольное подергивание языка и пальцев. Опасность хронической стадии дегельминтизации – после успешного лечения от трематодов, остаются нарушения в организме необратимого характера в виде гепатита, холецистита, гастрита или язвы. После клинической терапии важно начать этап реабилитации – прохождения специальных процедур и медикаментозных курсов по оздоровлению гепатопротекторной зоны и кишечника.

Последствия паразитирования гельминтов в организме человека, проявляются в виде аллергических реакций на продукты распада и обмена веществ трематодов. Сосальщики травмируют ткани печени, поджелудочной железы и кишечника. Гельминты трематодов в процессе миграции оставляют после себя кровоточащие раны и язвы, которые остаются на месте крепления к стенкам тканей. В ареалах массового скопления трематодов, их яиц, слизи, наблюдается застой кровеносной системы, создавая препятствия для оттока желчи, и нарушается работа ЖКТ. При слабой иммунной системе, постепенно развивается некроз эпителия в гепатопанкреатической системе, приводя к циррозу печени или раку поджелудочной железы.

Диагностические процедуры

При подозрении на трематодоз врач направляет пациента на сдача анализасдачу анализов мочи, кала и крови. Иногда, назначается фиброгастродуоденоскопия. При сборе анамнеза обязательно учитывается проживание в неблагоприятных эпидемиологических регионах, где свирепствует трематодоз. При устной предварительной консультации, доктор спрашивает употреблял ли в пищу, пациент сырую рыбу. И, понимает ли, что речные продукты требуют достаточной тепловой обработки из-за риска заражения трематодами.

Качественная диагностика трематодоза проходит по 3 основным маркерам заболевания:

  1. IGM. При попадании в организм человека трематодов, иммунная система начинает массово вырабатывать к ним иммуноглобулины, типа М (IGM).
  2. IGG. После начального периода, начинается синтез иммуноглобулинов, типа Г (IGG).
  3. ЦИК. При хроническом гельминтозе наблюдается снижение уровня антител в организме из-за адсорбции белков плазмы на кутикуле трематодов. Снижение концентрации опсонина определяется современными методами, такими как ЦИК.

Методы терапии

Вид и схему лечения трематодоза назначает врач, в зависимости от возраста пациента и давности глистной инвазии. Медикаментозная терапия гельминтоза у ребенка, может сильно отличаться от методики лечения взрослых пациентов. Терапевтические процедуры всегда комплексные и направлены на восстановление и вывод трематодов из организма человека.

Современная паразитология сосальщиков включает лечебные процедуры, состоящие из 3 стадий:

  1. Предварительная терапия трематодоза включает в себя блокирование аллергических реакций и снижение воспалительных процессов в органах ЖКТ. Осуществление кишечных очистительных процедур и прием препаратов, улучшающих отток желчи. Назначается специальная диета. Существует теория, что трематоды не выживают в щелочной среде, для активной жизнедеятельности гельминтов необходима окисленная микрофлора организма человека. Если у пациента присутствуют симптомы вторичной эндемии трематодоза, развившейся на фоне некроза в протоках, назначают универсальные антибиотики. Холестаз купируется средствами с содержанием урсодезоксихолевой кислоты. Подготовительный период длится от 10 дней до 2–3 недель, после чего наступает этап вывода гельминтов из организма человека.медикаменты
  2. Медикаментозное воздействие на трематоды специальным препаратом Бильтрицид. Медикамент убивает практически все виды трематод и негативно влияет на развитие цист гельминтов. Механизм действия следующий – увеличивается проницательность клеток гельминта к свободному Ca, что приводит к частичному параличу трематод, с последующим откреплением от стенок и дальнейшим выходом с желчью. Однако препарат очень токсичен, побочные эффекты могут вызвать ряд тяжелых последствий, поэтому курс лечения от глистной инвазии проводится в стационаре под наблюдением врачей. 1 таблетка может вызвать токсический шок и способствовать обострению связанных с трематодозом заболеваний.
  3. На последнем этапе проводится реабилитация. Цель ее восстановление рефлекторных и секреторных функций ЖКТ. Этот период характеризуется приемом холекинетических препаратов и проведение очистительных тюбажей, с применением сернокислого калия и минеральной воды. Дополнительно назначаются очистительные клизмы или прием слабительных средств для быстрого вывода парализованных тел гельминтов.

Лечить самостоятельно трематодоз народными средствами крайне опасно – оно чаще приводит к экстренной миграции гельминтов трематод из ЖКТ в соседние органы, включая сердце.

Профилактика

Рыбные изделия употребляются в пищу только прошедшие тщательную тепловую обработку. Уничтожение цист трематодов происходит длительным просаливанием и замораживанием рыбных продуктов. Нахождение в соли не должно быть меньше 10 суток, а замораживание допустимо в течение 32 часов. В остальных случаях тщательная термическая обработка необходима. Перед приемом пищи обязательное мытье рук с мылом. Заражение гельминтами трематод возможно через необработанный кухонный инвентарь, который тоже необходимо мыть после каждой разделки сырой рыбы. Личинки трематод убиваются, если облить кипятком разделочную доску и ножи. Гельминты не выживают при температуре выше 80 градусов.

Трематоды – опасный вид гельминтов, которые попадая в организм человека, могут находиться годами в спящем состоянии, а если не начать лечение, то обширной глистной инвазии не избежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector