Токсоплазмоз глаз

Одним из тяжелых заболеваний, возбудителем которого являются паразиты, считается токсоплазмоз. Он поражает многие органы человека, в том числе и глаза. Без своевременного грамотного лечения патология способна привести к слепоте. Болезнь трудно поддается диагностике, так как симптомы токсоплазмоза глаз не имеют яркой специфики и их легко спутать с другими заболеваниями. Полная информация о такой патологии поможет вовремя обнаружить признаки, сразу же обратиться к доктору при подозрении на инфекцию.токсоплазмоз глаз

Основные признаки

Токсоплазмоз – распространенная болезнь, так как ее переносчиками обычно являются домашние кошки. Именно в их желудке размножаются паразиты, затем выходят в окружающую среду вместе с фекалиями. Цисты токсоплазмоза способны проживать в почве два года. Большому риску заражения подвергаются жители регионов с теплым влажным климатом, где личинкам выжить легче. Также лица, общающиеся с кошками без соблюдения правил личной гигиены, и люди, которые работают с сырым мясом. Женщины в два раза чаще заражаются токсоплазмозом, чем мужчины.

Симптомы заболевания будут проявляться в зависимости от способа заражения. Токсоплазмоз бывает врожденным (возбудитель передается во время беременности от матери к ребенку) и приобретенным (инфицирование происходит другими способами).

Если ребенок заразился токсоплазмозом еще в утробе матери, есть риск развития уродств, которые несовместимы с жизнью. Если инфицирование произошло на более поздних сроках вынашивания, после рождения у малыша могут быть обнаружены заболевания внутренних органов. У новорожденного ребенка это проявится в виде высокой температуры, желтого окраса кожи, увеличения печени, селезенки, лимфатических узлов.

косоглазиеТакже будут наблюдаться пониженный мышечный тонус, сыпь на коже, косоглазие. В дальнейшем выявятся развитие слепоты, неправильное строение головного мозга. Частым проявлением врожденного токсоплазмоза является накопление солей кальция в структурах головного мозга, что становится причиной врожденной глаукомы, эпилепсии, других тяжелых патологий.

Чаще всего страдают от токсоплазмоза задние отделы глаз. Формируется большое количество атрофических участков с пигментацией, изменяются сосуды. К токсоплазмозу присоединяются другие инфекции на фоне ослабления иммунитета.

При приобретенной форме токсоплазмоза специфическая симптоматика отсутствует. Проявления заболевания похожи на другие патологии.

Основные признаки приобретенного токсоплазмоза:

  1. Повышение внутриглазного давления.
  2. Боль в мышцах, голове.
  3. Увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени.
  4. Кожные высыпания.
  5. Снижение тонуса мышц.
  6. Повышение температуры, которую не получается сбить жаропонижающими препаратами.
  7. Озноб.
  8. Покраснение глаз.
  9. Общая слабость.покраснение глаз
  10. Боль при моргании, нарушение зрения.
  11. Слезотечение.
  12. Плохой аппетит.
  13. Затруднение дыхания.
  14. Светобоязнь.
  15. Нарушение сна.

Осложнениями при отсутствии лечения приобретенного токсоплазмоза становятся кровоизлияние, отмирание зрительного нерва, потеря зрения, отслоение сетчатки.

Диагностические процедуры

При попадании в кишечник, возбудители токсоплазмоза разносятся через кровеносную систему по всему организму. Они оседают на внутренних органах, что затрудняет проведение диагностики. Есть несколько достоверных способов, которые могут определить наличие инфекции токсоплазмы у человека.

Чаще всего делают иммуноферментный анализ, который выявляет наличие двух групп иммуноглобулинов. Это дешевый способ проверки присутствия токсоплазмоза, но на его результаты может повлиять длительный прием некоторых лекарственных средств, ошибки медперсонала, недостаток технического оснащения лаборатории.

Во время анализа ИФА выявляются антитела IgM, иммунитет синтезирует их после инфицирования токсоплазмозом. В крови они присутствуют в течение года, затем пропадают. Иммуноглобулины IgG синтезируются в организме на третий день после заражения, но остаются на всю жизнь. Они препятствуют повторному инфицированию человека, поэтому токсоплазмозом болеют только один раз в жизни. Далее формируется иммунная защита.

По наличию иммуноглобулинов этих групп устанавливают заражение токсоплазмозом. Для определения инфекции методом иммуноферментного анализа нужно сдать кровь из вены. Выявляют иммуноглобулины из сыворотки. Она еще неделю должна храниться в лаборатории. При необходимости анализ можно будет повторить.

Если определяется наличие токсоплазмоза, то подтвердить нужно другим анализом – по методике полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это дорогое обследование, поэтому его не делают сразу. А только при подозрении на заражение. Исследование ПЦР точное, оно выявляет ДНК и РНК паразитов в тканях человека.

ПЦРДля проведения диагностики методом ПЦР понадобится любой образец тканей или выделения – моча, кровь, каловые массы, слюна. Используют также мазок или соскоб.

Также для подтверждения инфицирования токсоплазмозом после иммуноферментного анализа можно проверить показатель авидности. Он предоставляет данные о связи антител с возбудителем, в ответ на появление которого они сформировались.

Результаты расшифровки выглядят таким образом:

  • меньше 40% – первичное заражение токсоплазмозом;
  • от 41 до 59% – переходное состояние, требуется повторный анализ;
  • больше 60% – инфекция перенесена в прошлом, в организме выработался стойкий иммунитет.

Значения нормы каждая лаборатория устанавливает самостоятельно, так как это зависит от используемых реактивов.

При необходимости назначают другие способы обследования на токсоплазмоз – изучают показатели крови, исследуют сосуды головного мозга на предмет образования очагов отложения солей кальция, проверяют внутриглазное давление, остроту зрения, делают компьютерную томографию.

Методы терапии

Лечением поражения глаз при токсоплазмозе занимаются офтальмологи и инфекционисты. Направление терапии зависит от развития патологии, особенностей протекания. Хороший иммунитет способен справиться с инфекцией глаз. Лекарственные средства применяются при большом поражении сосудов, отслоении сетчатки.

Лечить токсоплазмоз трудно, так как лекарственные средства не всегда могут проникнуть через защитную оболочку возбудителя патологии. Требуется комплексный подход в терапии, так как поражение глаз при токсоплазмозе проходит на фоне повреждения нервной системы. Главным направлением будет укрепление иммунитета, чтобы организм боролся изнутри с патологией. Ведь при появлении благоприятных условий токсоплазмоз способен рецидивировать.

Приём медикаментов

Лечение глазного токсоплазмоза в хронической стадии затруднено, так как возбудители находятся в форме цист. Прочная оболочка личинок не пропускает химические вещества лекарственных препаратов. По этой причине противомалярийные и антибактериальные средства не подходят для терапии.

Проводится прием иммуностимулирующих препаратов (Циклоферон, Тактивин, Тимоген) и противоаллергических средств (Тавегил, Супрастин, Диазолин). Для улучшения процесса обмена веществ при токсоплазмозе дополнительно назначаются капли на основе витаминов. Применяются лекарственные препараты для лечения внутренних органов, пораженных паразитами.

На заключительных этапах лечения глазного токсоплазмоза, для нормализации зрительной функции, назначается Токсоплазмин. Вначале проводится аллергическая проба на этот препарат.

Критерием избавления от токсоплазмоза будет отсутствие воспалительного процесса в сетчатке. Обязательно нужно регулярно посещать офтальмолога для профилактики.

Химиотерапия

Ко-тримоксазолПри лечении острой стадии токсоплазмоза эффективно применяются химиотерапевтические средства. Они активно угнетают возбудителей инфекции. Такими препаратами являются медикаменты с противомалярийным, противомикробным и антибактериальным действием. Назначают Клиндамицин, Сульфадиазин, Пириметамин, Ко-тримоксазол, Атоваквон, Азитромицин.

Проведение такого лечения негативно сказывается на костном мозге, для его обновления требуется большое количество фолиевой кислоты и поэтому она назначается дополнительно. Для контроля за самочувствием при лечении токсоплазмозом проводится регулярный анализ крови. При остром воспалении врач может индивидуально назначить антибиотики.

Правильное питание

Нужно иметь крепкий иммунитет для избавления от глазного токсоплазмоза. Основа этого – правильное, сбалансированное питание. Организму нужны витамины и микроэлементы. Пища должна быть легкой, хорошо перевариваться. Запоры в системе пищеварения создают благоприятную среду для размножения паразитов. Обязательно в рацион при глазном токсоплазмозе надо включать продукты, содержащие йод:

  • виноград;
  • цитрусовые;
  • хурму;
  • морскую капусту;
  • зерновые культуры;
  • треску;
  • устрицы.

На завтрак полезно кушать вязкую кашу, в обед суп на курином или овощном бульоне. Желательно пить не чай из магазина, а отвары лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя. Вместо сахара употреблять мед. Для иммунитета нужно каждый день съедать горсть ягод (облепихи, смородины, шиповника, земляники). От кофе, алкоголя лучше отказаться.

хренПриродными антибиотиками являются чеснок и хрен. Их употребление в свежем виде поможет изгнать имеющихся паразитов, бороться с инфекциями. При нарушениях работы органов системы пищеварения нельзя кушать эти продукты на голодный желудок в большом количестве. Важно пить достаточное количество воды. Это поможет вымыть токсические вещества и шлаки из организма.

Другие способы

Для уничтожения паразитов было придумано много способов и не всегда они были эффективны на практике. Рецепты народной медицины не помогают бороться с токсоплазмозом глаз. Они будут полезны только для укрепления иммунитета на этапе восстановления. Следует помнить, что усиление защитных свойств организма не является этапом в жизни, это постоянный процесс. Иммунитет быстро расходуется при наличии хронических воспалений и инфекций в организме, при неблагоприятной экологии, постоянных стрессах и отсутствии полноценного отдыха.

Лечение токсоплазмоза глаз лазером тоже не принесло ожидаемых результатов. Глубина повреждения структур органа была такая, что луч не всегда мог достать пораженный участок. Цисты паразита легко переживали такое облучение, затем освобождались от защитной оболочки, и вновь происходило заражение токсоплазмозом.

Профилактические меры

Для предупреждения развития такого страшного заболевания, как токсоплазмоз глаз, нужно заниматься профилактикой каждый день. Детям с рождения прививать правила личной гигиены и обращения с домашними животными. Рекомендации по профилактике токсоплазмоза:

  1. Не употреблять недостаточно термически обработанное мясо.
  2. Хорошо мыть зелень, овощи и ягоды, которые росли на земле.
  3. Обследовать и лечить домашних животных.
  4. Тщательно, а не напоказ мыть руки перед едой.
  5. Кипятить воду, особенно из колодцев и артезианских источников.
  6. Влажная уборкаРегулярно проводить влажную уборку, особенно при наличии в семье маленьких детей и домашних питомцев.
  7. Постоянно повышать иммунитет.
  8. Снизить контакты с дикими кошками.
  9. Соблюдать правила ухода за домашними животными.
  10. Отказаться от вредных привычек.
  11. Не заниматься самолечением при появлении непонятных проявлений, нужно идти сразу к специалистам.
  12. По возможности песочницу, где играют дети, накрыть от котов и других животных.
  13. Беременным женщинам необходимо проходить все необходимые обследования.

Нужно кушать семечки тыквы, косточки абрикоса, также полезны арбуз и дыня. Соблюдая простые меры профилактики, можно никогда и не столкнуться с токсоплазмозом. При заражении справиться с инфицированием помогут современные лекарственные препараты.

Токсоплазмоз глаз – тяжелая патология, которая способна привести к слепоте. При появлении первых признаков нужно сразу же отправиться к врачу. Пока инфекция не распространилась, он может заняться лечением, поможет остановить воспаление, предотвратить развитие тяжелых осложнений и негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector