Лечение педикулеза

педикулезСанитарно-эпидемиологическая ситуация в отношении педикулеза остается напряженной. Рост заболеваемости связан с неблагоприятной социально-экономической обстановкой, а также с недостаточным уровнем осведомленности населения о мерах профилактики. Паразитирующие насекомые являются не только причиной появления типичных симптомов заболевания, но и представляют опасность заражения чесоткой и другими кожными инфекциями. Лечение педикулеза проводится с применением механических, физических и химических методов, а также направлено на устранение основных проявлений болезни.

Лобковые, волосяные и платяные вши паразитируют только на человеке, а заражение происходит при непосредственном контакте, с передачей насекомых. Опасность инфицирования повышается при частом посещении мест массового скопления людей, при нарушении мер личной гигиены и в условиях общения с неблагополучными категориями населения. Борьба со вшивостью заключается в соблюдении профилактических мер, сокращении очагов возможного инфицирования и в своевременном лечении современными препаратами – педикулицидами.

Использование препаратов

Насчитывается более 150 разновидностей вшей, которые отличаются строением и особенностями жизненного цикла. Лечение начинается с распознавания типа паразита и выбора подходящего метода воздействия:

  1. Волосяная вошь является наиболее часто встречающейся разновидностью паразитического насекомого, вызывающего педикулез. Взрослые особи питаются кровью, способны переползать от одного человека к другому и откладывать личинки – гниды. Клейкая часть кокона плотно закрепляется у основания человеческого волоса. Плотная оболочка яйца защищает паразита от внешних воздействий, поэтому уничтожить личинок гораздо сложнее, чем взрослых насекомых. Лечить педикулез волосистой части головы приходится сочетанием физических и химических методов. Среди аптечных препаратов предпочтение отдают шампуням, лосьонам и спреям с педикулицидными свойствами. Народные методики предусматривают использование натуральных средств на основе дегтя, уксуса, травяных настоев.
  2. Лобковые вшиЛобковые вши паразитируют в области промежности и передаются при интимном контакте. Размножение насекомых происходит аналогично предыдущему виду, а методы лечения отличаются из-за близкого расположения слизистых оболочек. Эффективно лечить лобковый педикулез можно с применением щадящих химических средств, в сочетании с механическим удалением паразитов. Препараты для обработки выпускаются в виде мазей или спреев с меньшей концентрацией активных компонентов.
  3. Платяная вошь отличается от предыдущих видов тем, что местом ее постоянного обитания являются складки одежды и ворс тканей. Этот паразит также питается кровью человека, но после укуса покидает тело хозяина, прячась в нательном или постельном белье. Обнаружить платяную вошь достаточно сложно и при данном виде педикулеза требуется провести полный комплекс лечебно-профилактических мер. Для обработки вещей применяют бытовые инсектициды и дезинфицирующие растворы, в сочетании с паровым или тепловым воздействием.

Механический способ лечения педикулеза заключается в удалении взрослых насекомых и гнид с помощью различных приспособлений для уменьшения, либо полной ликвидации их колонии. При поражении волосистой части головы пользуются методом вычесывания, лобковых вшей собирают вручную, а для уничтожения постельных паразитов прибегают к перетряхиванию вещей и воздействию физическими средствами. Для полного избавления от вшей требуется дополнительно провести химическую обработку с помощью инсектицидных препаратов.

Современные средства для борьбы с педикулезом рассчитаны на уничтожение вшей на всех стадиях развития:

  1. Бытовые инсектициды предназначены для распыления и позволяют ликвидировать колонию вшей на предметах в доме, на одежде, постельных принадлежностях. Их применение рекомендовано на заключительном этапе обработки от педикулеза после проведения лечебных мероприятий. Распылять химикаты запрещено в доме, где находится беременная женщина или маленький ребенок, поэтому в период проведения санитарных мероприятий требуется ограничить присутствие людей. Простотой использования и высокой эффективностью отличаются спреи Пакс и А-Пар.
  2. Пара-ПлюсОсновным методом лечения педикулеза является применение специальных химических средств с педикулицидными свойствами. В составе этих лекарств используются натуральные или синтетические соединения на основе перметрина или фенотрина. Препараты для наружной обработки волосяных покровов необходимы для уничтожения паразитирующих насекомых на всех стадиях развития. Популярными средствами от педикулеза является аэрозоль Пара-Плюс, серия растворов, гелей и спреев Медифокс, шампунь Веда и раствор Паразидоз.

Порядок и технология применения аптечных препаратов заключается в обязательном механическом удалении видимых паразитов, с дальнейшим нанесением выбранного педикулицида. При обнаружении педикулеза у одного из членов семьи следует провести обработку всех живущих в доме людей. Перед выбором препарата от педикулеза лучше проконсультироваться с доктором, а для полноценного проведения комплексной обработки можно обращаться в специализированные службы дезинсекции.

Средства народной медицины

Лечение педикулеза натуральными средствами и народными методами применяется в том случае, когда использование сильных химикатов нежелательно. Выбирая данный метод борьбы со вшивостью рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку домашние методики не всегда приносят результат и требуют соблюдения определенной последовательности действий. Эффективно и безопасно нужно пользоваться рецептами народной медицины во время беременности, для лечения маленьких детей или при повышенной чувствительности к промышленным педикулицидам.

Домашние средства для борьбы с педикулезом:

  • Уксус. Для лечения педикулеза дома можно делать уксусные обертывания. Кислота разрушает плотную оболочку гниды, растворяет клейкое вещество, которым яйцо прикрепляется к волосам человека, а также губительно действует на взрослых вшей. Для проведения обработки требуется приготовить 6% раствор уксусной кислоты, обильно смочить им волосяной покров после предварительного вычесывания и укутать полиэтиленом на 30-45 минут. После выдержки волосы промывают проточной водой и проводят повторную процедуру через 7-10 дней.
  • Сок клюквы. Аналогичным уксусу действием обладает клюквенный сок. Фруктовая кислота вызывает гибель паразитов, а по причине безопасности данный метод терапии нередко применяется для избавления от педикулеза во время беременности. Для обработки волосистых участков подходит свежий клюквенный сок с высоким содержанием органических соединений. После нанесения волосы покрывают полиэтиленом, выдерживают около часа и смывают теплой водой.
  • Чемеричная водаЧемеричная вода. Растение, из которого готовят настойку, ядовито, поэтому применять это народное средство для лечения педикулеза во время беременности и у маленьких детей нельзя. Чемерица токсична и даже небольшая доза средства способна вызвать серьезное отравление. Чемеричная вода для лечения педикулеза используется для нанесения на волосы, при этом следует избегать попадания средства на кожу голову. После обработки надевают полиэтиленовую шапочку, затем через 30 минут вычесывают мертвых насекомых и обильно промывают водой. При наличии ссадин, сильных расчесов и повреждений кожных покровов пользоваться настойкой не рекомендуется.
  • Деготь. Дегтярное мыло и шампунь считаются наиболее безопасными народными средствами, которые помогают избавляться от вшей. Специфический запах отпугивает насекомых и также создает неблагоприятные условия для паразитов. При педикулезе рекомендуется сочетать применение дегтярного мыла или шампуня с механическим удалением вшей, а также использовать средство для профилактики заражения. Для исключения возможной аллергической реакции перед нанесением следует провести пробу на чувствительность, на локтевом сгибе или запястье.

Народные методы лечения педикулеза уступают по эффективности химическим средствам промышленного производства, поэтому рекомендуется повторять обработку через определенный срок.

Профилактические действия

Долгое время педикулез считался болезнью людей из неблагополучных социальных слоев общества, но в последние годы вспышки заболевания участились среди всех категорий населения. Избежать вшивости достаточно сложно даже при соблюдении рекомендаций специалистов. Опасность заражения педикулезом есть при посещении больниц, школ, детских дошкольных учреждений, общественного транспорта и магазинов.

Профилактические меры включают обширный перечень мер безопасности, знание которых снижает риск встречи с паразитами:

  1. Регулярные осмотры. Всего одна взрослая особь вши способна стать причиной появления целой колонии паразитов. Ежедневное расчесывание волос и просмотр волосистых участков тела поможет вовремя заметить заражение педикулезом и начать лечение.
  2. Гигиенические процедуры. Считается, что частое мытье головы повышает уязвимость человека, паразитам проще прикрепиться к гладкой поверхности волоса. Дерматологи уверены, что мыть голову следует по мере загрязнения, стараясь придерживаться общепринятых норм – один раз в 3-5 дней.
  3. Личная безопасность. При посещении магазинов одежды риск заражения педикулезом существует во время примерки головных уборов и нательного белья. Следует понимать, что человек, который примерял вещь до этого, может быть заражен вшами, поэтому предварительно понравившуюся одежду нужно хотя бы внимательно осмотреть.
  4. Исключение тесных социальных контактов. Личное пространство легко нарушить в транспорте, когда при касании волос посторонний человек может передать паразитов. В таких ситуациях лучше пользоваться головным уборами, мужчинам носить короткие стрижки, а женщинам заплетать косы или делать хвостик.
  5. индивидуальны предметыИндивидуальные предметы личного пользования. Профилактика педикулеза заключается в соблюдении простейших правил поведения. Расчески, заколки, средства декорации волос должны быть индивидуальными. Педикулез чаще встречается у лиц женского пола, что связано с частым пренебрежением этим правилом. То же самое касается белья, одежды и головных уборов.
  6. Регулярная смена постельного белья. Платяную вошь легко не заметить, а при нарушении режима замены спальных принадлежностей для паразитов создаются благоприятные условия жизни. Стирка должна проводиться не реже одного раза в неделю, при соблюдении температурного режима не менее 70 градусов.
  7. Генеральные уборки. В коврах и мягкой мебели платяная вошь чувствует себя комфортно. Периодическое проветривание и вымораживание помещения зимой, а также регулярная уборка с пылесосом и применением дезинфицирующих средств снижает вероятность распространения педикулеза.
  8. Профилактическое применение отпугивающих средств. Возбудители педикулеза чувствительны к некоторым запахам. Чайное дерево, лаванда, гвоздика, эвкалипт, полынь являются неприятными для насекомых и заставляют их сменить место обитания. При необходимости посещения мест с повышенным риском заражения педикулезом, можно воспользоваться эфирными маслами этих растений.

Профилактические меры не могут в полной мере гарантировать безопасность, поэтому главной рекомендацией остается проведение регулярного осмотра на педикулез, особенно, если в семье есть дети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector