Саноксал

паразитыФармацевтический рынок заполнен различными противопаразитными средствами, каждое из которых имеет ряд достоинств и недостатков. Саноксал — современный качественный препарат, предназначенный для борьбы с паразитами, воздействующий на гельминтов и на простейшие одноклеточные организмы. Медикамент широко используется среди взрослого населения, а также в педиатрии, поскольку эффективно борется с различными заболеваниями.

Показания

Инструкция по применению Саноксала содержит перечень случаев, когда назначается лекарство. Препарат используют для борьбы с такими заболеваниями:

  • смешанные гельминтозы;
  • лямблиоз (заболевание, вызванное лямблиями — паразитирующими простейшими);
  • нейроцистицеркоз (патология нервной системы, к появлению которой приводит инфицирование личинками цепня свиного);
  • цистицеркоз (инвазия, спровоцированная личиночной формой цепня свиного; приводит к поражению головного мозга);
  • эхинококкозы (образование паразитарных кист, вследствие заражения человека личинками собачьего ленточного червя);
  • микроспоридиоз (инвазия, причина которой одноклеточные паразиты отряда микроспоридий);
  • описторхоз (болезнь вызванная попаданием в организм плоских червей описторхис);
  • аскаридоз (инфицирование человека паразитами — аскаридами);
  • энтеробиоз (один из самых распространенных гельминтозов, спровоцированный попаданием в организм остриц);
  • анкилостомидоз (инвазия кишечника, вызванная заражением анкилостомидами — паразитирующими круглыми червями);
  • трихоцефалез (поражение желудочно-кишечного тракта власоглавом);
  • стронгилоидоз (заболевание, причина которого — попадание в организм человека кишечной угрицы).

Помимо указанных инвазий, Саноксал применяют как дополняющую терапию при удалении эхинококкозных кист хирургическим способом.

Возможные ограничения

Препарат Саноксал имеет несколько существенных противопоказаний. Строго противопоказано применение лекарства во время беременности и в период лактации. Дети младше трех лет, а также люди, у которых наблюдается непереносимость препаратов группы бензимидазола, не должны проходить терапию Саноксалом без крайней необходимости.

Женщинам, которые планируют беременность, необходимо исключить наличие беременности прежде, чем приступать к лечению Саноксалом.

При терапии противогельминтным средством важно соблюдать осторожность пациентам с патологиями печени, почек, а также угнетением костно-мозгового кроветворения и цистерикозом сетчатой оболочки глаза.

назначение врачаОграничения в приеме препарата обоснованы особенностями влияния альбендазола на организм пациента. Если диагностировано заболевание, заражение паразитами несет риск здоровью и жизни человека, врач назначает терапию несмотря на существующие ограничения. Это касается случаев, когда невозможно подобрать аналог. Пациенты, которым лечение Саноксалом противопоказано аннотацией, принимают препарат исключительно под наблюдением врача. Доктор выбирает схему терапии исходя из показателей пользы и риска для здоровья больного.

Людям с нарушением функций печени требуется регулярно контролировать уровень печеночных трансаминаз. При его существенном увеличении терапию Саноксалом отменяют до тех пор, пока показатели крови не придут в норму.

Если существует поражение глаз при нейроцистицеркозе, надо провести обследование сетчатки.

В случае необходимости противоглистного лечения беременной женщины, пить лекарство можно только после двенадцатой недели. При этом врач постоянно должен следить за протеканием беременности и состоянием плода. Если нет возможности отложить противопаразитную терапию до окончания лактации, то кормление грудью временно прекращают, а ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Детям, чей возраст не достиг трех лет, при необходимости педиатр рассчитывает дозировку в соответствии с анатомическими показателями и особенностями организма.

С осторожностью надо относиться к совместному употреблению Саноксала и Дексаметазона (или Циметидина), так как в таком случае концентрация альбендазола существенно увеличивается.

Фармакологическое действие

Активный компонент Саноксала угнетает жизненные функции гельминтов, оказывая пагубное влияние на все процессы в их организме. Кроме этого, происходит блокировка передвижения органелл в клетках мышц глистов. Подавляющее воздействие приводит к гибели гельминтов, особенно это касается нематод и цестод. Действие Саноксала непосредственно нивелирует возможность роста и развития личиночных форм глистов и одноклеточных в организме человека. Вещества группы бензимидазолов нарушают жизненный цикл и обмен веществ у взрослых особей глистов обоих полов.

Состав препарата

Аннотация Саноксала содержит детальное описание составляющих компонентов лекарства. Действующее вещество из группы бензимидазола — альбендазол. Кроме этого, в состав лекарства входит ряд дополнительных компонентов: вода, ароматизаторы, красители, тальк, лактоза, сахароза, ментол и другие.

Форма выпуска

СаноксалСаноксал производят в виде таблеток и суспензии.

Таблетированная форма предназначена для пережевывания. Это плоские пилюли светло-оранжевого неоднородного цвета, имеющие цитрусовый вкус. Для удобного разделения на таблетке есть риска. Лекарство в этой форме расфасовано по 1-3 штуки в блистере.

Суспензия светло-оранжевого цвета имеет цитрусовый вкус и ненавязчивый аромат. Такая форма удобна для лечения детей, но в настоящее время практически отсутствует на фармацевтическом рынке.

Инструкция по применению

Схему терапии определяет врач. Способ и кратность приема Саноксала зависит от диагностируемого заболевания, которое необходимо вылечить, а также возраста и массы тела пациента (таблица 1).

Таблица 1

Кратность приема Саноксала при разных заболеваниях

Инвазия

Частота и длительность приема

Лямблиоз

В течение трех дней

Цистицеркоз головного мозга

От восьми до тридцати суток

Цестодоз

Три дня; повторный курс через три недели

Эхинококкоз

Восемь суток

Заражение аскаридами

Один раз

Инфицирование острицами

Один раз

Анкилостомидоз

Один раз

Стронгилоидоз

В течение трех дней

Трихоцефалез

Один раз

Во время противогельминтного лечения Саноксалом надо соблюдать основные правила приема:

  1. Тщательно ознакомиться с руководством по использованию лекарства, для обозначения ограничений и побочных реакций организма.
  2. Препарат принимать после еды только в указанной врачом дозировке. Для большей эффективности рекомендуется есть жирную пищу перед тем, как пить Саноксал.
  3. Внимательно следить за самочувствием. Целесообразно контролировать клеточный состав крови. В случае нейроцистицеркоза параллельно необходимо проводить глюкокортикостероидное и противосудорожное лечение. Обо всех изменениях в самочувствии следует извещать лечащего врача. При возникновении побочных эффектов или отягчении существующих заболеваний, надо обратиться за медицинской помощью.
  4. Никаких подготовок и дополнительных действий противоглистная терапия Саноксалом не требует.

Побочные эффекты

Перечень предположительных побочных реакций организма на Саноксал имеется в аннотации. Преимущественно это нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной системы, системы кроветворения (рвота, тошнота, боли в животе, головные боли, головокружение, тромбоцитопения, лейкопения). Помимо этого, при лечении Саноксалом может быть значительное повышение артериального давления и температуры тела, выпадание волос, аллергические реакции разной тяжести и острая почечная недостаточность.

При появлении негативных реакций организма на противогельминтную терапию Саноксалом, целесообразно прекратить употребление этого препарата и подобрать его заменитель.

Следует помнить, что прием этого лекарственного средства может усугубить хронические заболевания, способствовать возникновению сопутствующих, если игнорировать рекомендации врача и данные производителя о противопоказаниях.

Лечение Саноксалом детей не достигших трехлетнего возраста может привести к тяжелой аллергической реакции, отравлению или другим нетипичным проявлениям.

Неизвестно какое именно воздействие оказывает противоглистное средство на течение беременности и развитие плода, но существуют предположения о возможности отклонений в развитии ребенка.

Прежде чем приступать к лечению инвазий, вызванных присутствием в организме гельминтов, необходимо диагностировать патологию. Выбор лекарственного средства, схема лечения и дозировка зависят от того, каким паразитом инфицирован человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Наталья

    Даже не подозревала, что в организме человека так много может быть паразитов. Названия специфически, поэтому диагноз может поставить только специалист. Почти все препараты противопоказаны при беременности и лактации, и этот не исключение. При приеме нет неприятного ощущения, так как таблетки имеют цитрусовый вкус. И организмом воспринимается без побочных реакций.

  2. Виктория

    Выписывали препарат двенадцатилетней дочери, после обращения к врачу из-за скрежитания зубами ночью. Действительно лекарство помогло, симптомы исчезли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector