Трихинеллез у человека

Трихинеллез – это острое заражение гельминтами человека. Инфицирование организма происходит через потребление зараженного личинками мяса, в котором они находятся в инкапсулированном виде. Строение тела у трихинелл типичное, размер варьируется от 1 до 4 мм. В мышцах животных они могут находиться в течение всей жизни, никак себя не проявляя. Трихинеллез у человека развивается после попадания в желудок капсул с личинками гельминта, где под действием пищеварительного сока защитная оболочка паразита разрушается. Цисты попадают в двенадцатиперстную кишку, а оттуда размножаются по всему организму.

Причины заболевания

Трихинеллы попадают в человеческий организм после употребления в пищу плохо термически обработанного мяса. Заболевание, чаще всего, носит эпидемиологический характер.

Другие факторы, влияющие на гельминтное инфицирование:

  • Сниженный иммунитет.
  • Высокая чувствительность к трихинеллам организма человека.
  • Сложная эпидемиологическая зона проживания, с высокими рисками заражения гельминтами.

Зафиксировано в медицине, что в большинстве случаев, вспышка трихинеллеза наблюдается в малых и больших группах людей – от 1 семьи до целой организации людей, которые заразились на свадьбе или корпоративе. В последнее время участились случаи, патогенного инфицирования через мясо птицы, хотя ранее (10-15 лет) этого не наблюдалось.

Пути заражения

Основным источником человеческой эпидемии трихинеллеза являются дикие животные – кабаны, барсуки, лоси и кабаны. Также, насекомые могут переносить глистную инфекцию. Домашние свиньи заражаются при употреблении в пищу зараженных растений и овощей. Переносчиками трихинеллеза являются крысы и мыши.крысы и мыши

Инфицирование людей происходит, при поедании сырого или полусырого мяса свиньи или диких животных (шашлык, стейк, сардельки), которое содержит цисты трихинеллы.

Сало не является опасным, только если оно не содержит мясных прожилок, даже если хорошо просоленное. Соль не убивает личинки трихинеллеза. От одних людей другим трихинеллез не может передаваться!

Цикл развития у трихинеллы одинаков для всех носителей, а именно:

  • кишечный период. После попадания в желудок личинки трихинеллы, примерно за 1 час, разрушается структура защитной капсулы и циста попадает в двенадцатиперстную кишку. В ней происходит созревание до половозрелой особи за 3–4 дня, после начинается активная репродукция. Этот срок длится от 10 до 45 дней, по окончании – самка должна погибнуть. Весь жизненный цикл половозрелой трихинеллы занимает от 1,5 до 2 месяцев. За это время 1 трихинелла откладывает более 2 тыс. личинок, а за один раз — около 200;
  • миграционный период. Развитие трихинеллеза включает и распространение по всему организму через лимфатическую систему. Трихинеллы в лимфатических узлах могут вызвать сильное воспаление, таким образом срабатывает иммунная система. Однако после прохождения последнего барьера, вместе с кровью личинки разносятся по всему организму;
  • мышечный период. По мере развития трихинеллеза, личинки начинают оседать в мышечных тканях. Первичное инфицирование происходит на 6-7 день после заражения. Оседают в «определенных» местах – на локтевых и коленных сгибах, лицевых мышцах, диафрагме, дыхательной системе. Оказавшись в мышечной системе, уже на 16-18 день они способны заражать других, при этом увеличившись примерно в 10 раз. Если капсула целая в течение 1 года, заражение других особей не произошло, то циста трихинеллы покрывается корочкой из извести и капсулируется. Жизненный срок подобной личинки может достигать 25 лет.

ЦистыЦисты, которые не смогли осесть в мышечных тканях быстро погибают. Структура и биология трихинелл такая, что в человеке они долго не живут.

Симптоматика у человека

Симптомы трихинеллеза у человека зависят от стадии заболевания и степени инфицирования.

Всего стадий различают 3:

  1. Инвазия. Развивается в течение 1 недели после попадания в организм личинок. На этой стадии симптомы проявляются так: потеря аппетита, тошнота, вздутие, диарея, кишечные колики.
  2. Диссеминация. Происходит через 10-14 дней. За этот период трихинеллы, продуктивно размножаются и проникают через тонкий кишечник в лимфатическую и кровеносную системы. Самостоятельно это предотвратить невозможно, воздействие на этой стадии должно быть исключительно медикаментозным. Далее, происходит гельминтная инвазия в мышечные ткани. Проявляется как отек лица, воспаление лимфоузлов, мышечные боли в конечностях и на стыке суставов, аллергические высыпания, высокая температура.
  3. Инкапсулирование. На этой стадии стандартная симптоматика исчезает, человек вроде бы выздоравливает. Происходит это на 2 неделе, после предыдущей. Однако личинки трихинеллеза начинают капсулироваться, на местах локализации остаются сильные эрозии. В таком виде находятся много лет, периодически напоминая ноющими болями в конечностях.

Диагностические процедуры

При возникновении первых признаков глистной инвазии необходима точная диагностика вида, формы и типа гельминта поразившего человека. Для начала у пациента врач подробно выясняет, что употреблялось в пищу за последнюю неделю и было ли там сырое мясо. Если человек подтверждает это, то образец того мяса подвергают исследованиям. Если мяса уже нет, то постановка диагноза будет основываться на результатах индивидуальных клинических обследований пациента.

Диагностировать трихинеллез можно несколькими анализами:анализы

  • анализ кала и крови. Наличие взрослых особей трихинелл и их личинок свидетельствует о заражении и начале инфекционной стадии в организме;
  • биопсия мягких тканей, выявляет иммунные реакции, аллергические пробы и их значения.

При помощи иммуноферментной диагностики, выявляют наличие специфических антител к трихинеллам. Этим методом можно получить точный прогноз развития трихинеллеза на 14-16 день после заражения. При сомнительном слабоположительном результате медицинские представители могут предложить пройти дополнительное обследование через несколько месяцев.

Диагностические мероприятия делаются только в специальных пунктах лабораторных исследований.

Терапевтические методы

Лечение запущенного трихинеллеза проводится препаратами:

  1. Альбендазол.
  2. Вормил.
  3. Минтезол.

Предупреждение! Например, Вормил убивает трихинеллы и их личинки на любой стадии, однако, вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Медикамент воздействует на структуру гельминта, приведя его к параличу. После обездвиживания трихинелл, организм начинает активно избавляться от него всеми возможными способами. Поэтому возникают тошнота, рвота, головокружение и прочие негативные последствия, вплоть до галлюцинаций.

Лечить трихинеллез противоглистными препаратами чрезвычайно опасно и требуется наблюдение врача.наблюдение врача

Параллельно назначаются антигистаминные препараты и кортикостероиды. Однако с последними необходимо быть крайне осторожными: с одной стороны они замедляют процесс инкапсуляции, с другой – повышают уровень репродукции самок. При неграмотном лечении кортикостероидами, самки трихинелл могут дольше жить и увеличиваться в размерах.

Универсальной схемы лечения нет – борьба с трихинеллами строго индивидуальна и требует постоянного наблюдения врача. При некачественном лечении или несоблюдении профилактических мер, через 2 недели может наступить период ремиссии и симптомы все вернутся.

Профилактические меры

Профилактика трихинеллеза должна быть комплексной, а именно:

  • не употреблять в пищу мясо розовых оттенков;
  • правильно приготовленное мясо должно быть серого цвета.

Личинки трихинеллы очень хорошо переносят низкие и высокие температуры, поэтому глубокая заморозка должна быть длительной (более 30 дней). Губительная температура для трихинелл выше 60 градусов. Недостаточный прогрев мяса является чуть ли не основной причиной заболевания.

Лечиться следует с соблюдением всех профилактических норм – избегать употребления пищи с одной тарелки с другими членами семьи, запрещено пользоваться одним полотенцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector