Профилактика лейшманиоза

Лейшманиоз – это патология, спровоцированная воздействием на организм простейших паразитов из рода Leishmania. Впервые заболевание было открыто в 1921 году и с того момента приобрело широкое распространение, каждый год на планете заражается не менее 60 млн. человек. Именно поэтому профилактика лейшманиоза сегодня занимает довольно важную роль в жизни людей.

лейшманиоз

Меры профилактики лейшманиоза

Прежде чем разобраться с существующими мерами профилактики лейшманиоза, следует больше внимания уделить причинам возникновения этой патологии. Возбудителем представленного заболевания считается лейшмания, которая паразитирует в организме человека в безжгутиковом виде. Заражение человека может произойти при укусе москита, который и является переносчиком этого заболевания. Изредка, заражение может произойти при переливании инфицированной крови.

в зоне укуса формируется бугорокВ зоне проникновения лейшмании развивается местный воспалительный процесс. Если гельминт локализуется в кожных покровах и не проникает во внутренние органы, то в зоне укуса формируется бугорок, который по истечении времени изъязвляется, а в итоге, в этом месте формируется рубец. В тех ситуациях, когда после укуса насекомого возбудитель патологии попадает в лимфатические узлы, то с током лимфы, болезнь распространяется и на внутренние органы. После этого, наблюдаются активное размножение гельминта и формирование определенной клинической картины. На этом этапе, без качественного лечения возможно значительное ухудшение общего состояния, вплоть до летального исхода.

Сегодня среди мер профилактики лейшманиоза выделяют общие и специфические. Общая профилактика направлена на осуществление мероприятий, способных защитить от укусов зараженных москитов. Кроме того, сюда включается регулярная дезинсекция и уничтожение пустынных грызунов.

Касательно специфических мер профилактики, то они касаются только кожного вида лейшманиоза и заключаются во введении живой вакцины людям, которые отправляются в путешествие, в эндемические районы.

Общие

Общие профилактические меры напрямую зависят от источника заражения и, соответственно, разновидности патологии:

  1. Для предотвращения антропонозного вида лейшмании, который передается во время укусов москитов, выполняются процедуры, направленные на предотвращение их появления. В больших населенных пунктах и городах борьба с этими насекомыми включает в себя соблюдение правил общесанитарного порядка и использование инсектицидов контактного типа. В сельской местности с москитами борются одновременно с уничтожением грызунов, поскольку норы последних являются местом убежища москитов.укусы москитов
  2. Для препятствия образования зоонозного вида лейшманиоза выполняются меры, направленные на уничтожение мелких грызунов, признанных резервуаром инфекций. Для их уничтожения используются такие средства, как мышьяк, хлорпикрин, аконитин. Кроме того, за счёт освоения территорий и увеличения культурной зоны возле садов и огородов, происходит оттеснение грызунов от домов людей, что снижает вероятность заражения инфекцией. Требуется облагораживать территорию и нельзя допускать скопления мусора возле жилых помещений, поскольку это идеальные условия для развития грызунов и москитов.

Кроме того, учитывая тот факт, что москиты размножаются в местах с повышенной влажностью, принимаются меры, направленные на осушение помещений. Для того чтобы приблизиться к источнику питания, москитами и грызунами занимаются подвальные помещения, которые и требуется осушать. Для этих целей применяют осушители воздуха промышленного и бытового характера. Прежде чем выполнить осушение рекомендуется обработать помещение инсектицидамиинсектициды, таким образом, обеспечивается комплексная борьба с переносчиками инфекции.

В целях предотвращения развития эпидемии среди людей, уделяется особое внимание бродячим собакам, которые тоже довольно часто являются переносчиками возбудителей лейшманиоза. Число инфицированных животных, как правило, увеличивается в летний период. С учётом состояния животного и вида патологии, его либо лечат, либо усыпляют. Усыпляют бродячую собаку в том случае, если она является носителем висцеральной формы патологии. А лечение чаще всего проводят у домашних питомцев ценных пород.

Специфические

Касательно специфических мер профилактики, то они заключаются непосредственно в защите человека от укусов насекомых, что включает в себя и введение специальной прививки. Широко используются такие защитные средства от москитов, как сетка Павловского и специальные пологи, также применяются репелленты.

РепеллентыРепеллент – это специальное средство, действие которого направлено на отпугивание насекомых. Их можно найти в магазинах в виде кремов, спреев и лосьонов. Среди действующих веществ таких препаратов выделяют перметрин и диэтилтолуамид. Этими средствами обрабатываются кожные покровы и одежда, в ночное время производится распыление репеллентов по всему дому.

Сегодня возможно введение вакцины только от кожного лейшманиоза, при этом в организм человека попадает живой вирус. Как правило, прививка становится провокатором местного поражения, которое протекает в несколько раз легче, чем патология, вызванная естественным путем. Развитие продолжительного, а иногда и пожизненного иммунитета от заболевания, происходит ещё до полноценного заживления места вакцинации. Введение вакцины выполняется на закрытых участках кожных покровов, в целях избегания развития косметических дефектов.

Поскольку существует перекрестный иммунитет между сельским и городским типом лейшманиоза, прививки нужно выполнять с применением культуры Leishmania tropica major, которая выступает в качестве возбудителя зоонозного типа патологии. В этом случае происходит более быстрое развитие иммунитета. Идеальным временем для ввода вакцинации считается осенне-зимний период.

Проводить вакцинацию строго запрещено в следующих случаях:Проводить вакцинацию запрещено

  • возрастная группа до года;
  • наличие различных заболеваний кожных покровов;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез.

Кроме того, вакцинацию не рекомендовано проводить людям, которые ранее уже пережили кожную форму лейшманиоза.

При риске развития эпидемии, доктора могут назначить пациентам в профилактических целях Хлоридин. Но это лекарственное средство запрещено принимать женщинам, вынашивающим ребенка, а также людям с язвенными заболеваниями и нарушениями в функционировании почек. Это вариант химиопрофилактики.

Из-за большого количества инфицированных людей в Бангладеше, Непале и Индии, Всемирной Организацией Здравоохранения разрабатываются всё новые и новые лекарственные средства, которые характеризуются низким уровнем токсичности и высокой эффективностью. В скором времени планируется разработать вакцины не только от кожного лейшманиоза, но и от других видов патологии. Разрабатываются новые меры профилактики общественного и личного характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector