Трипаносома

Вирус трипаносома относится к простейшим одноклеточным микроорганизмам, является представителем класса жгутиковых паразитов. Самостоятельно жить в окружающей среде не может, только вместе с «носителем». Распространена в Африке и Южной Америке, может вызывать сильнейшие заболевания, вплоть до смертельных случаев. Согласно общепринятой классификации трипаносома делится на: родезийскую и гамбиенс. Обитает в позвоночных млекопитающих, которые разносятся насекомыми. Опасность в том, что паразит хоть и является простейшим, имеет уникальную защиту против иммунной системы человека.

трипаносома

Строение организма

После попадания в организм, первым делом активизируются механизмы, обеспечивающие скрытность нахождения в теле. Другими словами, иммунная система не видит паразита трипаносомы совсем, позволяя ему активно размножаться. Строение тела микроскопическое, размеры взрослой особи – около 12–70 мкр., выглядит как вытянутая митохондрия.

Морфология трипаносомы состоит из:

  1. Ядра.
  2. Цитоплазмы.
  3. Круглого ДНК, состоящего из кинетопласта.
  4. Спиралевидной ундулирующей мембраны.
  5. Гликопротеиновой оболочки.

Жизненный цикл

ЭпимастиготыТрипаносома сменяет несколько организмов на своем эволюционном пути. Жизненный цикл начинается в пищеварительном органе насекомого, в котором размножается за несколько дней. За этот период паразит принимает эпимастиготную форму, постепенно проникая в слюнные железы, позволяя продолжить путь инфицирования по другим организмам. Эпимастиготы эволюционируют, превращаясь в метациклические микроорганизмы, способные менять место жительства и носителей. После попадания в новое тело, в течение 10 дней локализуются на месте укуса. По прошествии этого времени, переходит в активную фазу, стремительно распространяясь по крови, лимфе и тканям нового носителя. Интенсивное размножение приводит к быстрому отравлению организма паразитами трипаносомы и нарушениям со стороны ЦНС.

Пути заражения человека

Все виды трипаносомы передаются через укус кровососущего насекомого, чаще всего это триатомовые клопы. Места обитания паразитов Южная Америка и Африка. Встречается во всех позвоночных млекопитающих: обезьянах, людях, парнокопытных, собаках и кошках. Чаще всего укус переносчика приводит к смертельному исходу – инвазия протекает быстро, а лечение затруднительное.

Однако, помимо укусов насекомых, зараженных трипаносомой, инвазионный процесс может развиться посредством:

  • систематического приема в пищу продуктов питания, на поверхности которых присутствует трипаносома;
  • переливания крови от зараженного трипаносомой пациента к здоровому;
  • при внутриутробном развитии от зараженной трипаносомой матери к ребенку;
  • при несоблюдении гигиены во время хирургических вмешательств.

Симптоматика болезни различна, но при первичных признаках инфицирования наблюдают следующие реакции:воспаление лимфоузлов

  1. Интенсивное воспаление лимфоузлов.
  2. Гипертермия.
  3. Боли в конечностях и суставах.
  4. Резкое увеличение массы тела, в особенности вздутие живота.
  5. Слабость в организме и головокружение.

На тяжелой и запущенной стадии трипаносомоза, проявляется воспаление головного мозга, деформируется костная ткань, нарушается работа всех органов. Человек может впасть в кому.

Если для человека и животного трипаносома играет исключительно негативную роль, то в природе она влияет на естественный отбор многих организмов, регулируя численность некоторых видов насекомых. Для термитов оказывают ценную помощь – при помощи их, насекомые способны переварить клетчатку.

Диагностика

Трипаносомоз родезийского типа обнаруживается в крови, а гамбиенс – в лимфатической жидкости. В более поздний период, паразиты трипаносомы в лимфатической системе не остаются. Диагностика запущенного заболевания проводится путем исследований реакций на серологию.

Стандартные диагностические процедуры включают:исследование реакций на серологию

  • молекулярная проба периферической кровяной жидкости;
  • клинический прокол лимфоузлов;
  • биопсия жидкости спинного мозга;
  • серологический анализ предполагает обнаружение в крови специфических антител к паразиту трипаносомы.

Лечение

Для успешной терапии, необходимо обратиться за помощью сразу после обнаружения первых подозрительных симптомов. На ранней стадии заболевания при лечении используются легкие препараты, в то время, что на более поздних — высокотоксичные средства. По завершении терапии, пациента наблюдают еще в течение 24 месяцев, принуждая его регулярно сдавать соответствующие анализы. Эта мера необходима для предотвращения рецидива, при котором у паразитов трипаносомы может выработаться иммунитет на лекарственные препараты. Строение трипаносомы такое, что она может длительное время находиться в спящем состоянии, обеспечивая себе возможность комфортного проживания и размножения.

Следует помнить, что эффективная вакцина от трипаносомы еще не изобретена, поэтому чтобы избежать развития болезни, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Сонная болезнь, развившаяся на фоне паразитирования трипаносомы, лечится антипротозойными лекарственными препаратами. На начальном этапе лечения эффективен Сурамин, на последующих стадиях назначают Меларсопрол, Нифуртимокс и другие.

Учитывая биологию строения трипаносомы, медикаментозное воздействие должно быть точным и комплексным. Схема лечения направлена на прекращение паразитизма и последующий вывод паразитов вместе с жидкостями организма.

СураминСурамин назначается, когда ЦНС и внутренние органы не повреждены. Препарат вводится внутривенно. Систематика следующая: 1 день прокапывается лекарство и 3–4 дня отдыха, потом заново начинается цикл. Таких повторений может быть до 10, решение о количестве циклов принимает врач. Побочные явления проявляются в виде рвоты, диареи, быстрой утомляемости и тошноты.

Меларсопрол – эффективное лекарство нового поколения, которое используется на 2 стадии заболевания трипаносомами. Препарат высокотоксичен, в воде не растворяется, изготавливается на пропиленгликоле. Повторять прием препарата необходимо через каждые 7 дней. Всего циклов – не менее 3. Из-за высокой токсичности, терапию проводят под контролем медицинского представителя.

Нифуртимоксом лечится трипаносомоз острой стадии. Средство является уникальным в момент обострения заболевания, это единственное лекарство, способное помочь на этой стадии. Курс лечения длится более 100 суток. Побочные эффекты крайне опасные: нервные припадки, судороги, галлюцинации, бессонница, резкое снижение массы тела, приступы неконтролируемой агрессии и эпилепсия.

Профилактические меры

Более 30 стран Южной Америки и Африки являются лидерами среди заболеваний на трипаносомоз. Под руководством Всемирной Организации Здравоохранения был разработан комплекс мер по предупреждению инфицирования паразитами трипаносома. К сожалению, все профилактические работы в рамках этой программы крутятся вокруг уничтожения переносчиков инфекции. В некоторых регионах, были выжжены целые гектары земли. Предотвращать рост развития трипаносомы необходимо комплексными мерами, а не только уничтожением насекомых. Ежегодно проводятся мероприятия по информированию местного населения о правильной гигиене, и что необходимо делать при первых признаках трипаносомы.

Дополнительно должны быть соблюдены индивидуальные правила профилактики:

  1. На оконные рамы и дверные проемы вешаются специальные антимоскитные сетки, способные не пропустить переносчика в жилое помещение.
  2. Общественные заведения и места скопления людей, регулярно обрабатываются специальными химическими средствами, обладающими ярко выраженными обеззараживающими эффектами, губительно действуя на паразита трипаносомы.
  3. Для сотрудников, работающих в эпидемиологических зонах, выделяется спецодежда, не позволяющая пропустить укус насекомого.
  4. Периодические уколы внутримышечно препаратом Пентамидин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector