Уреаплазма у детей

Уреаплазмоз – инфекционное заболевание, вызывающее воспалительные процессы мочеполовой системы, которое чаще всего передается во время полового акта или от матери к ребенку в процессе родов. Это объясняется тем, что в 70% случаев инфицирования переносчиками уреаплазмоза являются женщины. В настоящее время уреаплазма у детей встречается довольно часто.

Статистика показывает, что каждая 3—4 новорожденная девочка подвержена этой болезни. Мальчики тоже могут носить в себе возбудителя, но в случае с мужским полом выздоровление может произойти без медикаментозного вмешательства.

Уреаплазмоз у детей

Уреаплазму относят к условно-патогенным организмам, которые могут быть обнаружены в клетках ребенка, но не вызывать симптомов болезни. Паразиты представляют собой мельчайшие организмы, у которых отсутствует оболочка, они функционируют в слизистой половых органов и мочепроводящих путей.

Симптомы детского уреаплазмоза

Особенностью этой болезни является ее смешанная симптоматика. Показателями уреаплазмоза становятся симптомы, похожие на признаки различных воспалительных болезней мочеполовой системы. Возбудители вызывают воспаление в разных органах, от этого зависят проявления болезни. Заболевание имеет одинаковые симптомы у разнополых детей. К ним относят:

  • слабые болевые ощущения, похожие на жжение при мочевыделении;
  • незначительные выделения, прозрачные или бесцветные (у мальчиков из уретры, у девочек – из влагалища);
  • девочки испытывают ноющие боли внизу живота, мальчики – в промежности.

Способы заражения

Инфекция уреаплазмы широко распространена в мире. Она поражает людей разных возрастов и социального статуса. Если у беременной женщины выявили эту инфекцию, ее ребенок с большой долей вероятности может заразиться тоже. Однако, это не приговор, в большинстве случаев у детей до 14 лет наблюдается самоисцеление, и повторные анализы могут показать отсутствие возбудителя уреаплазмоза.

Ранние половые связи

Не стоит игнорировать контактно-бытовой способ инфицирования. Уреаплазма может выжить во влажной среде и при температуре +20 градусов. Посредством грязных рук через слизистые оболочки она проникает в организм.

Существует три способа заражения инфекцией у детей разных возрастов:

  • ранние половые связи среди подростков;
  • заражение плода во время беременности от матери;
  • инфицирование при прохождении родовых каналов.

Ранние половые связи

Подростки, рано познавшие секс, скорее всего будут являться носителями уреаплазмы. Большинство из них пренебрегают своим здоровьем по разным причинам. Это могут быть неприятные чувства стыда или вины, кроме того, распространением инфекции может стать недостаточная осведомленность в вопросах половых актов (предохранение, личная гигиена), а также пренебрежительное отношение к своему здоровью.

Внутриутробный путь заражения

Само название говорит за себя, малыш приобретает инфекцию, находясь в утробе зараженной матери. Во время планирования беременности или при постановке на учет в женской консультации женщина проходит многочисленные обследования, которые помогают обнаружить скрытые или явные инфекции, в том числе уреаплазму.

Внутриутробное заражение

Заражение плода от матери случается в очень редких случаях поскольку плацента надежно защищает младенца от большинства инфекций, в том числе проникновения вирусов и бактерий. Инфицирование может произойти, если заражены околоплодные воды, через сосуды пуповины, а также мочеполовую систему и ЖКТ, кожные покровы или глаза.

Уреаплазмоз считается опасным заболеванием для ребенка, находящегося в утробе матери. Он способен вызвать преждевременные роды или замирание беременности. При обнаружении в организме женщины этой вредоносной инфекции к ее лечению приступают на 20 неделе вынашивания. Антибиотики, к которым чувствительна уреаплазма, могут спровоцировать развитие патологий у будущего ребенка. Несмотря на возможные осложнения, опасность от заражения инфекцией гораздо неприятнее для плода:

  • различные задержки в развитии;
  • пневмония;
  • поражение коры мозга.

Из-за непредсказуемых последствий для плода женщине важно еще на этапе планирования беременности сдать все необходимые анализы и тщательно следить за здоровьем половой системы, чтобы не допустить непредвиденных осложнений.

В процессе родов

Бывают случаи, когда заражение беременной женщины происходит уже после прохождения обследований, и уреаплазма остается в числе скрытых инфекций. Такое развитие событий приводит к тому, что младенец может заразиться уреаплазмозом в процессе родов. В основном, атаке подвергается ротоглотка младенца, хотя, иногда поражаются и половые органы.

Заражение в процессе родов

По статистике приблизительно у 17% новорожденных без явных признаков заражения может быть выявлена уреаплазма. Отсутствие симптомов объясняется тем, что паразиты, попадая в клетки новорожденного, впадают в анабиоз. При отсутствии симптомов, характерных этому заболеванию, жалоб и дискомфорта лечебная терапия не проводится, поскольку уреаплазма считается условно-патогенным организмом. То есть их присутствие в организме может остаться скрытым.

Заражение в ходе родов чревато следующими осложнениями:

  • повышенная температура тела вне зависимости от самочувствия;
  • постоянный непроходящий кашель.

Заражение уреаплазмой может привести к серьезным последствиям для ребенка. Среди них выделяют:

  • преждевременные роды в последнем триместре или выкидыш на ранних сроках беременности;
  • большинство малышей, зараженных в утробе, имеют маленький вес при рождении;
  • часто дети страдают от гипоксии;
  • поражение слизистых (конъюнктивит);
  • врожденная пневмония;
  • поражение мозга (менингит);
  • заболевания мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит;
  • послеродовая пневмония;
  • заражение крови: сепсис.

Если заражение уреаплазмой происходит внутриутробно, у ребенка развивается опасная патология, которая останавливает рост плода и является причиной замирания беременности.

Диагностика

Показателями к диагностике уреаплазмоза, помимо жалоб самого ребенка, могут стать следующие причины:

ПЦР диагностика

  • младенцы с маленьким весом тела;
  • недоношенные новорожденные;
  • дети с дыхательной недостаточностью или менингитом;
  • гидроцефалия.

Методов исследования, которые способны распознать уреаплазмоз в детском организме, немного. При подозрении на заболевание педиатр, наблюдающий за ребенком, должен направить его к дерматовенерологу. Именно этот врач занимается болезнями мочеполовой системы у взрослых и детей.

Чтобы определить вызваны ли проявляющиеся симптомы бактерией уреаплазмы, врач назначает следующие исследования:

  1. Бактериологический посев крови, трахеи или спинномозговой жидкости.
  2. Анализы мазка и мочи.

Для исследования используют метод полимеразной цепной реакции или ПЦР, с помощью которого проводят подробное изучение нуклеиновых кислот человека (ДНК).

Способы лечения детей от уреаплазмоза

Возбудителей инфекции выявляют после обращения за медицинской помощью. Если уреаплазмы обнаружили в организме, но ребенок не жалуется на самочувствие или врач не обнаружил определенных симптомов, к лечению можно не прибегать. Микроорганизмы способны существовать внутри клеток, не проявляя свой патогенный характер.

Способы лечения уреаплазмоза у детей

В любом случае врач назначает лечение уреаплазмоза у детей, исходя из результатов анализов. Поскольку у бактерии отсутствует белковая оболочка, она легко адаптируется к антибиотикам. Поэтому перед началом лечения рекомендуется сдать посев на чувствительность к антибактериальным препаратам, исходя из результатов назначаются необходимые медикаменты.

У младенцев уреаплазма поражает определенные органы: ротоглотку или мочеполовую систему. Влияние патогенной микрофлоры на маленький организм огромное, поэтому затягивать с лечением не следует. В зависимости от места дислокации бактерии подбирают действенные лекарства.

Особенности заражения уреаплазмой у детей:

  • К уреаплазме часто присоединяется вторичная инфекция, за счет этого осложняется лечение.
  • Бактерия поражает сразу несколько органов.
  • Обычно симптомы бывают едва заметны или вовсе отсутствуют.

Препараты, которые используют в терапии:

  • Антибактериальные препараты разных групп, чаще всего используют антибиотики тетрациклиновой, фторхиноловой и макролидной групп.
  • Иммуномодуляторы применяют для повышения сопротивляемости организма.
  • Лекарства для профилактики дисбактериоза.
  • Медикаменты, поддерживающие функции внутренних органов: желчного пузыря и печени.

В большинстве случаев лечение проводится в стационаре под присмотром лечащего врача и медперсонала.

Профилактические меры

Профилактические меры по борьбе с уреаплазмой предпринимаются женщиной в период планирования беременности. В это время следует сдать необходимые анализы, чтобы исключить возможность заражения плода. Если бактерии активизируются в организме в процессе вынашивания ребенка, терапия заболевания проводится с 20 по 29 неделю беременности. По истечении этого срока терапевтические меры становятся бесполезными.

Профилактика заражения уреаплазмой у детей среднего и старшего школьного возраста заключается в чтении лекций на тему личной половой гигиены, объяснении необходимости контрацепции и опасности ранних сексуальных опытов.

Уреаплазмоз протекает практически бессимптомно. Его проявления часто списывают не легкое недомогание, что приводит к отсрочке лечения. Из-за позднего обращения к врачу могут сильно пострадать детородные и близкие к ним органы. Превентивные меры необходимы, чтобы избежать серьезных последствий заболевания. Среди неприятных итогов можно назвать:

Бесплодие
Бесплодие
  • Приобретенное бесплодие. Является следствием долговременного сепсиса, выражается как непроходимость протоков яичек, их придатков, семявыводящих протоков у мужчин, а также маточных труб, шейки матки у женщин.
  • Воспаление уретры или мочевого пузыря (уретрит, цистит).
  • Пиелонефрит, поражающий почки.
  • У детей мужского пола заболевание способно вызвать орхит (поражение яичек) и эпидидимит (поражение придатков яичек). Способность уреаплазмы проникать внутрь клеток организма позволяет ей негативно воздействовать на подвижность и структуру сперматозоидов.
  • Для девочек заболевание опасно следующими последствиями: аднекситом (воспалением придатков) и оофоритом (воспалением яичников). Повреждения яйцеклеток может привести к трудностям с зачатием во взрослом возрасте.

Уберечь ребенка от уреаплазмоза возможно только при соблюдении здорового образа жизни самой матерью. Поэтому, если есть малейшие подозрения на наличие этого заболевания у женщины на этапе планирования беременности, необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики и правильного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector