Пиперазин

Лекарственным средством, которое эффективно борется с определенными видами кишечных паразитов и пользуется популярностью у специалистов и пациентов, является Пиперазин. Невысокая стоимость и его высокая эффективность делает этот препарат одним из самых популярных в медицине.

Показания к применению

Использование медикамента предусмотрено при заражении аскаридами и острицами, которые провоцируют развитие таких болезней, как энтеробиоз и аскаридоз. Примечательно, что лекарство не способствует уничтожению паразитов, а оказывает парализующее воздействие на них. Такой эффект способствует избавлению от гельминтов естественным путем при опорожнении кишечника. При правильном приеме лекарства обеспечивается избавление организма не только от взрослых особей, но и от молодых паразитов.

Важно! В описании говорится, что это лекарство малоэффективно против ленточных паразитов, а также одноклеточных протозойных организмов.

Противопоказания

аллергияВ инструкции по применению указано, что нежелательно употреблять лекарство при гиперчувствительности к составляющим, а также людям с ХПН. Также не рекомендуется применять Пиперазин при наличии аллергии на основные или дополнительные компоненты. С осторожностью назначают лицам, у которых наблюдается расстройство ЦНС. Пациенты, применяющие одновременно Пиперазин и Хлорпромазин, должны знать об усилении эффективности препарата.

Важно! Детям, не достигшим 3 лет, таблетки назначают в исключительных случаях, чаще всего применяют взвесь или раствор. Не рекомендуют прием лекарства против смешанных заражений из-за узкого спектра действия.

Состав

В сравнении с иными противогельминтными медикаментами, Пиперазин имеет одно действующее вещество – адипинат. Этот компонент имеет синтетическую основу и оказывает пагубное действие на аскариды и острицы. Дополнительными составляющими являются: натрий крахмал гликолят, кальций стеарат, тальк и кукурузный крахмал.

Важно! Пиперазин относится к классу гипоаллергенных, из-за отсутствия в его составе агрессивных веществ. Следовательно, его использование возможно людьми с аллергическими реакциями в истории болезни, вследствие хорошей переносимости.

Формы выпуска

Производится в виде:

  1. Таблеток для взрослых в контурных без ячейковых упаковках по 6 и 10 штук.
  2. Раствора для приема внутрь в темных стеклянных флаконах по 100 мл для детей.кукурузный крахмал

Также для лечения ребенка часто применяется суспензия, которая изготавливается из таблеток или порошка. В виде готовой взвеси Пиперазин в России не отпускается.

Механизм действий

Механизм воздействия препарата основан на действии на нервную и мышечную системы нематод, которое вызывает полное обездвиживание мускулатуры червей. Приблизительно через 1,5-2 часа лекарство попадает в кишечник, практически в неизменной форме. Это средство оказывает токсическое действие на червей, вызывая расстройство в передаче нервно-мышечных импульсов. Вследствие чего, быстро возникает полное обездвиживание гельминтов, а затем вывод их из организма естественным путем.

прием препаратаПри употреблении таблеток в утренние часы, выход глистов будет происходить в течение всего дня. Наибольшее количество покинет организм с первыми каловыми массами. На протяжении 2–3 дней гельминты полностью выйдут из кишечника.

Важно! При правильно рассчитанной норме лекарства результативность при разовом приеме составляет 95%, а при повторном употреблении – 100%.

Препарат обладает невысокой токсичностью. Так как в самом кишечнике погибает очень маленькое количество нематод, то риск отравления организма человека продуктами распада червей и попадания их в кровеносную систему очень низкий.

Руководство по приему

Терапия препаратом может проводиться без специальной подготовки, а также не требует соблюдения диетического питания или полного отказа от пищи (предпочтительнее всего употреблять сладкое, мясные продукты и изделия из дрожжевого теста). Но если у пациента имеются склонности к запорам, то в процессе лечения средством дополнительно назначают медикаментозные слабительные препараты.

Употребление лекарства при правильных дозах полностью безопасно для организма, следовательно, его можно применять как по назначению специалиста, так и без него (не рекомендуется употребление в период вынашивания плода, детям до 3 лет и лицам с хроническими недугами). Терапию можно проводить амбулаторно, однако при заражении острицами следует неукоснительно соблюдать личную гигиену из-за возможного вторичного заражения. С целью профилактики, Пиперазин можно давать 2 раза в год (в весенний и осенний периоды). При этом дозировку также рассчитывает специалист. Однако, профилактически он используется редко из-за узкого спектра воздействия.

назначение лекарстваДля взрослого населения и детям старше 15 лет лекарство назначают 2 раза в день, строго в утренние и вечерние часы. Дозировка подбирается индивидуально для каждого случая специалистом. При лечении аскарид препарат пьют за 1 час до или через 1 час после употребления еды 2 раза в сутки. Длительность курса составляет приблизительно 2 дня. Также возможна терапия по схеме в течение 24 часов.

При энтеробиозе нужно принимать Пиперазин в течение 5 суток, затем перерыв на 1 неделю и снова повторить курсовую терапию. В различных ситуациях требуется от 1 до 3 курсов.

Важно! Употребление средства в период вынашивания плода проводится под строгим наблюдением врача и в количествах, которые рассчитаны индивидуально. Как правило, беременным и детям рекомендуют уколы.

Условия хранения

Препарат нужно хранить в темном и труднодоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов. Срок годности 48 месяцев. Пиперазин продается в аптеках без рецепта врача.

Побочные реакции

В единичных случаях при приеме лекарства возможны следующие нежелательные последствия:болезненность

  • болезненность в эпигастрии;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • головная боль.

При почечных заболеваниях возможно проявление интоксикации (дрожание и слабость в мышечной системе, видения, нарушение чувства равновесия, в исключительных случаях – подъем температуры).

При слабовыраженных симптомах не требуется отказа от приема лекарства. Но при выраженной симптоматике нужно обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии. При превышении дозировки лекарства возможна передозировка, которая проявляется в виде дрожания и слабости в мышечной системе. В этом случае рекомендуется промыть желудок и принять сорбенты. Иногда нужно применение слабительных средств. При выраженной передозировке назначают трансфузионную терапию.

Алкоголь и Пиперазин

Результатов о несовместимости лекарства и алкоголя не существует, но все же не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и Пиперазин одновременно. Это можно объяснить повышенной нагрузкой лекарственного средства на печень больного, а употребление этанола усилит отрицательное воздействие на орган, что может привести к нарушению его функций.

Аналоги

Прямых аналогов у средства не имеется, но можно выделить препараты с аналогичным воздействием:не употреблять алкогольные напитки

  1. Пирантел.
  2. Декарис.
  3. Альбендазол.
  4. Левамизол.

Смена Пиперазина на его заменитель возможна только по согласованию с врачом.

Пиперазин является результативным средством, которое помогает бороться с такими недугами, как энтеробиоз и аскаридоз. Но следует помнить, что дозировка должна быть подобрана специалистом для каждого случая индивидуально. Только врач быстро и правильно подберет способ применения лекарства, который основывается на тонкостях течения недуга и индивидуальных особенностей организма. Также перед применением нужно ознакомиться с руководством по использованию препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector