Уреаплазмоз у женщин

Уреаплазмоз у женщинИнфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой сферы у женщин и мужчин развиваются в результате внедрения болезнетворных бактерий, вирусов или грибковой микрофлоры. В норме, на слизистых оболочках женских половых и мочевыводящих путей, допускается небольшое присутствие условно-патогенных микроорганизмов, численность которых регулируется работой иммунной системы и собственными защитными функциями организма. При ослаблении факторов защиты, колония микроскопических патогенов увеличивается, провоцируя воспалительные реакции и становясь причиной урологических и гинекологических заболеваний. Уреаплазма относится к условно-патогенному типу бактерий и обнаруживается в бактериологическом анализе у 60% здоровых людей. До появления типичных симптомов воспалительного заболевания носительство патогена не является проблемой, но поскольку уреаплазмоз у женщин является одной из причин вторичного бесплодия, то при первых признаках инфекции важно начать лечение и в дальнейшем контролировать состояние влагалищной микрофлоры.

Признаки заболевания

Уреаплазмоз рассматривается как патология только при превышении допустимого количества уреаплазмы. Патоген занимает промежуточное положение среди бактерий и вирусов, обладая свойствами этих разновидностей микроорганизмов. Здоровая микрофлора самостоятельно регулирует численность колонии условного патогена. Когда уровень уреаплазмы находится в пределах нормы, уреаплазмоз может никак не проявляться. Длительное скрытое или латентное течение болезни у женщин является отличительной особенностью этой инфекции. С момента заражения до возникновения первых признаков уреаплазмоза может пройти длительное время.

Период инкубации составляет от 2-х недель до нескольких лет. При хорошем состоянии иммунной системы и при правильном гигиеническом уходе уреаплазмоз у женщин протекает незаметно. При этом единственным признаком имеющейся инфекции может стать вторичное бесплодие, которое развивается в результате хронического воспаления и является самым грозным осложнением. Диагноз ставят на основании имеющихся симптомов, подтвержденных бактериальным посевом влагалищной микрофлоры. Проявления уреаплазмоза схожи с признаками гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний:

  1. выделения из влагалищаПри незначительном увеличении колонии условно-патогенной бактериальной флоры у женщины могут появляться обильные выделения из влагалища, которые бывают при дисбактериозах. Отмечается слизистое или слизисто-гнойное отделяемое, характер которого зависит от общего состояния влагалищной микрофлоры и численности колонии уреаплазмы.
  2. Дополнительно появляется зуд, жжение и покраснение слизистых, которые усиливаются при мочеиспускании или при половом акте. Сильное раздражение приводит к появлению общей симптоматики, нарушает сон и снижает работоспособность.
  3. Дальнейшее прогрессирование болезни и распространение инфекции приводит к вовлечению в патологический процесс органов мочевыделения. Женщины предъявляют жалобы на учащенное мочеиспускание и появление болевых ощущений во время интимной близости.

Признаки уреаплазмоза типичны для большинства гинекологических инфекционных заболеваний, поэтому окончательный диагноз удается установить только на основании проведенных анализов.

Пути передачи

Причины возникновения уреаплазмоза у женщин в медицинской практике принято делить на внутренние и внешние:

  1. К эндогенным факторам относят ослабление иммунной системы, гормональные сбои и нарушение собственной микрофлоры влагалища. В результате этих изменений создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, а затем происходит увеличение численности колонии уреаплазмы. Во время беременности, в период, когда организм женщины ослаблен после простудного заболевания или в анамнезе имеется иммунодефицитное состояние, вероятность заражения уреаплазмозом увеличивается.
  2. Внешние или экзогенные факторы включают в себя риск занесения уреаплазматической инфекции во время полового акта, при проведении медицинских манипуляций, при родах или при чрезмерном увлечении гигиеническими процедурами с применением агрессивных моющих средств. Вероятность заразиться уреаплазмозом при посещении женщиной бассейнов или саун минимальна.

Основным способом распространения уреаплазмоза является половой путь передачи инфекции. При этом учитываются классические и нестандартные виды проведения интимной близости:

  • При заражении во время обычного полового акта симптомы уреаплазмоза проявятся в области наружных половых органов, а при скрытом течении болезни приведут к развитию осложнений. Инкубационный период зависит от состояния иммунитета и влагалищной микрофлоры, а также от особенностей гигиенического ухода.
  • Последствиями уреаплазмоза у женщин, возникшего в результате орально-генитальных контактов, является появление признаков острой инфекции в носоглотке и ротовой полости, с развитием ангины и других воспалительных заболеваний.

Передача уреаплазмы при родах считается относительно редким явлением и в развитии уреаплазмоза занимает не более 5% от зарегистрированных случаев. Ребенок может заражаться от матери в период внутриутробного развития, поскольку патоген способен проникать в околоплодные воды.

Клинические проявления

Обратившись к врачу с признаками половой инфекции, женщина обязательно проходит гинекологическое обследование, во время которого доктор оценивает состояние внутренних органов, берет биологический материал для анализа и проводит необходимые манипуляции. При уреаплазмозе проявления заболевания связаны с развитием воспаления влагалища, яичников, матки, мочевого пузыря.

осмотр гинекологаВо время осмотра гинеколог отмечает гиперемию слизистых, отечность, обильные серозные выделения, а также может обнаружить спайки, которые возникли в результате повреждения. Спаечные процессы в маточных трубах являются одной из причин, почему женщине не удается забеременеть. Уреаплазмоз диагностируется на основании проведенного осмотра при получении подтверждения лабораторными методами исследования.

Как диагностировать

Для установления диагноза уреаплазмоза гинекологического осмотра и сбора анамнеза обычно оказывается недостаточно, поскольку клинические проявления заболевания не отличаются специфичностью. Женщине необходимо пройти лабораторную диагностику, а для выявления поражений органов мочеполовой системы врач дополнительно назначает УЗИ малого таза.

Основные способы обнаружения скрытых инфекций:

  1. Самым эффективным методом диагностирования уреаплазмоза считается полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный способ применяется при латентном или стертом течении инфекционного заболевания, а также показан женщинам в период подготовки к беременности для исключения возможных проблем. Метод ПЦР используется также для промежуточного контроля во время лечения уреаплазмоза, позволяя скорректировать схему терапии и провести эффективный антибактериальный курс. Биологическим материалом для исследования служит мазок влагалищной слизи, моча, а также кровь.
  2. Культуральный метод диагностики уреаплазмоза применяется реже, поскольку требуется длительное время созревания патогена при посеве на питательных средах. Результаты бактериологического анализа могут быть искажены приемом лекарственных препаратов, гормональными нарушениями и применением антисептических средств личной гигиены, что приводит к получению завышенных или заниженных показателей содержания уреаплазмы.

Ультразвуковые методы диагностики являются необходимыми для выявления сопутствующих заболеваний и осложнений уреаплазмоза у женщин. При длительном скрытом течении обнаруживаются спаечные процессы, приводящие к нарушению проходимости маточных труб.

Лечение уреаплазмоза

Консервативная терапия при уреаплазмозе требует комплексного подхода. На период лечения исключается интимная близость, а для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется местное применение гигиенических средств с нейтральным уровнем pH. Народные методы избавления от урогенитальных инфекций малоэффективны, поскольку не оказывают специфического воздействия на патоген.

Приём медикаментов

прием таблетокОсновными лекарственными средствами при уреаплазмозе являются антибиотики, которые обладают активностью в отношении возбудителя заболевания. Препараты назначает врач на основании данных диагностики и периодически проводит контроль эффективности медикаментов. В зависимости от степени выраженности общей симптоматики и при наличии осложнений со стороны органов мочевыделения или репродукции проводится коррекция имеющихся нарушений лекарственными средствами направленного действия. После прохождения курса антибиотиков требуется восстановить нормальную микрофлору за счет приема препаратов с лакто- или бифидобактериями.

Специализированная диета

В период лечения уреаплазмоза женщине обязательно требуется соблюдать диету с ограничением раздражающих компонентов, богатую белком, витаминами и пробиотиками. Молочнокислые бактерии способствуют нормализации микрофлоры влагалища, стимулируют работу иммунной системы и помогают быстрее восстановиться после перенесенной инфекции. При лечении уреаплазмоза необходимо отказаться от приема алкоголя, снизить потребление соли.

Профилактические меры

Предупредить возникновение уреаплазмоза гораздо легче, чем проходить длительный курс лечения и восстановления после перенесенной инфекции. Главным средством профилактики является укрепление иммунной защиты и поддержание баланса нормальной микрофлоры влагалища. Защищенный половой акт и профилактическая сдача анализов также входит в арсенал эффективных и доступных профилактических мер, при этом следует учитывать длительный инкубационный период в развитии уреаплазмоза и необходимость обследования обоих партнеров.

Возможные последствия

Уреаплазмоз у женщин чаще всего протекает в скрытой форме и обращение к врачу обычно происходит по причине развития вторичной патологии. Хронический воспалительный процесс поражает органы мочеполовой системы и вызывает различные заболевания.

Осложнения уреаплазмоза:

  1. Вагинит. Воспаление стенок влагалища в результате уреаплазмоза причиняет массу дискомфорта женщине, оказывает негативное влияние на микрофлору и грозит распространением инфекции на вышележащие органы малого таза.
  2. Оофорит и аднексит. Воспаление яичников, маточных труб и придатков может стать причиной возникновения спаек, нарушить проходимость или привести к перитониту при разрыве гнойного очага.
  3. Цистит и пиелонефрит. Воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек нередко становятся последствием гинекологических инфекций, а при уреаплазмозе опасность осложнений увеличена из-за скрытого характера инфекции.
  4. Нарушение менструального цикла. Снижение проходимости маточных труб и изменение нормального состояния микрофлоры нарушает процессы созревания яйцеклеток и уменьшает проходимость маточных труб. В результате у женщины могут возникать болезненные менструации или сбой цикла.
  5. Бесплодие. Опасным осложнением уреаплазмоза у женщин является нарушение репродуктивной функции. Обращение по поводу бесплодия требует проведения тщательной диагностики для выявления скрытых инфекций, которые приводят к развитию спаечного процесса или повреждают структуру яйцеклеток.

Своевременное выявление и лечение уреаплазмоза снижает риск возникновения осложнений и помогает сохранить здоровье женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector