Власоглав человеческий

Власоглав человеческий – это паразит, который считается причиной возникновения такой патологии, как трихоцефалез. Чаще всего, этот паразит оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ и центральной нервной системы. Место локализации – слепая кишка.

 

Власоглав человеческий
Причины заражения

Подходящей средой проживания для этих паразитов считается почва, именно из неё, совместно с овощными культурами и зеленью, паразит попадает в организм человека. Характерной чертой жизненного цикла власоглава человеческого считается то, что после проникновения в организм человека, яйца гельминтов изначально попадают в желудок, а затем постепенно транспортируются в слепую кишку, где и наблюдается активное увеличение популяции и развитие паразитов. Кроме того, причиной заражения может стать употребление сырой воды, содержащей в себе яйца паразитов. Относительно того, как выглядит взрослая особь паразита, то её строение напоминает длинного червя.

Пути заражения

Основным путем инфицирования власоглавом человеческим признается фекально-оральный, который включает в себя такие способы заражения:

  1. Грязные руки.Грязные руки На протяжении суток человек контактирует с другими людьми через рукопожатия, прикасается к поручням и дверным ручкам, посещает общественные туалеты, что и способствует оседанию на руках власоглава человеческого. Этот путь заражения наиболее распространенный.
  2. Некачественно вымытые фрукты или овощи. В большинстве случаев, инфицирование такой патологией, как трихоцефалез происходит в период с лета до осени. К примеру, когда фрукты падают с деревьев на землю, кроме того, заражение может происходить через овощи, собранные с грядки.
  3. Прием не подверженной кипячению воды. Чаще всего это относится к воде, полученной из родников и колодцев.

Основные признаки

По прошествии 1-1,5 месяцев после заражения, симптоматика, присущая трихоцефалезу полностью отсутствует, либо очень слабо выражена. Наблюдается быстрая утомляемость, чувство слабости, несильные болезненные ощущения в зоне живота.

Для получения достаточного количества полезных компонентов, власоглав человеческий выполняет прокалывание слизистой кишечника и становится причиной образования таких проявлений:

  • инфильтраты;
  • кровотечения;кровотечение
  • эрозионные поражения;
  • отмирания ткани.

При наличии сильной инвазии, существует высокая вероятность сильной кровопотери хронического характера. В зоне прокола происходит воспалительный процесс и развивается отёчность.

Опасность трихоцефалеза в том, что организм человека теряет витамины, полезные микроэлементы и глюкозу. Из-за жизнедеятельности этих глистов наблюдается ухудшение качества всасывания пищи и происходит формирование малокровия (но для появления такого рода патологии, в организме должно присутствовать не менее 800 особей паразитов). Если при появлении симптоматики заболевания у ребенка не приступить к терапии, то это становится причиной развития таких негативных проявлений:

  1. Снижение роста.
  2. Медленное умственное развитие.
  3. Хроническая форма диареи.
  4. В редких случаях возможно даже выпадение прямой кишки.

Касательно характерных признаков, возникающих при трихоцефалезе, то они бывают следующими:

  • чувство тошноты, рвота;
  • изжога;изжога
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • снижение аппетита;
  • чувство слабости;
  • присутствие в кале слизи и вкраплений крови;
  • вздутие живота и частое выделение газов;
  • лихорадка;
  • мигрень;
  • беспричинная раздражительность;
  • обморочное состояние – характерно для тяжелой формы протекания заболевания;
  • менингит;
  • высыпания;
  • зуд кожных покровов.

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению трихоцефалеза требуется точно установить диагноз. Как правило, диагностировать патологию вполне возможно при сдаче простого анализа кала, где в ходе исследования изучают наличие яиц паразитов в биоматериале.

Но для точности поставленного диагноза могут использовать и несколько других диагностических исследований:

  1. ИФАИФА (изучение состава крови).
  2. Ректороманоскопия.

При изучении кала анализируют поверхностную пленку, сформировавшуюся в таре с фекалиями. Но яйца гельминтов не всегда выявляются в биоматериале, в особенности если инвазия находится на первичных стадиях. Именно поэтому выполняется повторное исследование, с промежутком в трое суток. При этом благодаря изучению кала через микроскоп можно не только обнаружить наличие паразитов, но и узнать их количество. Касательно анализа крови, то в этом случае выявляется малокровие, которое может напрямую указывать на присутствие в организме паразитов.

Лечение

После обнаружения у взрослых и детей такого инфекционного заболевания, как трихоцефалез, доктор подбирает схему лечения, которая отвечает за выполнение нескольких задач:

  • уничтожение в короткие сроки взрослых особей паразитов и их личинок;
  • избавление от негативной симптоматики, которая возникла в результате проникновения в организм власоглава человеческого.

Пациент в обязательном порядке принимает противогельминтные лекарственные средства, которые подбираются лечащим врачом. В число наиболее эффективных лекарств входят следующие:

  1. ВермоксВермокс.
  2. Тимол.
  3. Гельмостоп.
  4. Квантиль.
  5. Альбендазол.

Если такого рода лекарственные средства необходимы для терапии ребенка, то используется суспензия, взрослым подойдут таблетки и капсулы.

Для полноценного выведения этой паразитической формы из организма, терапию необходимо проводить на протяжении 2-3 месяцев. Через месяц после того как пациента начали лечить, требуется повторно сдать анализ кала для наблюдения за эффективностью терапии. Если в результате подобранной схемы лечения, эффект практически незаметен, то доктор должен выбрать другой метод терапии.

Для избавления от симптоматики, возникшей на фоне проникновения в организм паразитов, выполняется прием таких групп препаратов:

  • антигистамины;
  • седативные средства;
  • спазмолитики;
  • антибактериальные препараты.

Высокая эффективность терапии гарантируется в случае применения ректальных свечей и суппозиториев. Чтобы ускорить процесс выхода из организма паразитов, проводятся клизмы, при этом стоит отдать предпочтение растворам на основе чеснока и лука.чеснок и лук

После применения этих лекарственных средств, человек чувствует облегчение, проходит боль в области живота, повышается работоспособность. Полноценным выздоровление считается только в том случае, если на протяжении 7 дней в кале не было выявлено яиц паразитов. Но доктор, скорее всего, порекомендует на протяжении ближайших 2–3 лет, регулярно выполнять сдачу анализа кала. Если в этот период обнаруживаются паразиты, то лечебный процесс нужно повторить.

Прогноз

При своевременном начале борьбы с власоглавом человеческим прогноз довольно благоприятный, а вредоносность паразита минимальна. При обнаружении заболевания на поздних стадиях, присутствует риск развития массовой инвазии, и чтобы избавиться от паразитов придется хорошо постараться.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить проникновение в организм паразитов, без профилактики просто не обойтись. Выделяют следующие эффективные профилактические меры:

  1. Перед приемом в пищу фруктов и овощеймытье фруктов и овощей их требуется хорошо мыть, а затем подвергать обработке высокими температурами. Если на 5 минут поместить продукт в кипяток, то все яйца паразитов погибнут.
  2. Требуется соблюдать правила личной гигиены. После прогулки на улице, работ, связанных с почвой, и посещения ванной комнаты, руки необходимо мыть водой с мылом. Рекомендуется использовать антисептический гель.
  3. В пищу нужно употреблять только очищенную воду.
  4. Если вода была получена из источника открытого типа, её незамедлительно требуется подвергнуть кипячению.
  5. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть полностью защищены от воздействия мух.

Особое внимание следует уделить организации водоснабжения и принять меры, чтобы каловые массы, в которых возможно наличие яиц гельминтов, не попадали в почву. Если грунт удобряется с помощью фекалий, то предварительно рекомендуется выполнить его компостирование.

Если человек предполагает присутствие в своём организме паразитов, то ему рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу, тогда можно избежать осложнений присущих трихоцефалезу. Проанализировав жалобы пациента и изучив результаты анализов, доктор постановит диагноз и подберет индивидуальную схему терапии, при этом учитывается возраст и длительность течения патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector